Кризис как повод для увольнения \"неугодных\"

На модерации Отложенный

Мировой финансовый кризис, безусловно, сказывается и на российских компаниях. Прежде всего на финансовом и строительном секторе. Первыми пострадали топ-менеджеры, работники банков, инвестиционные аналитики, маркетологи. Однако, как часто бывает в России, объективные вещи порождают и злоупотребления. За формулировкой «финансовый кризис» может скрываться обычное желание избавиться от конкретных людей в компании, даже если объективно для этого нет оснований.

Именно так случилось со мной. До недавнего момента я работала менеджером по персоналу в одной из самых крупных компаний в сфере оптовой торговли. Трудилась очень плодотворно: по итогам 2007 года мне даже вручили почетную грамоту и медаль. А несколько дней назад меня вызывает начальник службы персонала и говорит, что компания больше не нуждается в моих услугах: специалистов новых мы уже не набираем и тем более не адаптируем. Хотя в отделе помимо меня еще работало четыре менеджера по персоналу, у двух из которых даже не закончился испытательный срок. Но попросили "удалиться" именно меня. То есть сначала службу персонала раздули, а потом взялись сокращать и решили, что лучший вариант — уволить самого опытного сотрудника.
 
Вызвав меня в переговорную, начальник стал говорить о каких-то выдуманных проблемах, дескать, я опаздываю на работу, не выполняю свои обязанности, на меня жалуются некоторые работники. Но главной причиной был назван пресловутый кризис. Это было, по меньшей мере, странно слышать от человека, которого я когда-то сама адаптировала и вводила в курс дела. При этом за все время работы у меня не было ни одной объяснительной и ни одного взыскания или жалобы со стороны кого-либо!



А дело было вовсе не в моих ошибках или кризисе. Не так давно благодаря моему собеседованию мы взяли на работу директора департамента по персоналу, которая стала начальником моего начальника. По сути она меня и уволила. Недавно у нас произошел конфликт на профессиональной почве, и она подумала, что я перешла ей дорогу. Новоиспеченная директриса сразу почувствовала во мне сильную личность, желающую развиваться и приносить компании прибыль. Она видела во мне конкурента и решила всеми правдами и неправдами убрать меня из компании, которой я посвятила два года.

Парадокс: я приняла этого человека на работу и рекомендовала ее генеральному директору, а она меня уволила. Конечно, с позволения того же генерального директора. Причем уволила безосновательно. Никто из руководства не смог мне объяснить, что произошло и почему мне нужно писать заявление об уходе.

Начальник службы персонала сказал, чтобы я написала заявление об уходе по собственному желанию, а если я этого не сделаю, то меня уволят по статье, организовав экстренную аттестацию. Передо мной было подобным образом уволено около 15 офисных сотрудников.  

У меня практически не было выбора. Но я не сдалась, а подготовилась к защите своих прав: запаслась терпением и собрала доказательства нарушения моих прав, которые понадобятся мне в суде...

Еще вчера я предлагала работу соискателям, а сегодня — по другую сторону баррикад. Но я не считаю, что в подобных случаях нужно молча соглашаться. Поэтому советую всем не бояться защищать свои права, когда вас запугивают и вынуждают увольняться.