Россия в полушаге от лидерства по дороговизне продуктовой корзины
На модерации
Отложенный
Перед походом в магазин россияне с некоторых пор пребывают в нервной нерешительности: сколько брать с собой денег? Сметана и яйца еще в прошлом месяце были на десятку дешевле. Мясо? Тоже дорожает, хотя, казалось, больше некуда. Принято считать: чем ниже относительная доля расходов на продукты питания в общих тратах населения, тем выше его материальное благополучие. Так, наиболее обеспеченными министерство сельского хозяйства США (USDA) считает жителей таких стран, как Сингапур, Великобритания и ОАЭ. Их граждане расходуют на еду не более 10% семейных бюджетов. Для сравнения: в Пакистане или Индонезии — не менее 45%, а в Азербайджане — и вовсе половину. К кому ближе Россия?
Данные USDA не обнадеживают: на еду мы тратим почти треть всех своих доходов и обошли по этому показателю даже беднейшие страны Латинской Америки вроде Боливии, не говоря уж о сопоставимых с нами по уровню развития Бразилии и Аргентине.
Здесь по привычке можно было бы успокоить себя замечанием о сравнительной дешевизне продовольствия — о том, что до западноевропейских и прочих стран с развитой экономикой нам, к счастью, далеко. Увы. Дистанция неумолимо сокращается, явствует из оценок Euromonitor. По данным исследователей, в 2006 г. те же британцы потратили на хлеб, молоко, мясо и прочие продукты ежедневного рациона почти вдвое больше россиян. В этом году разница составит уже 1,6 раза. Вспомним при этом, что треть потребительских расходов в нашей стране приходится на Московский регион. А проживающие в нем 10% населения давно могут дать фору любой западноевропейской стране по дороговизне содержимого своих холодильников.
Судите сами: средний москвич в 2007 г. тратил на основные продукты питания около $3000 в год, тогда как француз или испанец — $2000-2200. Но и это не предел: по итогам текущего года минимальный набор продуктов обойдется жителю столицы в $3400.
Ведь только за первое полугодие он подорожал на 20,6%, а годовой рост цен превысит 30%, прогнозируют в аудиторско-консалтинговой компании ФБК. При том что аналогичные расходы европейцев за тот же период почти не менялись.
«Россия — в числе стран с самыми высокими темпами роста продовольственной инфляции в Европе», — признает региональный директор Nielsen в Северо-Восточной Европе Михалис Крист. Почему? Картельные сговоры производителей и чудеса ценообразования в ритейле, о которых правительственные чиновники наговорили много обличительных слов, нельзя признать исчерпывающим ответом на вопрос. Корень проблемы президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян видит в глубокой зависимости рынка от продуктового импорта, который во многом определяет уровень цены на аграрную, в частности мясную, продукцию. Два года назад Евросоюз отменил дотации экспортерам мяса — соответственно выросли цены и на внутреннем российском рынке.
Но, несмотря ни на что, в своих предпочтениях мы до сих пор не отличаемся западной рациональностью и привыкли питаться «нескромно», добавляет Мамиконян. В структуре потребления мясной рацион среднего россиянина на 75% состоит из так называемого красного мяса, которое в 3-4 раза дороже птицы. Для большинства людей на Западе это непозволительная роскошь. «Декадентским стремлением к удовольствиям» назвали аналитики Nielsen и другую странную особенность российского потребителя: во время кризиса он пытается сэкономить на йогуртах, но от хорошего алкоголя или премиального шоколада отказаться не готов. Красиво жить не запретишь.
$3400 приходится за год тратить среднему москвичу на минимальный набор продуктов
Елизавета Никитина
Комментарии