Кризис не взял россиян на испуг
На модерации
Отложенный
Финансовый кризис практически не тревожит россиян, так как большинство считает его следствием мирового кризиса и полагает, что в России это "временное явление". Такое мнение выявили в ходе недавних опросов социологи аналитического "Левада-центра". Эксперты не исключают, что тревожные настроения возобладают в обществе, если дело дойдет до массовых увольнений или резкого скачка потребительских цен.
14% граждан пока еще ничего не знают о финансовом кризисе. Еще 14% слышали о кризисе, но затрудняются сказать о нем что-либо определенное.
Среди погруженных в проблему россиян большинство — 42% не испытывают особых тревог, полагая, что "это временное явление, которое не затрагивает основ нашей экономики" и "что вскоре положение в стране стабилизуется". Пессимисты, опасающиеся, что "экономику нашей страны ожидают серьезные финансовые потрясения", хоть и в меньшинстве, но их долю социологи считают значительной: 31%. Больше всего пессимистов (35%) среди граждан 40-55 лет. Ведь "они успели пережить не один кризис", как пояснила "Ъ" сотрудник отдела изучения доходов и потребления "Левада-центра" Наталья Бондаренко. Менее всего встревожены кризисом молодые люди в возрасте 18-25 лет, среди которых лишь 26% опасаются серьезных проблем для российской экономики. Но среди молодежи высока (20%) доля тех, кто "ничего не слышал о кризисе".
Схожие с молодежной средой настроения испытывают и жители села. Здесь всего 23% опрошенных ожидают экономических потрясений и еще 23% о кризисе "ничего не слышали". Наиболее осведомлены о проблемах финансового сектора жители крупных городов. Самые "пугливые" живут в городах с населением свыше 500 тыс. Здесь 37% ожидают экономических потрясений и всего 40% считают кризис "временным явлением". Правда, Москва демонстрирует на этом фоне спокойствие. 57% москвичей считают происходящее "временным явлением", а потрясений опасаются лишь 28%. Спокойствие москвичей Наталья Бондаренко объясняет социально-экономической ситуацией в столице, которая в сравнении с другими регионами страны всегда отличалась "повышенным благополучием и стабильностью".
В силу этого именно москвичи не столь категоричны в оценке деятельности российского руководства, как страна в целом. Если в стране 11% опрошенных считают кризис "в полной мере" следствием "экономической политики руководства России последних лет", то в столице этого мнения придерживаются 5%. Еще 19% москвичей признают ответственность руководства в "значительной мере", хотя по стране эта доля — 23%. И если по стране 19% россиян не находят причин кризиса в "экономической политике последних лет", то среди москвичей так считает 31% опрошенных.
Впрочем, для большинства граждан российский кризис остается в "полной" или в "значительной мере" отголоском мирового финансового кризиса. Так думают 54% (72% в Москве). И это мнение в обществе не изменится до тех пор, "пока в стране не начнутся массовые увольнения", считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его прогнозу, кризис в финансовом секторе может затронуть и реальные секторы экономики, в частности, "строительный комплекс со смежными отраслями, например производство стройматериалов". Спад производства в этих секторах приведет к увольнениям и, следовательно, росту недовольства экономической политикой властей. Кроме всплеска безработицы, "негативные настроения в обществе может спровоцировать и резкий скачок цен на потребительские товары", полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако кризис в России, по его прогнозу, если и будет углубляться, то без "всплесков и резких скачков". К тому же господин Орлов и не ожидает обострения настроений в российском обществе, которое, по оценке, уже адаптировалось к "цикличности" рыночной экономики, когда экономический подъем и спад постоянно сменяют друг друга.
Виктор Ъ-Хамраев
Комментарии