В России впервые за 10 лет сократился средний класс
На модерации
Отложенный
В России впервые за десять лет уменьшилась численность представителей среднего класса. И это только начало. Как говорят эксперты, на которых ссылается Financial Times, пока россияне не ощутили на себе последствий финансового кризиса в полной мере, но скоро инфляция нанесет свой удар.
По официальной статистике, которую приводит издание, даже в условиях кризиса в сентябре годовой рост реальных зарплат в России составил 14%. Однако глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, ссылаясь на результаты опросов маркетинговых агентств, говорит, что они рисуют совсем другую картину. В результате инфляции количество россиян, которые могут позволить себе домашнюю электронику и мобильные телефоны, в этом году впервые за последние 10 лет сократилось с 25% до 18%.
"Экономический убийца"
При этом Делягин признает, что граждане среднего класса еще не ощутили на себе в полной мере последствия кризиса. Эксперт предсказывает, что главный "экономический убийца", инфляция, скоро нанесет свой удар. По его словам, еще до кризиса инфляция в России составляла 15%, а теперь, после вливания денег в финансовую систему, неизбежно начнет расти.
По мнению экспертов, говорить о массовой безработице в ближайшее время не стоит, но не исключено, что зарплаты будут заморожены, соответственно, с учетом инфляции покупательная способность существенно снизится.
Реальная экономика под угрозой
Если в начале нынешнего финансового кризиса в России, в истоках которого помимо общемировых процессов был еще и конфликт с Грузией, звучали бодрые заявления, что он не имеет ничего общего с кризисом 1998 года, то теперь настроения начали меняться, пишет британская Financial Times.
По данным издания, вырисовывающаяся сейчас картина состояния развивающейся российской экономики оказалась страшнее, чем считали многие, учитывая накопленные за время нефтяного бума резервы. "Мы пережили огромный рост, который привел к созданию пузырей в экономике, и теперь некоторые из них лопаются", - говорит Петр Авен, президент Альфа-банка.
Как и в других странах мира, кризис в финансовом секторе начал отражаться на реальной экономике: компании сокращают штаты, покупатели не могут себе позволить оплачивать заказы, даже некоторые олигархи испытывают трудности, будучи вынужденными передавать свои активы государству в обмен на финансовую помощь - в такой трансформации по сравнению с "лихими 90-ми" Financial Times усматривает некоторую иронию, прогнозируя большой передел собственности. Авен, на которого ссылается газета, уверен, что множество частных активов перейдет в результате в собственность государства.
Торговцы и строители под ударом
Помимо банковского сектора под ударом оказались строительный и торговый. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью британской газете сказал: "Наш приоритет - не допустить перебоев в сети поставок. Например, сектор торговли является приоритетным, потому что он должен работать как часы. Если они выйдут из строя, это отразится на сельском хозяйстве и дальше вниз по цепочке. Никому не будут платить, все начнут нервничать. Это вызовет масштабную цепную реакцию. То же самое в строительном секторе. Если они заморозят проекты, пострадают поставщики металла и цемента".
Ритейлеры и девелоперы сейчас действительно выглядят наиболее уязвимыми, пишет газета. В таких крупных торговых сетях, как X5 Retail, упали объемы продаж.
"Правительственные меры не помогут"
Financial Times также приводит пессимистическое мнение Делягина, который считает, что правительственные меры по выкупу банковских долгов не помогут спасению рынков. "Они решили проблемы в краткосрочной перспективе, но долгосрочные проблемы остались, - говорит он. - Сейчас мы пытаемся резко затормозить экономический процесс. Если едешь на пятой передаче, а потом резко переключаешь на первую, двигатель может взорваться".
Инна Титова, Дина Савельева
Комментарии