Осуждение ранней беременности — основа этики современного общества
На модерации
Отложенный
Осуждение ранней беременности — основа этики современного общества. По мнению психологов, дело здесь даже не в морали, а в инстинкте коллективного самосохранения, на который покушаются маленькие мамы.
Понятия «достойного» и «позорного», по мнению психологов, нужны обществу для выживания. Поэтому всякий раз общественная мораль осуждала то, что было опасно для социума, и поощряла то, что было полезно. Вот, например, типичное еще для середины прошлого века осуждение матерей-одиночек—при всей бесчеловечности такого отношения даже в нем можно найти долю рационального. Эксперты отмечают, что в тогдашних реалиях женщине было крайне тяжело одной обеспечить ребенка всем необходимым, а значит, обществу никто не гарантировал, что такая семья окажется жизнеспособной. Естественной реакцией было отторжение. В традиционных обществах порицалась половая жизнь до брака—и причина в общем-то на поверхности: если девушка забеременела, могли возникнуть путаница с наследниками, родовые споры, вплоть до кровопролитий. Потому—нельзя.
Сегодня может показаться, что толерантность и свобода победили соображения рациональной нравственности. В 1997 году Всемирная сексологическая ассоциация приняла Декларацию сексуальных прав, которая поставила крест на всех бытовавших ограничениях. Общество становилось более свободным и вместе с тем более циничным: по данным Института социологии РАН, 55 процентов российской молодежи сегодня готовы при необходимости переступить через любые моральные нормы.
И тем не менее у нашего общества появилось свое особое табу—запрет на раннюю беременность, которого не знали (и не знают) традиционные культуры. 60 процентов россиян, как показал прошлогодний опрос ФОМа, считают, что 20-летним людям еще рано обзаводиться детьми. Беременность несовершеннолетних подростков осуждается практически единогласно. Более того, по данным ВЦИОМа, 53 процента девушек, которые начали свою половую жизнь рано (около 13 лет), сожалеют о своем поступке. «Конечно, это неприятие можно объяснить медицинскими соображениями: в акушерстве роды даже 18—20-летних мам считаются ранними. Но вспомним, что в традиционных обществах возраст рожениц значительно меньше и никто их не осуждает,—комментирует Елена Зуева, кандидат медицинских наук, руководитель курса по перинатальной психологии Института психотерапии и клинической психологии.—Поэтому нужно учитывать психологические и социальные причины: общество просто не хочет брать на себя ответственность за маленькую и несамостоятельную маму Не хочет выделять на нее ресурсы, заботиться. Дело в том, что в традиционных культурах малолетние мамы были вполне самостоятельны: они выходили замуж и вели свое хозяйство. Они ни для кого не были обузой. Сегодня все изменилось. «Период обучения, подготовки к взрослой жизни в современном обществе увеличился: человеку нужно получить образование, наладить контакты с внешним миром,— поясняет Татьяна Арчакова,психолог благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».—Ранняя беременность этому всему мешает.
Поэтому общество отодвинуло природный срок материнства: с введением обязательного образования в общественной морали произошло историческое разделение на беременность нормальную и подростковую». А значит, свобода и толерантность не могут смягчить критику малолетних мам: они виноваты тем, что подрывают благосостояние общества. Не случайно даже в толерантной Европе главный способ борьбы с подростковой беременностью—это пропаганда контрацепции: вступать в ранние половые связи еще можно, но вот рожать детей до совершеннолетия—уже с большими оговорками.
ЭКСПЕРТ
Рожать стали больше
О судьбах маленьких мам, о роли взрослых в жизненном сценарии дочки-матери «Огонек» размышлял вместе с Андреем НИКОНОВЫМ, профессором, доктором медицинских наук, заведующим отделением Клиники акушерства и гинекологии им. Снегирева
-А может ли несовершеннолетняя девочка нормально родить? Маленькая, худенькая, несформировавшаяся—ведь и для взрослой женщины беременность и роды серьезное испытание.
Если уж забеременела— значит, организм в принципе к родам готов,—отвечает профессор.—Конечно, есть вероятность осложнений, девочка в самом начале созревания. Но с медицинской точки зрения большой проблемы нет.
-Неприятие общества начинается с того момента, когда девочка попадает к врачу—лучшим выходом из «щекотливой ситуации» и врачи, и родители чаще всего видят аборт. Статистика показывает: как минимум половина беременностей до 16 заканчивается абортом.
Сейчас родители все реже настаивают на прерывании беременности. Лично я в таком случае всегда советую беременность сохранять. Аборт на позднем сроке—это тяжелое медицинское вмешательство, а роды— естественный физиологический процесс. Даже для детского, не сформировавшегося организма лучше родить, чем пережить такую операцию. Да и девочки, по моим наблюдениям, не относятся к своему нежданному материнству как к трагедии—в роддоме их навещают одноклассники, приносят игрушки для нее самой, и для будущего ребенка. Бабушка и дедушка зачастую готовы внука усыновить и воспитывать как собственного ребенка наравне с молодой матерью, давая ей возможность продолжать учебу.
Не так давно у нас был случай. Родители отказались от беременной дочери. А будущие свекровь со свекром приняли. Мальчик, юный отец, не отходил от нее ни на шаг, держал за ручку до самых родов. Так они и поселились у его родителей. Но нужно при-знать—это скорее исключение, чем правило.
-Скажите, как, на ваш взгляд, изменилось отношение нашего общества к этой проблеме?
Это перестало восприниматься как трагедия. Общество стало лояльнее,—говорит Андрей Никонов.
Записала Светлана Квасневская
Ольга Филина
Комментарии