Почему похудели закрома Родины?
На модерации
Отложенный
Кто же устроил кризис? Не стоят ли за всем этим какие-то организации из США, преследующие цель очиститься первыми и укрепиться за счёт мировой валюты? Почему Россия позволила себя втянуть в эти проблемы и что делать, чтобы быстрее их решить? На эти вопросы «АиФ» ответила зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова. - Что послужило толчком к обвалу фондовых рынков?- Любой игрок на бирже рано или поздно проигрывает. Мировая экономика долгие годы формировалась на доверии к доллару. Поэтому события на американских биржах больно аукнулись всему миру. В США кризис начался с ипотечного рынка. Ведь когда недвижимость постоянно дорожала, никто не задумывался о надёжности заёмщиков банков. Выгодность купли-продажи бумаг, связанных с недвижимостью, не ставилась под сомнение. Заёмщик хотел получить кредит - банку было выгодно его выдать. На этом взаимном интересе в Штатах стали закрывать глаза на подтверждение доходов заёмщиков. В условиях развитого финансового рынка на основе ипотечных бумаг выстраивается целая пирамида вторичных, третичных и других бумаг. В связи с тем, что уже первые были проблемными, это создало в США массу так называемых «плохих» долгов.
- Но это всё, казалось бы, далеко - в США. При чём здесь российская экономика?- Основной причиной нашего кризиса стало присутствие «коротких» (меньше года) западных денег. И те, кто вложил эти деньги в нашу страну, решили так: уж если в Штатах паника, то из России и подавно лучше своё забрать. Именно такие средства и составили серьёзную часть оттока капитала.
В каком-то смысле мы испытываем кризис, потому что стали более развитой страной: за последние 10-15 лет мы значительно интегрировались в мировую экономику. И нас уже рассматривают как часть общемирового процесса.
- Традиционный российский вопрос: что делать?- В разрешении кризиса предстоит столкнуться с темой долгов российских корпораций зарубежным банкам. Для государства принимать их на себя было бы и несправедливо, и неправильно. При таком подходе можно растратить весь полутриллионный резерв. Выделенные миллиарды долларов на поддержку отечественных банков (через Внешэкономбанк) могут эффективно использоваться только для снятия самых острых вопросов и для перекредитования. А для западного кредитора финансовая поддержка российской компании государством - это сигнал договориться по-хорошему.
Сейчас рынок очень восприимчив к негативной информации. Но Россия принимает грамотные, хорошие решения, подкреплённые реальными ресурсами. Очень важно, чтобы эти решения быстро реализовывались. Возможности правительства и Центробанка противостоять кризису сейчас больше, чем когда-либо. Поэтому до «затягивания поясов», конечно, не дойдёт. Мы в Совете Федерации с помощью экспертов разрабатываем «Рекомендации по стабилизации финансовой системы и реального сектора в условиях кризиса». Правда, настоящего пессимиста ничто не убедит в том, что ситуация наладится. Однако, если в конце тоннеля свет, это необязательно встречный поезд.
Антон Антипов
Комментарии