Предложение и спрос на рынке жилья: у кого крепче нервы?
На модерации
Отложенный
Снижение цен на "перегретую" московскую недвижимость, которого многие ожидали уже давно, началось, констатирует РИА Новости.
Напуганные мировым финансовым кризисом собственники московских инвестиционных квартир, покупавшие жилье в расчете на быстрое получение значительных доходов, ринулись на рынок, чтобы на волне спекулятивно высоких цен на столичную недвижимость успеть зафиксировать свою прибыль.
В результате предложение квартир на московском рынке жилья стало заметно превышать спрос, а цены поползли вниз. И хотя большинство застройщиков и частных собственников пока не спешат официально переписывать свои ценники, в ходе конкретных переговоров по продаже квартир они готовы идти на значительные скидки и уступки в цене.
Как полагает руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко, снижение стоимости жилья в Москве на 25% может стимулировать существенный рост спроса на столичные квартиры. По его мнению, самый безболезненный путь на сегодняшний день для девелоперов, чтобы привлечь финансирование, - это сыграть на понижение. Тот, кто первый сыграет на понижение, снимет все сливки, так как спрос на жилье в Москве бешеный.
При разумном дисконте в 20-25% можно очень сильно активировать спрос и продажи, и тот, кто это сделает первым, может собрать финансы для своих проектов или для выкупа площадок у конкурентов и увеличения своего присутствия на рынке, уверен эксперт.
Инвестиционные квартиры, которые долгое время поддерживали устойчивый спрос на московское жилье и, естественно, тянули вверх и цены, теперь начали активно поступать на рынок и тем самым способствовать снижению стоимости.
"На регулярном рынке жилья столицы сезонное увеличение объема предложения, начавшееся еще в начале осени, продолжилось и в октябре, каждую неделю прирост составлял порядка 3%. С начала месяца количество квартир на рынке увеличилось с 34,5 до 36,6 тысячи объектов", - говорит генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ" Владислав Луцков.
С ним согласен и руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов: "Предложение продолжает увеличиваться темпами порядка 2-4% в неделю. При этом спрос с сентября находится примерно на одном уровне".
"Что касается предложения, то его объем увеличился, как на первичном, так и на вторичном рынке. Сейчас продавцы торопятся продать квартиру по максимально высоким ценам и если раньше торопились лишь покупатели, когда цена на квартиру росла каждый месяц, то сейчас ситуация изменилась до наоборот: рынок продавца превратился в рынок покупателя", - отмечает руководитель отделения "Третьяковское" компании "Пересвет-Недвижимость" Наталья Алиханова.
"По нашим оценкам, - рассказывает генеральный директор National Realty Group (NRG) Аркадий Литовский, - на вторичном рынке жилья Москвы предложение в октябре выросло в среднем на 30-35% при снижении спроса на 15-20%".
Некоторое снижение цен на московские квартиры наблюдалось и раньше, продолжает РИА Новости. Однако эта коррекция носила временный характер, и после небольшой паузы все игроки рынка недвижимости - и застройщики на первичном рынке, и частные инвесторы на рынке вторичном - продолжали играть на повышение, уверенные, что высокие мировые цены на нефть, устойчивый рост экономики и зарплат поддержат их игру.
Однако надуваться бесконечно спекулятивный мыльный пузырь московского жилья не мог, что в частном порядке признавали и многие аналитики рынка недвижимости, официально поддерживавшие его стремление вверх. И, похоже, теперь переломный момент, в том числе и психологический, наступил, так как всем стало понятно, что мировой финансовый кризис поменяет правила игры как минимум на несколько лет.
"После длительного роста цен на недвижимость на рынке наступил переломный момент - отсутствие кредитных денег ставит девелоперов в полную зависимость от уровня спроса, который уже ниже предложения", - считает Алиханова.
Она отмечает, что на сегодняшний день на первичном рынке жилья средняя цена предложения (без учета элитного сегмента) составляет уже $5,657 тыс. за квадратный метр, что на 5,01 % ниже показателя сентября. На вторичном рынке средняя цена предложения составила $7,21 тыс. за квадратный метр, что на 4,42 % ниже предыдущего месяца.
"В сентябре рост цен шел скорее по инерции, снижение наблюдалось только на рынке новостроек столицы. В настоящее время на уступки в цене идут и продавцы вторичного жилья", - констатирует эксперт.
Пресс-секретарь группы компаний "МИАН" Светлана Фуфаева добавляет, что в ожидании возможного снижения цен на столичную недвижимость, прогнозируемого многими участниками рынка, продавцы поспешили вывести на рынок "инвестиционные" квартиры (преимущественно вчерашние новостройки) еще в сентябре.
В результате этого количество предлагаемых объектов в первом месяце осени на вторичном рынке жилья Москвы, по сравнению с августом, увеличилось на 21% и составило 27,3 тыс. объектов.
В этой связи Алиханова поясняет, что "кризис на первичном рынке недвижимости постепенно пришел и на рынок готового жилья".
"Объем предлагаемых квартир увеличился примерно на 20%. Кроме того, продавцы уже идут на уступки в цене. Сейчас можно сбавить цену предложения до 10%. Если еще летом однокомнатная квартира эконом-класса оценивалась в среднем в $200 тыс., то сейчас ее цена упала до 180 тыс., а двухкомнатная квартира с 250 тыс. снизилась до $230 тыс.", - приводит пример собеседница агентства.
В этой связи некоторые эксперты считают, что уже свершившееся снижение цен - хороший повод задуматься над улучшением своих жилищных условий.
Самый волнующий сегодня вопрос для всех, кто в той или иной мере интересуется рынком жилья: что дальше будет с ценами и где нижний предел их падения? На самом деле ни один эксперт не может уверенно ответить на него, так как поведение цен будет зависеть уже не только от экономических, но и от психологических факторов.
Во многом уровень падения цен на московское жилье будет зависеть от того, у кого окажутся крепче нервы: у продавцов или у покупателей. Если потенциальные покупатели, а это не только москвичи, но и состоятельные люди из других регионов России и стран СНГ, удовлетворятся небольшим дисконтом и начнут скупать квартиры, подешевевшие всего на 10-15%, то цены вновь стабилизируются, а возможно, и поползут вверх.
Однако если у большинства покупателей нервы выдержат, и разрыв между спросом и предложением будет нарастать, то нервы могут сдать уже у владельцев свободных квартир, которые будут стремиться сохранить свои инвестиции и, конкурируя за покупателя, продолжат снижать цены.
Комментарии