Хобби жителей \"каменных джунглей\" становятся все экстремальнее

На модерации Отложенный

Казалось бы, личное увлечение, выделяющее тебя из окружающей "серой массы", - сугубо приватная территория. Однако хобби населяющих большие города - особая статья. По тому, каким забавам предаются на досуге заключенные "каменных джунглей", сбившись в стаи единомышленников, можно составлять жизнеописания мегаполисов и даже судить о проблемах и фобиях их обитателей. В этом убедились корреспонденты "Известий", решив составить краткую классификацию самых распространенных московских "интересов".

Тусовщики: танцоры, велосипедисты, роллеры

Речь вовсе не о профессиональных тусовщиках, обивающих пороги ночных клубов. Эти люди, напротив, испытывают дефицит общения. Одни из них, отсидев день в офисе, поздним вечером едут в арендованный для танцев спортзал на окраине Москвы. Другие на роликах или велосипедах отправляются на "покатушки".

- После целого дня в офисе хочется просто размяться, подвигаться, почувствовать собственное тело, - объясняет Ирина, днем - офисный работник, по вечерам - танцующая в Moscow Swing Dance Society, одном из нескольких десятков столичных танцклубов. - Но для многих не это главное. В нашем клубе танцуют молодые ребята, большинство из них и работают, и живут в компьютерных сетях. Ткни в любого нашего - и наверняка попадешь в IT-шника. Многие из них находят себе реальный круг общения. И даже компаньонов для путешествий, потому что почти каждый клуб ежемесячно проводит танцевальные лагеря - то в Петербурге, то в Гамбурге или Барселоне...

Место сбора танцоров: Большую часть года танцклубы арендуют помещения по всему городу. Летом предпочитают собираться на пленэре, для чего облюбовали набережную Нескучного сада у пешеходного Андреевского моста.

"Покатушки" на роликах и велосипедах - еще один способ дать организму необходимую нагрузку, а заодно и завести новые знакомства. Способ полезный и достаточно безопасный. К примеру, новичкам-роллерам не дают сильно разогнаться, а группу, отправляющуюся по заранее объявленному в Сети маршруту бдительно сопровождают "ведущие" и "перекрывающие", помогающие всем перебираться через дороги. На быстрые, так называемые "лосиные покатушки" берут только бывалых, уже набивших шишки на столичной пересеченной местности и умеющих в случае чего экстренно затормозить. По ночам устраиваются костюмированные "покатушки": последняя, в которой участвовало примерно 500 роллеров, стартовала на Ленинском проспекте в час ночи.

В последнее время от любителей чисто гоночных "покатушек" стали отпочковываться группы, предпочитающие ролле- и велопрогулки с интеллектуальной начинкой. Их авторы весьма изобретательны. Например, попавший на литературные "покатушки" по мотивам "Мастера и Маргариты" может проехаться по маршруту полета Маргариты, обратившейся в ведьму. Или по пути поэта Бездомного, каким его доставляли в больницу.

Место сбора роллеров и велосипедистов: Пространство между гостиницами "Метрополь" и вновь отстроенной "Москвой". По пятницам в десять часов отсюда стартуют порой сотни велосипедистов. Точнее о времени, месте и маршрутах "покатушек" можно узнать в Сети.

Адреналинщики: стрит-челленджеры, диггеры, "искатели приключений"

Почему именно жители больших городов с упорством маньяков выбирают себе увлечения на грани фола? Пока специалисты по социальной психологии только собираются изучать этот феномен, число горожан, испытывающих настоящую ломку без еженедельного адреналина, все растет и растет.

Например, стрит-челленджеры умудряются сочетать острые ощущения от ночных гонок по улицам на скорости 200-240 км/час с абсолютно холодным расчетом. В этой будоражащей нервы игре для взрослых (кстати, не только мужчин) верх одерживает не просто самый быстрый и отчаянный гонщик, но человек, прекрасно ориентирующийся в городе. Перед стартом командам выдают легенды - адреса чекпойнтов (контрольных точек), которые нужно объехать, чтобы победить, а первым признается тот, кто потратил на задание меньше времени, чем все остальные участники. Любителям этой забавы нельзя отказать в чувстве юмора - на одной из гонок, получившей название "Конец сезона отпусков", чекпойнтами оказались шесть кожно-венерологических диспансеров.

\"\"

Место сбора стрит-челленджеров (для своих - "наша парковка"): Гонки, начинающиеся обычно около полуночи, стартуют на пересечении 1-го Сетуньского проезда и Третьего кольца, в относительной близости от метро "Кутузовская". Когда-то челленджеры собирались у развязки Волгоградского шоссе и Шоссейной улицы, но место дислокации пришлось сменить после напрягшего московское ГАИ телесюжета о ночных гонщиках.

Столичные диггеры свое не менее экстремальное хобби также оправдывают любознательностью и стремлением знать историю родного города. В Сети они любят цитировать мало похожие на правду рассказы очевидцев, якобы еще до войны проходивших под землей насквозь всю внутреннюю сторону Тверского бульвара или проникавших по канализационным трубам от Патриарших прудов до Берсеневки. На самом деле маршрутов, которыми еще можно пройти по подземной Москве, осталось немного. Один из них - по подземному коллектору Неглинки. Все вновь посвященные непременно добираются до шлюзовой камеры, расположенной под Театральной площадью, в которой хлещет трехметровая струя воды - этот легендарный "водяной столб смерти" должен видеть каждый уважающий себя диггер.

Откуда идет такой мощный выброс воды, причем сравнительно чистой, если приблизительно над этим местом расположены ГУМ и режимный военный объект, диггеры, естественно, только могут догадываться. Они вообще предпочитают не афишировать своего увлечения: после терактов в Москве столичные власти издали специальное постановление, предусматривающее ответственность за несанкционированное проникновение в подземные коммуникации, и теперь только интернет не дает этому экзотическому столичному хобби затухнуть окончательно.

Место сбора диггеров: засекречено. Хотя время от времени в Сети появляются фотоотчеты о новых экспедициях, "копатели" ушли в такое глубокое подполье, что даже в интернете не найти ни имен их участников, ни дат будущих вылазок, ни мест сбора.

Еще одна группа любителей городского экстрима, называющих себя "искателями впечатлений", чтобы и дальше получать эти необычные впечатления, тоже решила вести себя разумно и расчетливо. Поэтому фотоотчеты о своих удачно выполненных миссиях на закрытые территории - заброшенные заводы, недострои, уникальные чердаки и даже заброшенные железобетонные бункеры загадочного назначения - "искатели" размещают на своем сайте исключительно под условными номерами, не давая никаких географических привязок. А новичков в свои ряды не вербуют вовсе, предупреждая, что участие в подобных вылазках без специального снаряжения и опыта опасно для жизни и здоровья. Некоторые из описанных в Сети "миссий" впечатляют. Например, проникновение в некий загадочный бункер - освещенный, напичканный проводами, но безлюдный, глубина залегания которого оказалась "просто немыслимой" и в котором удалось обнаружить даже рельсы узкоколейки.

Место сбора "искателей": строго засекречено.

К адреналиновой группе можно отнести и объединившихся в разнообразные бойцовские клубы любителей брутальных забав, устраивающих единоборства, правила которых оговариваются прямо перед боем. Но далеко не в каждом бойцовском клубе бой заканчивается тогда, когда один из противников говорит "стоп". А в некоторых новичкам предлагают захватить с собой медицинский полис.

Место сбора "бойцов": строго засекречено. Организаторы таких боев, понимая всю зыбкость своего существования, шифруются в Сети изо всех сил, а новобранцев вербуют по глубоко законспирированной схеме.

Традиционалисты: ценители монет и живой природы

К счастью, в Москве еще сохранились приверженцы проверенных десятилетиями увлечений "старого образца". К примеру, столичные нумизматы продолжают встречаться в своем культовом месте - на воскресном развале в холле кинотеатра "Улан-Батор". В отличие от толкучки на Таганке цены тут ниже, выбор больше, а вместо обнаглевших барыг - настоящие ценители. Продают медные и латунные "тугрики" на пластиковых столах и с рук. Купить можно практически все - от современных малайзийских дензнаков до монет времен Римской империи. Цены варьируют от 10 рублей до десятков тысяч. Правда, в поисках реальных ценностей приходить сюда нужно ранним утром.

Место сбора нумизматов: кинотеатр "Улан-Батор", расположенный в пяти минутах ходьбы от метро "Академическая". Нумизматическая ярмарка работает с 8 часов утра, но бойкая торговля начинается на улице часом раньше.

Свой очередной юбилей отмечает в этом году Клуб любителей кактусов - судя по исторической хронике, в нем давно кипят страсти.

"10 февраля 1898 года. На квартире г-на Аксакова собрались 13 человек и основали общество... В первый год число членов достигло 89 человек".

"1918 год. Деятельность общества прекратилась".

"1953-й. Состоялось второе рождение клуба, на квартире Ф. Ю. Гельцер".

"1957 год. Из ГДР, из фирмы "Хааге", получены первые семена".

"1965-й. Из-за распределения семян произошел раскол. Группа членов покинула клуб".

"1966 год. Впервые получены семена из капиталистической страны - ФРГ. Получено 237 видов. После расфасовки 32 вида исчезли... Виновных не нашли, а секция потеряла выдающегося докладчика и знатока Гришаева".

Место сбора кактусоводов: В свой клубный день - первую среду месяца - желающие собираются в 17.30 в Биологическом музее им. Тимирязева на Малой Грузинской, 15. А в третий понедельник месяца - в московском Доме природы на Новинском бульваре, 22.

За составление собственных хроник уже взялись и страстно отдающиеся своему увлечению любители-хорьководы, имеющие привычку коллективно прогуливать своих подопечных в столичных парках.

Место сбора хорьководов: По воскресеньям, с 13 до 14 часов - в Нескучном саду, парках "Царицыно" и "Коломенское", а также в Жулебине - на конечной остановке маршрутки N 669 и в Кузьминках - неподалеку от одной из остановок маршрутки N 89, где прогулки происходят в березовой роще за бассейном.

МНЕНИЕ

Сергей Ениколопов,
завотделом клинической психологии научного центра психического здоровья РАМН:

"Увлечения помогают человеку чувствовать себя устойчиво"

Тех, кто отрабатывает приемы рукопашного боя в столичных бойцовских клубах, гонит в них не страх оказаться беззащитным на улице. Это не фобия, а филия: люди рвутся к тому, что им нравится. У нас вся страна агрессивна - спрашивается, почему бы в столице не расплодиться любителям бойцовских клубов? Чтобы отучить людей от подобных развлечений, нужно, по большому счету, менять условия всей нашей жизни. Бои с правилами и без правил, ночные гонки на скорости в 200 км и прочие "хобби" такого рода - это еще и оборотная сторона скучной и малоинтересной жизни обитателей большого города. Люди с неустойчивой психикой не могут решить своих внутренних проблем: понять, например, для чего они зарабатывают деньги. А любой урбанистический экстрим дает им хотя бы на время ощущение полноты жизни. Это проблема по-своему несчастных офисных работников, которые оказались далеко не так интересны и самим себе, и окружающим.

Всем прочим, кого минули эти проблемы, я посоветовал бы менее травмоопасные хобби. Выращивайте цветы, огурцы, бегайте - делайте что угодно. Именно увлечения помогают человеку чувствовать себя устойчиво. В экстремальной ситуации всегда будет за что зацепиться, где отдохнуть: понюхать цветы, похвалить себя за то, что пробежал лишний километр. Чтобы не считать концом света очередной финансовый кризис. Тот, кто пытается забыться, гоняясь на автомобиле по ночным улицам, конечно, тоже отвлекается. Но он опасен для себя и для окружающих. Люди, регулярно избивающие жену и детей, тоже ведь пытаются решить свои проблемы. Но кто же в здравом уме осмелится утверждать, что таким образом их можно решить?