Рекордный урожай пшеницы: дешево и несъедобно
На модерации
Отложенный
На фоне отчетов о рекордном урожае зерновых — более 100 миллионов тонн, или на 20 миллионов тонн больше, чем в прошлом году — производителям становится все труднее хранить и реализовывать выращенное зерно. Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов называет ситуацию с зернохранилищами «весьма и весьма сложной» и констатирует, что российская инфраструктура физически не может справиться с объемами зерна свыше 100 миллионов тонн.
«В этом сезоне многие сельхозпроизводители на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье были вынуждены продавать зерно фактически по любым ценам прямо в поле, из-под комбайна из-за того, что рядом не было свободных элеваторов, которые могли бы принять это зерно на хранение, — рассказывает эксперт. — Действительно, такая проблема есть, и она негативно скажется на ценах. Но все-таки назвать эту причину основной нельзя».
Основная же причина падения стоимости зерна, по мнению Андрея Сизова, заключается в том, что российский рынок тесно интегрирован в мировой, а там цены быстро идут на спад. «Если в марте 2008 года цены на продовольственную пшеницу превышали 460 долларов за тонну, то сейчас на американскую пшеницу они опустились до 180 долларов за тонну, — приводит цифры Сизов, — примерно в таких же пропорциях просел и российский зерновой рынок. Таковы сейчас рыночные реалии: цены на зерно снижаются по всему миру и в России в том числе».
Пытаясь сдержать это падение, российское правительство объявило вчера о повышении закупочных интервенционных цен. Для пшеницы III класса, то есть продовольственной, начиная с 1 ноября они увеличатся примерно на 8 процентов. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский объясняет это решение тем, что ранее цены Минсельхоза на продовольственную пшеницу были ниже рыночных, поэтому закупки ее в интервенционный фонд были мизерными. «Гораздо активнее шла покупка пшеницы IV класса, на которую установлена цена 4900 рублей за тонну при рыночной около 4 тысяч, — обрисовывает ситуацию аналитик, — и фуражного зерна. Там вообще разрыв огромный, интервенционные цены на уровне 4 тысяч рублей при рыночных 2600-2700».
Но, как отмечает Игорь Павенский, Россия входит в число лидеров по экспорту пшеницы, соответственно, ее цены должны подстраиваться под мировые.
«Весь объем, который потенциально может уйти на экспорт в этом сезоне, больше 20 миллионов тонн, в интервенционный фонд закупить нереально. Соответственно, цены на ту же пшеницу IV класса должны коррелировать с мировыми», — резюмирует аналитик.
Рекордный урожай зерновых в этом году собран и другими экспортерами зерна, что усиливает конкурентное давление на рынке. «Если в начале сезона, в июле-августе у российского зерна было заметное конкурентное преимущество по цене, скажем, перед европейским и американским, сейчас оно растеряно, — признает Андрей Сизов из центра «Совэкон». — Весьма показательно в этой связи, что на прошлой неделе проходил очередной тендер на поставку пшеницы в Египет — это крупнейший импортер пшеницы в мире и крупнейший импортер российской пшеницы. Так вот, несмотря на очередное снижение российских экспортных цен до уровня 179-185 долларов за тонну, не было заключено ни одного договора на поставку российского зерна. Египтяне предпочли закупить европейскую пшеницу. И для нас, конечно, это очень плохой сигнал». Правда, на прошедшем сегодня аукционе Египет приобрел 120 тысяч тонн российской пшеницы по 179 долларов за тонну, сообщает агентство Bloomberg.
Рекордному объему урожая пшеницы в этом году сопутствует резкое увеличение в нем низкосортной составляющей. «Действительно, в этом году мы собрали гораздо больше фуражной пшеницы, чем обычно. То есть если обычно доля фуражной пшеницы в валовом сборе составляла порядка 30 процентов, то в этом году мы оцениваем ее процентов в 45. Результат — те жутко низкие текущие цены, которые сформировались на рынке», — говорит Игорь Павенский из Института конъюнктуры аграрного рынка. Он отмечает, что хотя существенное увеличение количества (а по пшенице оно стало рекордным с 1978 года), как правило, сопровождается потерями в качестве, в этом году главный удар по урожаю нанесли дожди, начавшиеся прямо перед уборкой.
При этом эксперты предупреждают: каким бы ни был урожай фуражного зерна, внутренний спрос на него, в отличие от продовольственной пшеницы, год от года почти не меняется.
Сергей Сенинский
Комментарии