30 октября - День памяти жертв политических репрессий
На модерации
Отложенный
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В ряде регионов страны пройдут памятные мероприятия, собрания и митинги, участие в которых примут политики и общественные деятели, правозащитники, бывшие политзаключенные, родные и близкие тех, кто погиб в советских лагерях и молодежь.
Дата этого дня была избрана в связи с тем, что 30 октября 1974 года политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенным в тюрьмах и лагерях, и с тех пор советские политзаключенные ежегодно отмечали голодовкой этот день, называя его Днем политзаключенного. Известны случаи, когда их поддерживали и другие осужденные. С 1987 г. День политзаключенного отмечался демонстрациями, проходившими в Москве и других городах СССР. В частности 30 октября 1989 г. демонстрации прошли в десятках городов от Калининграда до Хабаровска, около 3 тысяч человек со свечами в руках выстроились в виде "живой цепочки", вокруг здания КГБ СССР. Когда участники этой акции отправились шествием на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были жестоко разогнаны ОМОНом.
В России День памяти жертв политических репрессий официально отмечается с 1991 г.
Выступая в эфире программы Радио России "Облака" 28 октября, бывший политзаключенный, ныне известный правозащитник, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин заявил, что, по его мнению, 30-е октября правильнее было бы называть Днем узника совести.
"При Сталине в политические лагеря отправляли, по большей части, не тех, кто занимался политикой, не тех, скажем, кто боролся за власть или против власти, - сказал он. - Это были обычные люди, попавшие в тюрьму просто за то, что хотели жить по правде, по совести. Или тех, кто, умирая от голода, после уборки урожая тайком выкапывал оставшуюся картошку или подбирал колоски на колхозных полях. Для наших властителей все они были преступниками, т.к. покушались на государственную собственность.
Почему миллионы таких людей надо было отправлять в ГУЛАГ? Большевистские лидеры, захватившие власть насильственным, незаконным путем, понимали, что они преступники, поэтому сознательно или подсознательно всегда ожидали мести, подозревали всех и вся в ненависти, считали и называли их врагами. После смерти Сталина коммунистические лидеры СССР несколько изменили фразеологию. Но и они испытывали постоянный страх перед народом, понимали, что власть могут сохранить только в условиях полного единомыслия. Тогда не то, что критиковать, а и говорить было нельзя иначе, чем приказала партия и правительство".
Комментарии