Эксперты все громче говорят о каникулах на биржах

На модерации Отложенный Сегодняшний обвал на мировых фондовых рынках заставляет все громче звучать голоса в пользу того, что пора бы остановить фондовые торги на недельку или более.

В частности, профессор Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявил, что пятничные ограничения на торговлю фьючерсами на индекс S&P 500 продемонстрировали правоту мнений по поводу закрытия финансовых рынков на фоне панических продаж.

"Сотни хеджфондов могут разориться, и регуляторам, возможно, придется закрыть финансовые рынки на неделю или на более длительный срок, поскольку финансовый кризис заставляет инвесторов спешно распродавать активы. Мы достигли ситуации абсолютной паники", - сказал Н.Рубини.

Впрочем, на российских торговых площадках практика приостановка торгов практикуется вовсю.

Вот и сегодня "тренировочная" /на 1 час/ приостановка торгов на ММВБ произошла уже в 12.35 мск, поскольку технический индекс биржи упал более чем на 5 проц к закрытию четверга. Однако это не охладило рынок и его участников. После возобновления торгов падение цен превратилось в обвал – Сбербанк и "Норникель", например, подешевели более чем на 20 проц. Таким образом, относительно своих максимумов, достигнутых летом текущего года, акции крупнейшего банка РФ упали в цене уже в 6,5 раза, а ценные бумаги ГМК – за год почти в 5 раз.

Такое долго терпеть было невозможно, и вот уже в 14.10 мск /поскольку технический индекс "обвалился" более чем на 10 проц к закрытию четверга/ торги остановились до вторника, или …до распоряжения ФСФР. Как считают фондовые аналитики, многое будет зависеть от общемировой динамики.

Между тем, АДР на российские акции в Лондоне некому приостанавливать, поэтому там цены на российские акции упали еще на 5-15 проц по сравнению с ценами соответствующих акций на момент приостановки торгов ими на ММВБ.

Встает вопрос: что же будет с ценами акций? Ведь торги, даже если их приостановить на месяц, все равно придется когда-нибудь начинать, и что мы увидим в торговых "стаканах" в этом случае? Как говорят экономисты, есть разные варианты развития кризиса. Например, V-кризис предполагает быстро достижение дна и такой же быстрый выход из него. Тогда нас ждет, по-видимому, относительное быстрое восстановление ценовых уровней акций, ведь рынок всегда спешит побыстрее все заложить, и лишь только станет ясно, что дна достигли, рынок начнет учитывать в ценах быстрый возврат.

Впрочем, бывает и L-кризис, аналогичный тому, который наблюдался в Японии с конца 1980-годов. Дно достигнуто было, но вот выход из него оказался долгим и мучительным. Вот и сейчас бедная страна восходящего солнца, выходя из "своего" кризиса, встретилась с глобальным, зародившимся в Америке.

В этом случае стоит задуматься о справедливой оценке компаний, рассчитываемой, например, исходя из ее дивидендов. Взять, к примеру, "Газпром" – за 2007 г дивиденды компании составили 2,66 руб. Положим, что текущая справедливая доходность по рублевым вкладам составляет 10 проц годовых. Мы предполагаем вариант затяжного выхода из кризиса, а значит, цена особо меняться не должна. В результате, выходит, что для получения таких дивидендов инвестор должен потратить на покупку акции 26,6 руб – вот вам и "справедливая" цена акции "Газпрома".
Напомним, что сегодня к закрытию торгов на ММВБ она равнялась 86,6 руб.

По некоторым акциям рынок нащупал дно на уровне дивидендной доходности в районе 20-25 проц годовых. По этим акциям спекулянты скатились до уровня поддержки со стороны "нормальных" инвесторов. Но опять-таки, доходность оценена исходя из прошлогодних дивидендов, а по итогам 2008 г ожидается снижение доходов компаний – чистой прибыли – дивидендов. Поэтому, исходя из таких оценок, российскому рынку еще есть куда падать.

Пока же индекс РТС обвалился относительно максимумов, достигнутых в мае, уже на 78 проц – до 549,43 пункта.

Фондовые аналитики, говоря о ближайших перспективах, отмечают, что опасения участников рынка по всему миру о дальнейшем снижении экономического роста приводят к рекордным снижениям фондовых индексов, при этом сохраняется глобальный ажиотажный спрос на доллары. "Следующая неделя будет очень важной с точки зрения выходящих данных в США, главными из которых окажутся публикация предварительного значения ВВП за третий квартал, а также результаты заседания ФРС.

Российский рынок акций вплотную подошел к еще одной важной отметке - 500 пунктов по шкале РТС. В текущих условиях данная отметка может повторить судьбу уровня в 1000 пунктов", - считают аналитики компании "Атон".

Большие пессимисты уже примеряют к индексу РТС рамки 1998 г. Напомним, тогда с октября 1997 г по октябрь 1998 г индекс РТС упал на 93 проц /с 571,66 до 38,53 пункта/. Если провести параллели, то сейчас индексу РТС для такого же результата нужно упасть до 175 пунктов - мрачновато…

Хотя в пользу позиции сторонников V-кризиса можно отметить, что сейчас мы упали почти на 80 проц всего за 5 месяцев. 10 лет назад на это нам понадобилось около 10 месяцев. Однако на это можно возразить, что за 10 лет мир стал другим благодаря усилиям ФРС, дружественной банкам, активно игравшим на финансовом рынке.

Впрочем, начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексей Серов считает, что при сохранении текущих тенденций, с большой вероятностью можно будет увидеть российский рынок в районе 360-400 пунктов по индексу РТС уже на грядущей торговой неделе.

Однако есть и оптимисты. Так, начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отмечает, что на текущих уровнях российские акции более чем привлекательны для вложений. "Даже уровень в 50 долл за баррель нефти дает "справедливый" уровень индекса РТС в 1200-1400 пунктов", - полагает он.

"Динамика рынка вызывает определенный оптимизм, индекс РТС не может быть ниже нуля. Значит "дно" близко. Я не знаю, какая будет причина для разворота, но она будет по любому. И каким было обвальное падение, таким и будет восстановление рынка, быстрым и резким. Напомню, еще недавно /в мае/ индекс РТС был около 2500 пунктов", - отмечает А.Разуваев.

"Следующая неделя для рынка должна стать самой черной в текущем десятилетии. Там все и купим. Покупать будем, поскольку Россия сильная и успешная страна с очень дешевыми активами, и на 3-5 лет русские стоки обеспечат очень хорошую доходность. При этом с очень высокой вероятностью нас скоро ждет очень серьезный отскок", - считает эксперт.

Поживем – увидим…