Мурат Зязиков: \"за\" и \"против\"
На модерации
Отложенный
Скоропостижная отставка экс-главы Ингушетии Мурата Зязикова многих оставила в недоумении, но экспертам-кавказоведам дала обильную пищу для размышлений. Своими выводами и прогнозами они поделились с «Росбалтом».
Так, руководитель молодежного политклуба «Росбалта» на юге России, координатор Международного Евразийского движения в ЮФО Александр Проселков видит в отставке Зязикова и последующем назначении Евкурова предпосылки к развитию новой тенденции работы «центра» с региональным руководством.
Комментируя ситуацию корреспонденту «Росбалта», Проселков сказал: «На мой взгляд, сегодня главой Ингушетии назначили абсолютно нового человека, не впаянного в местные бюрократические системы, в местные кланы. Возможно, это новая тенденция для всего юга России: будут приходить новые люди, не входящие в прежние кланы, направленные непосредственно президентом России Медведевым».
«Как специалист по югу России я считаю, что вслед за отставкой Зязикова начнется кардинальная ротация лиц на юге России – на регионы будут ставить новых, внеклановых людей. Такова, на мой взгляд, политика президента для всего юга России», – отметил Проселков.
«Теперь, я думаю, будут менять людей в ЮФО. Могут вместо Кирсана Илюмжинова поставить совсем другого человека. Ростовский губернатор Чуб, по некоторым данным, собирался уходить, возможно, волгоградский глава Максюта тоже не задержится. И на их места придут совсем новые, незнакомые нам люди, к примеру, из Москвы. Таким образом, начнется большая ротация элит на юге России», – дал прогноз глава южных «евразийцев».
С точки зрения заместителя директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Игоря Добаева, Ингушетия, раздираемая внутренними конфликтами и противоречиями, может стать еще и легкой мишенью для заокеанских врагов. «На признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии геополитический противник, США и отдельные члены Евросоюза, может дать симметричный ответ в отношении одного из регионов Северного Кавказа, наиболее уязвимого. А самой уязвимой на Кавказе на сегодняшний день является Ингушетия. Маленькая республика, ущемленное самолюбие народы, который пребывал в депортации, нерешенный осетино-ингушский конфликт и так далее. Хотелось бы верить в лучшее, но работы в регионе – непочатый край. Нужно быть очень крепким, сильным, волевым человеком с развитым чувством оптимиста, чтобы справиться с такой ситуацией», – сказал Добаев.
Ученый также напомнил о том, что «на протяжении последних трех лет в отношении Ингушетии велась, фактически, информационная война: Мурата Зязикова не «бил», наверное, только ленивый. Ситуация особенно ухудшилась после ухода из жизни Магомеда Евлоева, содержателя сайта «Ингушетия.ру». Тогда Зязикова вообще все обвинили, начались всякие пассажи о том, что, якобы, клан Евлоевых объявил вендетту кланам Медовых и Зязиковых. И в самом деле, кое-кто из родственников пострадал, хотя и раньше похищали, стреляли – чего только не делали в отношении родственников Мурата Зязикова и его самого».
«Центр понимал всю тупиковость ситуации, но длительное время ничего не предпринимал, потому что предприняв что-то, мог обнажить свою слабость, а он на такие шаги не идет и, в общем-то, правильно. Но, в конечном итоге, было принято решение о замене руководства республики, в котором для специалистов нет ровным счетом ничего удивительного. Все этого ожидали. Думали только о том, когда центр найдет для себя подходящий люфт времени. Решили, что это будет удобно сделать сегодня. Ингушетия: культ силы. Кланы, тейпы, вирды – очень любят военных людей. Два прежних президента были силовиками. Один – героем России, другой – генералом ФСБ. И вот, новый – тоже из военной среды. Теперь многое будет зависеть от того, как он себя поведет, как ему удастся наладить отношения с противоборствующими в республике сторонами, как он сможет работать с оппозицией, какие у него сложатся с центром и насколько гибок будет центр по отношению к предпринимаемой им политике», – добавил Игорь Добаев.
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков также отмечает важность налаживания новым президентом контактов с местными сообществами. По его словам, теперь многое будет зависеть от того, насколько новому руководителю Ингушетии удастся навести контакты и мосты с элитой республики, поскольку он для них чужой, «варяг». Этим определится, начнется ли диалог с ингушским народом или все будет по-старому. «Смена руководства в Ингушетии давным-давно назрела. Странно, что федеральный центр так долго тянул с этой отставкой, потому что ситуация дошла не только до критической точки, но и запредельной. На сегодняшний день это самая горячая точка на территории РФ», — отметил политолог.
«Второе обстоятельство – сможет ли новый глава призвать на свою сторону Руслана Аушева, популярного в Ингушетии. Если да, то начнется диалог между властью и обществом; если нет, то все останется как прежде», — сказал Валерий Хомяков.
«В назначениях военных на руководящие должности позитивного опыта мало: Александр Лебедев в Красноярске, Шаманов в Ульяновске. Не получается у генералов», — считает эксперт. Хомяков предполагает, что это связано с менталитетом людей, которые долгое время жили по уставу. «Здесь нужно жить не по уставу, а чувствовать людей, не стучать по столу, а вести диалог, идти на компромиссы. Если Евкуров не сможет переступить через «военную деформацию», то ситуация в Ингушетии еще более обострится, и тогда выправлять ситуацию придется нормальному гражданскому человеку или такому человеку, как Руслан Аушев», — заявил политолог.
Свое видение ситуации обозначили и члены Совета Федерации от республики. Так, по мнению представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Ингушетия в верхней палате парламента Иссы Костоева, «многие проблемы социального характера вызваны отсутствием какой-либо федеральной программы развития республики, образованной на голом месте 15 лет назад.
Их решение зависит не от лидера республики, а от федеральной власти», — заявил Костоев.
Самой дестабилизирующей проблемой начиная с 90-х годов политик считает проблему беженцев из Северной Осетии, которые не могут вернуться к себе домой. По мнению члена комиссии СФ по жилищной политике и ЖКХ, вернуть беженцев на места прежнего проживания могут только федеральные власти. Население республики требует у своих местных чиновников решения этой проблемы, но это не в их полномочиях.
Кроме того, Костоев отметил, что в Ингушетии по существу самый низкие доходы на душу населения. На сегодняшний день дотационность региона составляет, по утверждению эксперта, 95%.
«Республикой руководил один генерал, теперь будет другой генерал. Потом тоже будет генерал, тоже герой. Это не решение вопроса. Решение вопроса происходит тогда, когда выясняются причины происходящего и принимаются меры для их решения. Здесь речь не о персоналиях», — подчеркнул член комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности.
Костоев считает, что «новому руководителю перед федеральным центром надо поставить вопрос: «Как решить эти проблемы?». Ни один руководитель Ингушетии не в состоянии вернуть на родину беженцев, которые 15 лет сидят на расстоянии 50 км от своих домов и не могут туда вернуться». Политик также отметил: «Республика, объявленная в 1991 году, до сих пор не имеет своих административных границ. Она записана в Конституции, однако ни ее четких границ, ни границ муниципальных управлений до сих пор не прописано. И это тоже в компетенции федеральных ведомств».
Обострение криминальной ситуации, по словам представителя СФ, также возникают из-за нерешенности социальных проблем. «Есть коррупция, недовольство властью, есть фамильно-клановые вопросы, ваххабитские следы. Мы существуем рядом с воевавшей 15 лет республикой, и на сегодняшний день весь Северный Кавказ поражен экстремистскими явлениями. Но это вещи сопутствующие, вызванные основными проблемами», — заявил Костоев.
«Общественность обвиняла в бездействии и Аушева, и Зязикова. Но я знаю, что и тот, и другой десятки раз ставили эти вопросы, которые так и не были решены, — подчеркнул Исса Костоев. — Мы смогли за 2 недели решить вопрос с вынужденными переселенцами в другом государстве – Южной Осетии. Выработали целый ряд социальных и прочих программ, восстановили инфраструктуру, вернули людей. А этих в собственной стране не можем людей вернуть. Я считаю это основной проблемой».
«Новый руководитель столкнется с большими проблемами, и будет очень жаль, если они подпортят биографию этого замечательного человека», — заключил политик.
Другой ингушский сенатор, представляющий в Совете Федерации законодательную власть республики Василий Лихачев, отметил вклад экс-президента Зязикова в предотвращение «взрыва» на территории Ингушетии. «Все, что происходит в государственном строительстве современной России, имеет под собой, конечно, специфическую логику и предпосылки. Но значение деятельности Мурата Зязикова в течение шести лет нужно оценивать, принимая во внимание ту тяжелейшую ситуацию, в которой республика находится долгие годы», – сказал он.
«Я имею в виду, в том числе, и проблему беженцев, — отметил сенатор. — Это вело к гуманитарной катастрофе, которую Зязиков и его команда по-настоящему предотвратили, что получило высокие оценки международного сообщества, в частности, ООН и ПАСЕ. Я сам лично слышал от многих высокопоставленных международных политиков такие оценки и считаю их заслуженными. Были и подвижки по экономическому вектору, подававшие большие надежды».
«Но сегодня время подошло к тому, что проблемы, которые, к сожалению, оставались тяжелыми и в эпоху Зязикова, надо срочно решать. Это установление реальных административных границ с Чечней и Северной Осетией, это проблемы налаживания активного современного диалога в ингушском обществе, обеспечения стабилизации, потому что мы знаем: очень сложные, непростые процессы идут, и надо обществу придавать современный статус. Чтобы жить, опираясь на принципы демократии, но не отказываться от своих, признанных ценностей, в XXI веке», – добавил Лихачев.
Не обходит стороной достижения Зязикова и председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. Говоря о бывшем главе республики, Паскачев заметил, что это «очень образованный, подготовленный человек, как первое лицо республики старавшийся интеллигентным путем перевести ситуацию в цивилизованную стадию». «Но случались ужасные происшествия: убийства учителей, обстрелы. Экстремистские силы наносили удар Ингушетии, Мурат Зязиков пытался держать удар и всеми силами противостоять этому. Надо отдать ему должное: он всегда пытался предупредить происшествия, пытался в экономике, культуре что-то сделать, хотя он все время работал в экстремальной ситуации. Постоянно похищали его родственников, покушения на него самого тоже были. Ингушетия оказалась в центре происшествий, как раньше была Чечня», – сказал глава конгресса.
«И если в Чечне теперь экстремисты не могут что-то сделать, то в Ингушетию они перенесли свою деятельность, и Зязиков оказался в центре. Он достойно, мужественно вел себя. Может быть, устал. Видимо, сам пришел к выводу, что нужен другой человек – сам подал в отставку. Это тяжелейшая, адская работа, когда любое событие сразу же переносится на руководителя. Мы пытались морально поддержать его. Понятно, что, в первую очередь, подрывные силы работали против России, но также они действовали и против Ингушетии, против Зязикова, в частности. Желаю ему здоровья, а новому руководителю – успехов. Хотелось бы, чтобы на Кавказе, наконец, все стабилизировалось», – добавил Паскачев.
Присоединяемся к его пожеланиям.
Айсет Хавбиева
Комментарии