Чувство страха может быть полезно для детей
На модерации
Отложенный
Привидения, гоблины и прочая нечисть, являющаяся неотъемлемой частью праздника Хеллоуин, для некоторых детей могут оказаться именно тем, что доктор прописал. Последние исследования в области детских страхов позволяют утверждать, что лучший способ избавится от них - заглянуть страхам в лицо.
В то время, как боязнь чего бы то ни было: от пауков и вида крови, до участия в общественных мероприятиях и расставания с родителями, являются обычным явлением среди детей и даже, до определенной степени, среди взрослых, когда страхи мешают жить нормальной жизнью, это становится серьезной проблемой, пишет научно-популярный портал LiveScience.
Обычный способ лечения, известный как когнитивно-поведенческая терапия, подразумевает двойной подход. С одной стороны дети должны научиться глядеть в лицо своим страхам, а с другой - с помощью методов релаксации и некоторых психологических приемов их учат бороться со своими преувеличенным беспокойством. При этом ученые выяснили, что встреча со своими страхами лицом к лицу, к примеру если ребенка оставляют одного в комнате без родителей или приглашают друзей для проведения какого-либо культурного мероприятия с целью помочь ребенку справится с социобоязнью, является самым лучшим рецептом.
Стоит помнить, однако, о результатах более ранних исследований, которые показали, что для некоторых детей встреча с хеллоуинскими страшилками может оказаться довольно тяжелой.
"У нас дети заглядывают в лицо своим страхам и мы учим их методам, с помощью которых можно управлять своим беспокойством, однако на данный момент ход исследования не продвинулся достаточно далеко, чтобы можно было с точностью утверждать какой из элементов должен лечь в основу лечения или показать необходимость доработки обоих элементов", - говорит исследователь Стивен Вайтсайд из клиники Майо в американском штате Миннесота.
Вайтсайд и его коллеги вели наблюдение за лечением и его результатами у 44 пациентов в возрасте от 4 до 18 лет. Некоторые их этих детей страдали генерализированным тревожным расстройством другие боялись, что что-то может случиться с ними или их родителями во время разлуки, в то время как третьи боялись участвовать в совместных играх или других общих мероприятиях с другими детьми.
Ученые сравнили свой клинический опыт с протоколами, рекомендованными справочниками по лечению. Выяснилось, что вопреки утверждениям справочников, что лечение должно продолжаться 16 сеансов, а оставлять ребенка наедине с его страхами можно лишь с 10 сеанса, команде Вайтсайда удалось добиться успеха в среднем за 10 сеансов, причем дети начинали встречаться со своими страхами уже с третьего занятия.
По мере того, как дети учились противостоять своим страхам, возрастали способности каждого ребенка. Это означает, что они начинали вести себя как обычные дети, которых не сдерживают ни какие страхи. В тоже время, чем больше времени дети практиковали методы по управлению своими страхами, такими как релаксация или практика, когда мысли от устрашающих объектов переносились на что-то более спокойное, тем меньше улучшений в функциональности они демонстрировали.
Родителям, которые хотят знать, нуждаются ли их дети в лечении от страхов, ученый предлагает общее руководство.
"Если у детей есть страхи или беспокойства, которые мешают им делать те вещи, которые другие дети в состоянии делать, если они не дают им играть с друзьями или препятствуют выполнению того, что от ребенка требуют в школе, когда ребенок расстроен и явно чувствует огорчение и печаль из-за своих страхов и переживаний или его родители замечают за ним такое состояние, тогда детям требуется помощь", - говорит Вайтсайд.
Комментарии