Что происходит на российском рынке труда?
На модерации
Отложенный
На российском рынке труда начинается броуновское движение. Предприятия вынуждены сворачивать производство, сокращать продажи, экономить, а значит — замораживать вакансии, увольнять персонал.
Сотрудники, опасающиеся скорого увольнения, в панике рассылают свои резюме сразу в десяток кадровых агентств — и готовы уйти в «смежные отрасли» и на меньшую зарплату.
Прогнозы специалистов неутешительны: это только начало, зимой кризис войдет во вкус, а к весне вполне может достигнуть своего пика…
«Ситуацию осложняет еще и то, сейчас в разгаре «кадровый сезон», — рассказывает Виктория Капитанова, генеральный директор кадрового агентства «Виктория Консалт». — Осенью люди особенно «любят» подыскивать работу. Они пришли из летнего отпуска, отдохнули, накопили силы и… долги. И вот в сентябре-октябре стремительно ищут место под солнцем. Поэтому на фоне кризиса, который только начинается, общая картина трудового рынка напоминает кашу. Возникает ощущение столпотворения и даже давки. Конечно, пока все не так плохо, как кажется. Но все-таки я бы советовала тем, кто работает и хочет уйти, не увольняться в ближайшее время, иначе к Новому году можно так и остаться безработным».
Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер утверждает: сокращения персонала не затянутся надолго, рано или поздно они прекратятся, так как это тоже не очень выгодное решение для компаний. Снижение зарплат станет альтернативой увольнению, урежут бонусы. Так же считает исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов, отметивший, что кризис особенно сильно отразится на Москве и крупных промышленных центрах. Первые жертвы — банки, автопроизводители, металлурги, малый бизнес. «Пострадают те, кто живет на заемные деньги: производители продуктов питания, фармацевтические фирмы, строители», — говорит Заринэ Карапетян, руководитель проектов кадрового центра «Планета развития». Лишь немногие компании смогли без потерь пережить первые месяцы кризиса. Их «поведение» на рынке труда никак не изменилось. «Сегмент, в котором работает наше агентство, пока не ощутил никаких экономических потрясений, — рассказывает Владимир Косов, директор кадрового центра «Архимед». — Замечу — пока. Мы работаем с очень крупными компаниями, ищем для них лучших специалистов, которых как раз мало на рынке труда. В основном это люди финансово-экономической области, оптовой торговли. На сегодняшний день наши клиенты свои вакансии не отзывали. Но повторю, что возможны перемены, пусть они будут не такие резкие и быстрые, но будут».
Студенты выиграют
Сложнее всего сейчас найти место в строительной сфере, маркетинге, автомобильном бизнесе, девелопменте, IT-компаниях, производстве, медиабизнесе. Однако рано или поздно, как считают специалисты, кризис коснется практически всех сфер, кроме, наверное, госструктур (о том, что происходит уже сейчас, — см. таблицу). «Холодное дыхание» кризиса мы будем ощущать еще долгое время, — говорит Марк Шерман, вице-президент по развитию бизнеса крупного интернет-портала по трудоустройству FunkyJob.ru. — 6 месяцев — это оптимистический прогноз, 1,5 года — реалистический. Сокращают всех, без кого можно обойтись. В первую очередь административный персонал, неадекватно дорогих специалистов, «под нож» идут подразделения, набранные с целью развития. Но если кризис продлится и перед бизнесом станет вопрос жизни и смерти — будут массовые сокращения, оставят самых эффективных сотрудников, будут договариваться с коллективом о снижении зарплат и урезании бонусов, соцпакетов на время кризиса».
Последнее время (данные на октябрь) на FunkyJob.ru ежедневное количество размещаемых и обновляемых резюме увеличилось на 43%. Число вакансий уменьшилось незначительно — на 5-7%. «Не стоит воспринимать последнюю цифру буквально, — поясняет Марк Шерман, — значительное количество вакансий размещается кадровыми агентствами, что вносит определенную корректировку в статистику. По нашей информации, многие компании прекратили набор сотрудников до конца 2008 года. Так что на деле цифра может серьезно превышать 7% отметку, мы увидим это, как только кадровые агентства обновят свои заявки».
Представители другого крупного интернет-портала по трудоустройству HeadHunter отмечают, что сейчас очень резко упал спрос на топ-менеджеров (особенно в области консалтинга, юриспруденции, а также гостиничного и ресторанного бизнеса). Также на сайтe сократилось количество вакансий в банковской сфере.
«Скорее всего до конца года на кадровом рынке сохранится тенденция к снижению количества открытых вакансий, — комментирует Михаил Жуков, генеральный директор группы компаний HeadHunter. — Если же говорить о сокращениях персонала, уволенными могут оказаться не представители конкретных профессий, а прежде всего неэффективные специалисты». В бочке дегтя есть и еще одна ложка меда: в условиях экономии бюджетов компании будут охотнее принимать на работу более дешевых молодых сотрудников. Так что студентам кризис даже пойдет на руку, однако им скорее всего придется сократить свои зарплатные ожидания.
По данным сайта для молодых специалистов Career.ru, никакого сокращения вакансий для молодых в сентябре не произошло, наоборот, количество предложений работы увеличилось в сфере маркетинга, юриспруденции, логистики, а в наиболее уязвимой сфере финансов сократилось всего на 8% (по данным на 24 октября).
Консалтинговая компания AXES Management провела свое исследование, заявив в итоге, что к декабрю сокращения обрушатся на половину российских фирм и предприятий. Эксперты опросили крупнейшие компании страны: каждая вторая планирует сократить штат приблизительно на 10%.
Не волнуйтесь, все устроится
«Мы уже работали во время кризиса в августе 1998 года, — рассказывает Наталия Киршева, генеральный директор кадрового агентства «Глобал Консалтинг Групп». — Сейчас многое повторяется, включаются простые механизмы антикризисной политики. Фирмы стали отзывать свои заявки, поданные в кадровые агентства, закрывать вакансии, снижать зарплату, которую указали ранее или вообще перестали указывать суммы. Основную волну кризиса мы ожидаем весной, но это явление непредсказуемое, возможно, что уже через два месяца оно наберет силу. Во всяком случае, мы уже наблюдаем тревожную суету на рынке труда. Например, в наше агентство «посыпались» банковские работники. Им очень сложно найти место, так как банки и раньше не нуждались в поиске персонала. А теперь они и вовсе «лопаются», причем не только в России, но и за рубежом, особенно в США. В один крупный московский банк в течение одного месяца обратилось почти 150 человек, отличных специалистов, топ-менеджеров, приехавших искать лучшую долю на родине».
Кадровые агентства и компании по оценке персонала прослеживают изменения в качестве присылаемых к ним резюме. Если раньше человек целенаправленно отправлял свою анкету в одно-два агентства, то теперь многие обращаются во все агентства сразу.
«К нам потекли резюме, которые рассылаются автоматически, это сразу бросается в глаза, — рассказывает Екатерина Портнягина, руководитель отдела оценки персонала компании «Профилис Интернешнл», — то есть люди начинают нервничать, начинают пробиваться лишь бы куда! В своих резюме они перечисляют целый ряд позиций, на которые претендуют, иногда очень далеких друг от друга. Люди соглашаются на меньшую зарплату, только бы найти место. На рынке появляется много средних работников, их уже окрестили в прессе «лишние люди». Потеряв работу, «лишние» наводняют рынок труда, и в нем становится все труднее и труднее ориентироваться.
«Активно начали искать работу приезжие, так как они попали под сокращение в первую очередь, теперь в поисках нового места, чтобы остаться в столице, — говорит Сергей Жилкин, менеджер по подбору персонала кадрового агентства «Альфа-Гарант», — их интересуют такие сферы, как менеджмент, бухгалтерия. Но в основном это неспециалисты. В своих резюме они часто завышают требования к зарплате по принципу: проси больше, все равно дадут мало.
А также завышают свои возможности, стараясь преподнести себя в лучшем свете, хотя после нашей оценки мы видим, что человек часто не соответствует той должности, которую указал в резюме».
Что делать, если уволили
Люди почти всегда уверены, что их уволили несправедливо. «Они комплексуют, ищут поддержку внутри предприятия, например у профсоюзов, — говорит Наталия Киршева, гендиректор кадрового агентства «Глобал Консалтинг Групп». — Потом вовлекают в конфликт своих родственников, коллег, стремясь найти понимание и защиту. Другие сотрудники поддерживают товарищей, понимают, что и сами могут стать кандидатами на вылет. Возникает конфликт начальника с персоналом. Людей увольняют со скандалами, разборками, а потом жалеют об этом. Недовольный сотрудник, оказавшийся на улице, спешит отомстить бывшему боссу, очернить компанию, рассказывая о темных сторонах бывшей работы, выдавая коммерческие тайны. Это может плохо сказаться на компании, если информация утечет к конкурентам. Я по образованию психолог, и часто мне приходится сначала оказывать психологическую помощь безработным, а уж потом помогать им с трудоустройством».
Много проблем возникает из-за того, что работодатели и сотрудники не знают закона. В США существует так называемый «аутплейсмент» (внешнее распределение): уволенному по сокращению служащему компания помогает найти новое место. У нас это не практикуется. Однако закон все же дает работникам некоторые шансы спокойно пережить незапланированный «аут».
Статья 178 Трудового кодекса РФ
<…> увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Статья 180 ТК
<…> работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса. О предстоящем увольнении <…> работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Статья 179 ТК
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев <…>; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Как пережить кризис
Компаниям придется сократить штат сотрудников. Но не просто выгнать на улицу часть работников. А сделать это с умом и осторожностью. Существуют международные методики оценки персонала, в них даны эталоны специалистов из любых отраслей. Специальное тестирование позволяет проверить соответствие человека его должности (результат в процентах). По мышлению, личности, мотивации. Есть программы, которые позволяют совершать оценку персонала онлайн. Тестирование позволяет избежать субъективности и освобождает начальников от выяснения отношений с уволенными сотрудниками.
Что еще должны делать компании? «Конечно, пересмотреть стратегию развития, — советует вице-президент по развитию бизнеса портала FunkyJob.ru Марк Шерман, — прорабатывать антикризисные меры, сокращать издержки. До кризиса работодатели бились за соискателей, мы не раз наблюдали, как на «безумные деньги» берут вполне посредственных специалистов. Сейчас работодатель имеет возможность критически осмотреть раздувшиеся штаты, сократить «жирок», а также заменить «дорогих и нелояльных» на «дешевых и лояльных» без потери качества».
Тем, кто ищет работу. Важно как можно конкретнее составлять резюме, не посылать один шаблон во все кадровые агентства, а для каждой вакансии создать отдельное резюме (если вы претендуете на несколько должностей). Очень ценна обратная связь, необходимо постоянно обзванивать кадровые агентства, где есть ваше резюме, и если вы отсылаете его напрямую работодателю, почаще напоминайте о себе.
«Самое главное для соискателя — не тянуть с поиском, а проявлять активность, — говорит Оксана Веселкова, главный редактор журнала «Работа & Зарплата». — Звонить по объявлениям, чаще ходить на собеседования, рассылать свое резюме, желательно окончить курсы повышения квалификации или даже освоить какую-либо смежную профессию».
Ежедневно в газетах и на сайтах публикуется несколько тысяч предложений работы. Даже в условиях кризиса есть возможность получить хорошую должность.
Юлия Балашова
Под текст
Как пройти собеседование
Советы соискателям
1. Готовясь к собеседованию, вы должны собрать как можно больше сведений о фирме, куда вы идете, о людях, с которыми вам предстоит встречаться.
Полезную информацию можно получить различными способами — статьи и проспекты; беседы с людьми, работавшими ранее в организации; возможно, на ваши вопросы сможет ответить консультант кадрового агентства.
2. Перед собеседованием:
— Продумайте, как вы будете одеты. Внешний вид и манера держаться имеют очень большое значение и практически определяют первое впечатление. Можно постараться узнать заранее, принят ли на фирме деловой или более свободный стиль одежды, но в любом случае на интервью лучше одеться более официально.
— Подготовьте ваше резюме и рекомендации с предыдущих мест работы (хотя у работодателя все это уже должно быть, но вдруг в нужный момент какой-либо бумаги не окажется на столе вашего потенциального босса). Возьмите на всякий случай документы о квалификации, об основном и дополнительном образовании, номера телефонов фирм, где вы работали.
— Очень часто работодатели перед интервью предлагают заполнить анкеты, пройти психологическое тестирование (зачастую очень длительное), так что подготовьтесь к возможным испытаниям. И не планируйте, кроме собеседования, больше никаких важных дел в этот день (неизвестно, сколько времени вы проведете на фирме, может быть, 15 минут, а бывает — до 5-6 часов).
3. Придя на собеседование (лучше — на 15 минут раньше назначенного времени), понаблюдайте за обстановкой — как выглядит офис, как одеты и общаются сотрудники, как они обращаются друг к другу, какая обстановка в приемной, предложили вам сесть или вы ждете за дверью офиса. Очень часто за эти 15 минут вы уже можете принять предварительное решение о том — хочется ли вам работать в такой компании.
— При обсуждении предыдущих мест работы не критикуйте вашего бывшего начальника и коллег. Рассказывая о прошлом отрицательном опыте, аргументированно объясняйте причины, по которым вы уволились, не обнаруживая своих обид и конфликтов.
— Доказывайте свое соответствие выбранной вакансии. Постоянно соотносите ваш профессиональный опыт и образование с реальными требованиями позиции, на которую вы претендуете.
Наталия Киршева,
психотерапевт, кандидат психологических наук, гендиректор кадрового агентства
Комментарии