Кризиса.net?
На модерации
Отложенный
"Поздравляем Россию с победами!" Растяжку с таким незатейливым слоганом, оплаченную одним из ведущих мобильных операторов, можно заметить уже на въезде в Москву. Обидно, конечно: не успела Россия превратиться в страну вечных побед, как грянул экономический кризис. Но разве может быть кризис в стане победителей?
Это не праздный вопрос. Потому что Россия уже сегодня существует в двух реальностях. В одной, строго ограниченной специализированными экономическими изданиями или разбросанной по кафе прессой для менеджеров, обсуждаются последствия мирового финансового коллапса для страны, возможные увольнения, проблемы на рынке рабочей силы, недвижимости, кредитования - словом, все то, что и составляет сегодня суть существования Российского государства. В другой - телевизионной, популярной, агитационной - о кризисе не говорится ничего, зато бодро рассказывается об антикризисных мерах. Зачем нужны антикризисные меры, когда нет кризиса, не объясняется.
Потому что страна сплошных побед может легко победить кризис, даже когда его нет. Это ведь не какая-то там тухлая Америка, которая все проигрывает. Это не какая-то там Финляндия, забрасывающая голы в свои ворота под гипнотическим взглядом Аршавина. Это Россия! Повторяю по буквам: Радостная. Очень. Сильная, Смелая. Интересная. Яркая. Какой такой кризис??
Похоже, кремлевские пропагандисты на этот раз могут перехитрить сами себя. Ведь они-то живут в первой реальности, читают за утренним кофе "Ведомости" и обсуждают последние новости в уютных кабинетах элитных ресторанов Рублевки. И уверены, что все всё понимают. Но их избиратель на посещение ресторанов на Рублевке не зарабатывает. И газеты читает подешевле и попроще "Ведомостей", а то и просто смотрит новости по телевизору, чтобы узнать об очередных победах.
Этот избиратель уверен, что речь идет о временных трудностях, простому человеку вообще непонятных, и с изумлением наблюдает за суетой американцев и европейцев, за их стенаниями по поводу каких-то непонятных акций.
А что будет, если этого самого избирателя завтра уволят? Если понизят зарплату, если ему нечем будет выплачивать кредит за квартиру, которую он с таким напрягом купил. Или если квартира, которую он сдает, чтобы выжить, подешевеет наполовину? Или если нечем будет оплатить лечение родителей, обучение дочери? Или он просто выйдет на улицу, подойдет к обменнику и увидит совсем другие цифры. Или... да мало что может быть в эпоху кризиса - вон в благополучной Исландии царица-крона падает с неудобоваримой скоростью и продуктов в стране осталось на пять недель. Но исландцы обо всем этом знают - проблемы страны обсуждаются в телевизионных программах и газетах, с людьми о происходящем говорят президент и премьер-министр.
Не только политик в демократическом мире, но и талантливый пропагандист в авторитарном знает: людей нужно готовить к худшему. Тогда они воспринимают происходящее куда спокойнее. А если худшее не случается, сам факт его отсутствия становится поводом для того, чтобы рассказать о успешном преодолении проблем.
Но кто сказал, что власть наполнена талантливыми пропагандистами? Рассказывать о победах в эпоху нефти по 140 долларов нетрудно, а вот ты попробуй возможное поражение обернуть победой! И тут оказывается, что "пилить" и "думать" - это не синонимы: кто бы мог подумать! Как, впрочем, и "алчность" - это еще не синоним слова "патриотизм".
Виталий Портников
Комментарии
Кризис, это когда Путин на телеге русской будет ездить, а народ будет бросать в него гнилыми помидорами.
...Владимир Путин встретился с представителями Компартии России и проговорил с ними больше трех часов...
...На закрытой части встречи Путин сообщил, что считает происходящее в России не кризисом, а «кризисными явлениями», пересказали «Ведомостям разговор два его участника...
...Путин сообщил коммунистам, что разделяет их опасения по поводу того, что государственная помощь банкам может уйти на иностранные вклады, а российским предприятиям ничего не достанется...
Смешно. Кризиса нет, а есть кризисные явления. А еще есть кризисный штаб. А кризиса нет. А штаб есть. Ничего не понимаю.
Дедушка Зю поднимется на этом кризисе. Опять народ к нему потянется.
Я уже говорил о том, что у этого кризиса нет дна. Потому что это - первый кризис в истории глобализации, который бьет в старые системы. Т.е. мы сейчас живем в мире, который изменяется, и в котором после происходящих изменений финансовая система будет существовать по новым правилам. Старая мировая финансовая система Wall Street со своими традиционными правилами перестала существовать. Это очевидно. Как будет выглядеть новая? Мы с вами все сидим в партере, ну кто-то в амфитеатре, у кого какие места, и смотрим, как вот буквально на наших глазах формируются новые правила. Сколько по времени они будут формироваться - этого не знает никто.
Сегодня старые традиционные методы регулирования уже не работают. Так, в Америке весь последний год финансовые власти пытаются использовать монетарные методы управления экономикой через изменение ставки рефинансирования. Опускают. Раньше это работало, фондовый рынок при снижении ставки рос. Теперь ставку опускают, а фондовый рынок все равно валится.
Мой главный тезис состоит в том, что виртуальный мир деривативов, который исчисляется несколькими сотнями триллионов долларов и в разы превышает реаль...
Экс-глава Банка России Виктор Геращенко считает, что в России нет кризиса. \"У нас кризиса как такового нет. Были кризисные явления на фондовом рынке\", — сказал он в прямом эфире радиостанции \"Эхо Москвы\".
Отвечая на вопрос, будет ли продолжение ухудшения ситуации в следующем году, Виктор Геращенко выразил сомнения по этому поводу. \"Учитывая размер бюджета, я не вижу при тех резервах центрального банка, которые есть, что у нас на будущий год может произойти что-то обвальное\", — сказал он. Никто из стран, производящих нефть, не допустит, чтобы цены упали
Бывший глава Центробанка также выразил мнение, что в снижении международных резервов в последние несколько недель нет ничего страшного, поскольку у России — третьи по величине в мире международные резервы.
Еще Геращенко успокоил граждан, имеющих вклады в банках, высказав \"стопроцентную уверенность\", что им \"ничего не грозит\" с учетом созданной системы страхования вкладов. Он заметил, что \"население держит деньги в 30 самых больших банках, все они члены системы страхования вкладов, все они серьезны\". \"В любом случае, даже если банк погорит, система страхования деньги покрое...
Для справки - размер этих вкладов составлял примерно 400 млрд. рублей. Даже по нынешним временам не кисло. Выплачено примерно 140-150 млрд. рублей. Но, самое интересное - коэффициент пересчёта.
Есть такой Федеральный закон от 06.07.1996 г. № 87-ФЗ под названием \"О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации\". Так вот в нем четко сказано, что \"для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательная способность денежных средств считается постоянной и определяется покупательной способностью валюты СССР в 1990 году\".
Покупательная способность, навскидку, вещь субъективная. Если взять, для примера, прожиточный минимум, то в 1990 году это было примерно 25-30 рублей. Исходя из этой цифры и размера этого уровня в настоящее время, выходит около 80-100 новых рублей (3-4 доллара) за 1 советский.
Сумма долга получилась бы очень неслабой и очень теоретической (что-то за триллион долларов). По этой причине компромиссным коэффициентом некоторые называют от 25 рублей (доллар за рубль) до 35-4...