Жизнь в ожидании смерти
                        У одних режимов есть некая более или менее целостная программа национального будущего. Которая заставляет и требует не просто реагировать на внешние раздражители подобно инфузории-туфельке, но каждодневно двигаться вперед в соответствии с планом. Созидательным планом реализации этой программы.
У других режимов четко очерченной программы будущего нет. Зато есть желание сохранить status quo с помощью всяческих ресурсов, унаследованных от прежних поколений. По принципу «на наш век хватит». Don't act - react. Решаем проблемы по мере их возникновения. Гремит гром - начинаем истово (а иногда и вяло) креститься.
Это не значит, что власть первого типа всегда хороша, а второго - плоха. Отнюдь нет. Ведь программа будущего вполне может быть кровавой и даже невыносимой. Она может перенапрячь нацию, подорвать ее силы. И тогда нации срочно требуется отдых. В тени вишневого сада. Который еще не срублен, но уже продан. Под звуки лопнувших космических струн. Что и случилось с русским народом в конце XX-начале XXI вв.
Так или иначе, современная российская власть относится ко второму типу. Как уже не раз говорилось, она есть политико-административная надстройка над правящей элитой - корпорацией утилизации советского наследства.
Что будет затем - мы решим, когда настанет это «затем».
Примеров тому легион, возьмем лишь некоторые из последних.
Сгорел дом престарелых в Коми - погибли 23 человека. Президент РФ поручает проверить все дома престарелых на предмет их безопасности и пригодности к угасающей жизни. Как вы думаете, что выясняется?
Взорвались военные склады в Ульяновске. Погибшие и раненые. Президент РФ поручил проверить все военные склады по всей стране. А вдруг тоже взорвутся?
В следственном изоляторе от условий содержания и неоказания врачебной помощи умер 37-летний юрист Сергей Магнитский. Президент РФ поручил разобраться и понять, что же происходит в русской тюрьме и стоит ли сразу сажать туда людей, в первый раз обвиняемых в экономическом преступлении.
Так у нас начинается модернизация. Причем всегда и любая. Со смерти.
Тут, кстати, многие официал-либералы всё жалуются, что в стране ультрамедленно идет ротация руководящих кадров. Оттого и модернизация, черт побери, задерживается.
Спешу обрадовать: в тюремной сфере ротация уже вроде как свершилась.
 Еще в августе сего года в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) в корне поменялось начальство. Заветрившегося генерала Юрия Калинина, который в последние годы считался членом команды неких «питерских силовиков», сменил свежайший Александр Реймер. Бывший руководитель ГУВД Самарской области, товарищ и партнер главы Минюста Александра Коновалова - самого медведевского из нынешних министров. Но Сергею Магнитскому это, кажется, не помогло.
Хотя на самом деле тюрьма наравне с сумой - столп русской истории.
И если президенту Медведеву удалось бы по-настоящему реформировать тюрьму, он уже вошел бы в эту историю с правильным знаком. Никакой другой/дополнительной модернизации можно было бы и не проводить.
Совершенно очевидно, что нужно теперь делать.
Первое. Резко сократить количество российских заключенных.
Для этого объявить медведевскую амнистию. Например, ко второй годовщине прихода третьего президента. Распространить амнистию на:
- тех, кто впервые сидит по экономической и/или нетяжкой (до 5 лет) статье и уже отсидел больше трети срока;
- всех моложе 21 года и старше 65 (для женщин - 60) лет.
А также запретить сажать в СИЗО того, кого обвиняют в нетяжком преступлении. Использовать только подписку о невыезде и домашний арест. Убегут - нам же лучше. Мы ведь и сами от своей свободы убежать хотим, да все никак не получается.
Второе. Взять из всяких там спецфондов большие деньги и построить по всей России несколько десятков новых тюрем. С применением нанотехнологий. По европейским пенитенциарным правилам. Чтобы не меньше 4 кв. м на заключенного человека.
Процентов тридцать в процессе строительства украдут, не меньше. Но зато останутся тюрьмы. Как памятник президенту-модернизатору.
Будет ли это сделано? Вряд ли. Следуя логике режима, смерти одного Магнитского недостаточно. Вот если бы в тюрьме умер кто-то более известный. Чтобы гигантский скандал на весь мир. Тогда...
Подождем такой смерти?
Но если реформа тюрьмы все же произойдет всерьез, Сергею Магнитскому надо будет ставить памятник. Желательно в Москве и на Лубянской площади. Ведь он отдал за эту реформу целую жизнь.
P. S. О модернизации сумы поговорим в другой раз.
                        
                     
                    
Комментарии
Только один вопрос - что делать с такими как Я - гражданин РФ, отслужил 23 года, военный пилот, не имею элементарного жилья в России. Живу с семьёй в однокомнатной квартире 17,8 кв.м (семья -5 человек) уже 18 лет и таких как я сотни тысяч.
Пе порядок наверно ... надо скрыть их и расстрелять, а уж потом выполнить Ваши предложения... "сытенький Вы наш".
Только один вопрос - что делать с такими как Я - гражданин РФ, отслужил 23 года, военный пилот, не имею элементарного жилья в России. Живу с семьёй в однокомнатной квартире 17,8 кв.м (семья -5 человек) уже 18 лет и таких как я сотни тысяч.
Пе порядок наверно ... надо скрыть их и расстрелять, а уж потом выполнить Ваши предложения... "сытенький Вы наш".