Государство в роли провокатора
Выпрашивание частных преференций, разрушающих конкурентную среду, по-прежнему может встретить у государства понимание и сочувствие
«5 октября 2009 года. Опять получил письмо от Дерипаски. Третье за неделю. Теперь просит разделить «РусГидро» и отдать ему Саяно-Шушенскую ГЭС, которая сломалась. Ох…», – это я нафантазировал дневниковую запись нынешнего российского премьер-министра. Кому нужно для романа про современный отечественный бизнес – пользуйтесь.
Страсть базэловских и русаловских «джиарщиков» к эпистолярному жанру, их стремление плодить письма с различными просьбами за подписью своего шефа чиновникам от Путина и ниже вызывает целый ворох чувств: и восхищение (специфическое, правда) по поводу того, насколько убедительно они демонстрируют кипучесть своей деятельности, и обоснованное раздражение любящего свою страну гражданина из-за возрождения одиозных идей спустить побольше воды из Байкала, и усмешки по поводу написанного с ошибкой названия собственной компании. И уважение к самому Олегу Владимировичу. «Насколько же надо иметь крепкие нервы, – думаю, – Чтобы вот так просить, просить и просить».
Конечно, соглашаются помочь ему далеко не всегда. Пишет, он, например, «прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, рассмотреть возможность заключения «пилотных» долгосрочных договоров купли-продажи электрической энергии и мощности между крупными энергоемкими потребителями и генерирующими компаниями, находящимися под государственным контролем (Концерном «Энергоатом», ОАО «РусГидро») и дать соответствующие поручения.
Но Минэнерго предостерегает: может возникнуть субсидирование «Русала» за счет атомной и гидрогенерации, и советует алюминиевой компании заняться повышением энергоэффективности. И все, тема закрыта.
Но беда в том, что только эта тема. Попытки выпросить у государства различные частные преференции, разрушающие конкурентную среду в экономике, тормозящие ее модернизацию, будут продолжаться. И государство само в этом виновато. Оно провоцирует бизнес приставать к чиновникам с различными странными желаниями. Чем? Тем, что создает необоснованные преференции для «своих». Придумывая госкорпорации, разрешая «Газпрому» получать лицензии на важные месторождения без конкурса, выделяя уникальные по размеру субсидии для бесперспективного «АвтоВАЗа»… А Олег Владимирович, конечно же, считает себя «своим». Помните знаменитое «Я не отделяю себя от государства», сказанное в интервью FT в июле 2007 г.? Поэтому письмам, видимо, суждено идти и дальше. А Владимир Владимирович будет их просматривать и из раза в раз ставить на них привычное «Прошу рассмотреть и доложить».
Комментарии