В США тоже \"кризиса нет\"?
Экономического спада в США пока нет, хотя наблюдается «существенное ослабление» национальной экономики в условиях нынешнего острого финансового кризиса. Об этом заявил председатель совета экономических консультантов при Белом доме Эдвард Лазиэр на регулярном брифинге для журналистов, передает Прайм-ТАСС. Ранее Лазиэр уже отмечал, что «отдельные районы» США находятся в состоянии спада, но на прямой вопрос о том, можно ли теперь говорить об общенациональной рецессии, ответил, что «дело не в терминах», а в состоянии экономики. «Думаю, невозможно отрицать, что наша экономика сейчас гораздо слабее, чем квартал назад», – заявил Лазиэр. Впереди у страны, по его признанию, еще как минимум «несколько трудных месяцев».
На брифинг он был приглашен, чтобы комментировать новую сводку Минторга США.
Из нее следует, что американская экономика сократилась в третьем квартале нынешнего года на 0,3%. Это чуть лучше, чем ожидалось ранее, – до 0,5%, но по сравнению с предыдущим кварталом, когда рост составлял почти 3%, представляет собой резкий откат назад.
Отметим, что российские власти также предпочитают высказываться в духе, что «у нас кризиса нет». Владимир Путин, например, считает, что многие слишком фривольно используют слово «кризис». По его словам, источник проблемы необходимо искать в США, кризис поразил мировую финансовую систему. «Волны этого обрушения доходят до нас», Россия переживает последствия этого кризиса, считает российский премьер.
Комментарии