Предложение и спрос на рынке жилья: у кого крепче нервы?

Снижение цен на "перегретую" московскую недвижимость, которого многие ожидали уже давно, началось, констатирует РИА Новости.

Напуганные мировым финансовым кризисом собственники московских инвестиционных квартир, покупавшие жилье в расчете на быстрое получение значительных доходов, ринулись на рынок, чтобы на волне спекулятивно высоких цен на столичную недвижимость успеть зафиксировать свою прибыль.

В результате предложение квартир на московском рынке жилья стало заметно превышать спрос, а цены поползли вниз. И хотя большинство застройщиков и частных собственников пока не спешат официально переписывать свои ценники, в ходе конкретных переговоров по продаже квартир они готовы идти на значительные скидки и уступки в цене.

Как полагает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, снижение стоимости жилья в Москве на 25% может стимулировать существенный рост спроса на столичные квартиры. По его мнению, самый безболезненный путь на сегодняшний день для девелоперов, чтобы привлечь финансирование, - это сыграть на понижение. Тот, кто первый сыграет на понижение, снимет все сливки, так как спрос на жилье в Москве бешеный.

При разумном дисконте в 20-25% можно очень сильно активировать спрос и продажи, и тот, кто это сделает первым, может собрать финансы для своих проектов или для выкупа площадок у конкурентов и увеличения своего присутствия на рынке, уверен эксперт.

Инвестиционные квартиры, которые долгое время поддерживали устойчивый спрос на московское жилье и, естественно, тянули вверх и цены, теперь начали активно поступать на рынок и тем самым способствовать снижению стоимости.

"На регулярном рынке жилья столицы сезонное увеличение объема предложения, начавшееся еще в начале осени, продолжилось и в октябре, каждую неделю прирост составлял порядка 3%. С начала месяца количество квартир на рынке увеличилось с 34,5 до 36,6 тысячи объектов", - говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков.

С ним согласен и руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов: "Предложение продолжает увеличиваться темпами порядка 2-4% в неделю. При этом спрос с сентября находится примерно на одном уровне".

"Что касается предложения, то его объем увеличился, как на первичном, так и на вторичном рынке. Сейчас продавцы торопятся продать квартиру по максимально высоким ценам и если раньше торопились лишь покупатели, когда цена на квартиру росла каждый месяц, то сейчас ситуация изменилась до наоборот: рынок продавца превратился в рынок покупателя", - отмечает руководитель отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Наталья Алиханова.

"По нашим оценкам, - рассказывает генеральный директор National Realty Group (NRG) Аркадий Литовский, - на вторичном рынке жилья Москвы предложение в октябре выросло в среднем на 30-35% при снижении спроса на 15-20%".

Некоторое снижение цен на московские квартиры наблюдалось и раньше, продолжает РИА Новости. Однако эта коррекция носила временный характер, и после небольшой паузы все игроки рынка недвижимости - и застройщики на первичном рынке, и частные инвесторы на рынке вторичном - продолжали играть на повышение, уверенные, что высокие мировые цены на нефть, устойчивый рост экономики и зарплат поддержат их игру.

Однако надуваться бесконечно спекулятивный мыльный пузырь московского жилья не мог, что в частном порядке признавали и многие аналитики рынка недвижимости, официально поддерживавшие его стремление вверх. И, похоже, теперь переломный момент, в том числе и психологический, наступил, так как всем стало понятно, что мировой финансовый кризис поменяет правила игры как минимум на несколько лет.

"После длительного роста цен на недвижимость на рынке наступил переломный момент - отсутствие кредитных денег ставит девелоперов в полную зависимость от уровня спроса, который уже ниже предложения", - считает Алиханова.

Она отмечает, что на сегодняшний день на первичном рынке жилья средняя цена предложения (без учета элитного сегмента) составляет уже $5,657 тыс. за квадратный метр, что на 5,01 % ниже показателя сентября. На вторичном рынке средняя цена предложения составила $7,21 тыс. за квадратный метр, что на 4,42 % ниже предыдущего месяца.

"В сентябре рост цен шел скорее по инерции, снижение наблюдалось только на рынке новостроек столицы. В настоящее время на уступки в цене идут и продавцы вторичного жилья", - констатирует эксперт.

Пресс-секретарь группы компаний "МИАН" Светлана Фуфаева добавляет, что в ожидании возможного снижения цен на столичную недвижимость, прогнозируемого многими участниками рынка, продавцы поспешили вывести на рынок "инвестиционные" квартиры (преимущественно вчерашние новостройки) еще в сентябре.

В результате этого количество предлагаемых объектов в первом месяце осени на вторичном рынке жилья Москвы, по сравнению с августом, увеличилось на 21% и составило 27,3 тыс. объектов.

В этой связи Алиханова поясняет, что "кризис на первичном рынке недвижимости постепенно пришел и на рынок готового жилья".
"Объем предлагаемых квартир увеличился примерно на 20%. Кроме того, продавцы уже идут на уступки в цене. Сейчас можно сбавить цену предложения до 10%. Если еще летом однокомнатная квартира эконом-класса оценивалась в среднем в $200 тыс., то сейчас ее цена упала до 180 тыс., а двухкомнатная квартира с 250 тыс. снизилась до $230 тыс.", - приводит пример собеседница агентства.

В этой связи некоторые эксперты считают, что уже свершившееся снижение цен -  хороший повод задуматься над улучшением своих жилищных условий.

Самый волнующий сегодня вопрос для всех, кто в той или иной мере интересуется рынком жилья: что дальше будет с ценами и где нижний предел их падения? На самом деле ни один эксперт не может уверенно ответить на него, так как поведение цен будет зависеть уже не только от экономических, но и от психологических факторов.

Во многом уровень падения цен на московское жилье будет зависеть от того, у кого окажутся крепче нервы: у продавцов или у покупателей. Если потенциальные покупатели, а это не только москвичи, но и состоятельные люди из других регионов России и стран СНГ, удовлетворятся небольшим дисконтом и начнут скупать квартиры, подешевевшие всего на 10-15%, то цены вновь стабилизируются, а возможно, и поползут вверх.

Однако если у большинства покупателей нервы выдержат, и разрыв между спросом и предложением будет нарастать, то нервы могут сдать уже у владельцев свободных квартир, которые будут стремиться сохранить свои инвестиции и, конкурируя за покупателя, продолжат снижать цены.