Мир, которому нужен новый порядок
На модерации
Отложенный
Объясняю, как говорится, для дураков - на этот раз это глобальная экономика*.
Даже правительство Буша теперь признает, что для преодоления разрушительного экономического кризиса, превратившего последние дни американского предвыборного сезона в соревнование на бессмысленность очередного лозунга, необходимо серьезное международное сотрудничество. Предвыборные обещания Барака Обамы (Barack Obama) и Джона Маккейна (John McCain) - послушать их, так они одной левой вдохнут новую жизнь в национальную экономику, другой рукой раздавая при этом электорату всякие льготы и послабления - начинают до боли напоминать пулы ипотечных закладных и 'бросовые облигации'.
Нынешний кризис интернационален по своей природе, и разрешить его можно только путем проведения последовательных международных реформ и повышения степени взаимозависимости. И делать это придется вне зависимости от того, кто будет принимать присягу 20 января - Обама или Маккейн. Победителю гонки в любом случае придется делиться глобальным лидерством - чего не приходилось делать ни одному президенту Америки после окончания Второй мировой войны.
Здесь возникает первый важный вопрос: делиться с кем? Уже сегодня президенты, премьер-министры, короли и эмиры из самых разных стран начали без лишнего шума вести борьбу за то, какие страны будут определять архитектуру международных финансов.
И на этом фронте есть, знаете ли, хорошие новости. Из других стран, в первую очередь из Великобритании и Франции, в борьбе со всемирным обвалом кредита поступают как творческие идеи, так и свежая энергия. Неидеологический и максимально практический подход создается самой степенью опасности, которой подвергается система. После избрания президентом Маккейн или Обама сразу выйдут на серьезных партнеров, готовых на новую - основанную на прагматизме - картину мирового лидерства.
Очень полезной для активизации Вашингтона оказалась инициатива премьер-министра Гордона Брауна (Gordon Brown), а также весьма компетентного главы британского центробанка Мервина Кинга (Mervyn King): в самом начале этого тревожного месяца они пошли на частичную национализацию банков. Принципы, которыми, по Брауну, должно руководствоваться правительство при спасении частного сектора, отбрасывают старую идеологию - как левую, так и правую. Он превратил романтические лозунги о 'третьем пути', на которых выросли 'новые лейбористы', в отчаянный императив, в котором нет другого пути, кроме единственного.
Что касается президента Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy), то он весьма конструктивно - и уже долго, много месяцев - требует заключения 'нового Бреттон-Вудского соглашения', то есть создания новых международных финансовых институтов и правил вместо тех, что существуют уже шесть десятилетий. Причем он находит способы отразить точки зрения всего политического спектра как в разные моменты времени, так и на текущий момент - в зависимости от того, что требуется.
В прошедшие выходные президент Буш явно нехотя согласился провести первую встречу этих двух лидеров - наверняка первую из многих заседаний, результатом которых станет перестройка мировой финансовой архитектуры - в Кемп-Дэвиде. Это последняя горькая пилюля для Буша, за восемь лет правления которого идеология свободного нерегулируемого рынка была разорвана на куски и выброшена на помойку истории.
На этот раз Буш действовал так, как надо - и его преемнику будет с чего начинать.
Саркози хотел, чтобы эта тема стала основной для первого раунда переговоров в рамках "Группы Восьми" ведущих промышленно развитых держав мира, объединяющей Северную Америку, Западную Европу, Японию и Россию, после которой должна пройти вторая сессия, в расширенном составе вместе с основными развивающимися странами - прежде всего, по словам американских и французских источников, Китаем, Индией и Египтом. Он же предложил первую сессию провести в Нью-Йорке.
От Нью-Йорка Буш отказался наотрез - ему не с руки, чтобы усматривалась хоть какая-то связь между новым антикризисным проектом и Организацией Объединенных Наций. С другой стороны, он сделал реверанс в сторону развивающихся стран, согласившись провести форум в формате "Группы Двадцати" как развитых, так и развивающихся стран. В следующем году председательствовать в этой группе будет Браун, то есть Великобритания, так что согласие Буша - вряд ли совпадение. Хитрость здесь в том, что, во-первых, в "Группу Двадцати" войдет один участник, сильно нужный Бушу, но отсутствовавший в списке Саркози - Саудовская Аравия; во-вторых, влияние потенциально недружественной России, члена "Группы Восьми", будет тем меньше, чем членов больше.
Сауды - не просто друзья США; в их руках ключ к мировым ценам на энергоносители. По данным американских госорганов, в этом году Сауды добавили на мировой рынок нефти, чтобы смягчить ценовые пики. Кроме того, Саудовская Аравия обладает огромными денежными резервами и в последнее время очень конструктивно действует в ближневосточной политике. Поэтому, приглашая на ужин в Белый дом 14 ноября короля Абдаллу вместе с 18 другими мировыми лидерами, а планы пока что именно таковы, - Буш поступает совершенно правильно.
Единственное важное решение, которое в принципе может быть принято на переговорах 15 ноября - это, скорее всего, решение по месту очередной встречи и, может быть, по связи этого нового процесса с завершением нынешнего раунда переговоров в рамках ВТО. Тем не менее, это будет важное событие: это будет символ, с которого начнется активный разбор нынешних финансовых неурядиц с наказанием виновных, а после - и эра нового баланса в отношениях между потребителями и производителями. Если 'Бреттон-Вудс-2' принесет эти два результата, то мы все должны его поддержать.
* В названии использована аллюзия на фразу 'Объясняю для дураков - это экономика!' ('It's the Economy, Stupid!'), ставшую знаменитой после избирательной кампании Билла Клинтона перед президентскими выборами 1992 г. Авторство фразы приписывается политтехнологу Клинтона Джеймсу Карвиллю (James Carville), вывесившему его над своим столом в избирательном штабе. Во время инструктажей для команд агитаторов, которые часто задавали вопрос: 'К какой тематике мы должны привлекать внимание избирателей?', вместо ответа им указывали на стену. В современном американском политическом лексиконе используется в качестве напоминания о главном и призыва отмести второстепенное.
Джим Хогланд
Комментарии