Побит птичий рекорд дальности безостановочного перелёта

На модерации Отложенный

Птица может находиться в воздухе в течение перелёта на расстояние до 11 680 километров, не прерываясь на отдых и кормёжку. Таков результат нового исследования орнитологов из США и Новой Зеландии.

Почётный титул уходит к самке малого веретенника (Limosa lapponica), принадлежащего к семейству бекасовых. Особь, имеющая кодовый номер E7, одним своим перелётом над Тихим океаном побила предыдущий известный учёным рекорд дальневосточного кроншнепа (Numenius madagascariensis) — 6500 километров нон-стоп.

Что любопытно, птицы даже не планируют. Они постигли технику, которая позволяет сэкономить ресурсы во время постоянного движения крыльями.

"Малые веретенники постоянно взмахивают крыльями и очень редко позволяют себе планировать", — рассказывает ведущий исследователь Роберт Гилл младший (Robert Gill Jr.).

Он уже много лет занимается изучением береговых видов птиц в рамках программы геологического исследовательского центра США (U.S. Geological Survey). Гилл выяснил, что, как это ни странно, планирование требует больших затрат энергии, нежели постоянная работа крыльями.

\"

За перемещением птиц следили с помощью спутника (иллюстрация Gill et al.).

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, учёные также говорят о том, что океаны, пустыни, ледяные поля, горные хребты и прочие открытые пространства вовсе не являются барьерами для миграции, а даже наоборот — становятся своего рода полосами высокоскоростного движения.



Гилл и его коллеги проследили за перелётом девяти Limosa lapponica, которые летели со своих летних мест гнездования и размножения на западе Аляски в Новую Зеландию, где они проводят большую часть года.

Самкам учёные имплантировали передатчики внутрь тела, а у самцов, которые меньше и легче самок, небольшие устройства были закреплены на туловище. Общее время полёта птиц составило от пяти до девяти с половиной дней.

Ранней осенью перед вылетом из Аляски птицы наедаются до отвала. "Их тела в это время могут на 55% состоять из жира", — рассказывает Роберт. Во время ежегодных миграций птицы иногда сжигают даже белковые ткани организма. Тем не менее живут рекордсмены по 15-20 лет.

Конечно, длительный перелёт не проходит даром. Роб Схюккард (Rob Schuckard) из Орнитологического общества Новой Зеландии (Ornithological Society of New Zealand) помогал отслеживать полёт веретенников и E7 в частности. Он сравнивает этот рекорд с недельным марафоном для человека, который должен был бы без отдыха и еды бежать со скоростью 70 км/ч.

Конечно же, орнитологам, да и всем остальным учёным, было бы интересно выяснить, как птица справляется с такими нагрузками. Однако их беспокоит тот факт, что с каждым годом популяция мигрирующих веретенников уменьшается. Если в середине 1990-х их было около 155 тысяч, то в последнее время насчитывают не более 77 тысяч птиц.

Виной тому и уменьшение доступной среды обитания, и климатические изменения, которые не позволяют птицам свободно и быстро добираться до места назначения.