Как антикризисные меры \"уронили\" рубль?

На модерации Отложенный В январе 2003 года доллар стоил 31 рубль 80 копеек, а 15 июля 2008-го – всего лишь 23 рубля 10 копеек. Между этими датами прошло пять с половиной лет – целая эпоха, когда российская валюта неуклонно укреплялась относительно американской. Похоже, это время кончилось. Сначала сыграла свою роль война с Грузией – уже 11 августа доллар стоил 24 рубля. Уже через три недели, 3 сентября, его курс достиг 25 рублей, а 6 октября – 26 рублей. 17 октября валютные торги на ММВБ закрылись при котировке 26 рублей 30 копеек. За три месяца российская валюта потеряла все приобретенное за полтора с лишним года. Почему же долгосрочная тенденция так легко повернулась вспять?

Ответить нетрудно: в условиях кризиса правительство не может решить все проблемы одновременно и должно выбрать приоритеты. В нашем случае стабильность национальной валюты в число основных целей не вошла. Руководство страны спасает банковскую систему, гарантирует долги корпораций перед иностранными кредиторами и обещает поддержать фондовый рынок, выделив деньги на скупку резко подешевевших акций. Это значит, что покупательной способностью рубля решено пожертвовать – так же как профицитом бюджета, накоплениями в суверенных фондах и золотовалютными резервами. И чем успешнее будут действия на ключевых направлениях, тем печальнее сложится ситуация в областях, которые сочли второстепенными.

Государственная гарантия по валютным долгам российских корпораций была предоставлена в размере 50 млрд долл. Источником этой суммы могут быть только международные резервы России, которые существуют, чтобы поддерживать курс рубля. Для его стабильности необходимо, чтобы отношение денежной массы в рублях к золотовалютным резервам в долларах не превышало существующий обменный курс. При соблюдении этого правила (оно называется currency board) рубль останется стабилен, даже если все держатели российской валюты захотят поменять ее на доллар: резервов Центробанка хватит, чтобы выкупить все рубли по существующей цене. Но если резервов недостаточно, рубль становится заложником настроений публики, и в случае паники может драматически рухнуть, как это случилось в 1998-м.
Поэтому для судьбы национальной валюты решающее значение имеет динамика золотовалютных резервов и денежной массы.

А резервы у России сокращаются. Достигнув в начале августа пикового значения в 595 млрд долл., они снизились к началу сентября до 581 млрд, а к 1 октября – до 556 млрд. В октябре процесс резко ускорился: за первые 10 дней месяца резервы уменьшились еще на 26 млрд и составили 530 млрд долл. Еще неизвестно, в какой мере это сокращение обусловлено «стабилизационным» перекредитованием предприятий, имеющих долги перед иностранцами. Но главный фактор снижения резервов ясен – доллары Центробанка были потрачены на валютной бирже. Страна переживает отток капитала: и иностранные инвесторы, и резиденты продают рубли, а покупает их Центробанк, расходующий таким образом свои резервы. Ежедневный объем торгов составлял около 7,5 млрд долл. , что в 1,5–два раза выше нормального уровня.

Продавая доллары, Центробанк выкачивает из экономики рубли. Выбросив на рынок 26 млрд долл. по курсу 26,1 рубля за доллар, он должен был уменьшить количество рублей в экономике на 681 млрд. Однако официальная статистика показывает не сокращение, а увеличение денежной базы (в узком определении): на 29 сентября она составляла 4434 млрд, а на 13 октября 4477 млрд рублей. Причина этого, вероятно, в том, что Центробанк выдает кредиты на поддержку банковской системы, ведь не так давно было объявлено о планах ссудить одному только Сбербанку около 500 млрд рублей.

В принципе Банк России мог бы и не допустить уже произошедшего падения рубля, но тогда его золотовалютные резервы сократились бы еще резче. Очевидно, российские денежные власти сочли, что сложившиеся темпы девальвации вполне умеренные и приемлемые. Однако пока никто не может сказать, как сильно рублю позволят обесцениться. Государство охотно принимает на себя все новые и новые обязательства и не стесняется расходовать гигантские суммы. В условиях дешевеющей нефти сложившийся расклад благоприятным для российской валюты не выглядит.

Валерий Кизилов