Система, значительно повышающая эффективность добычи нефти
На модерации
Отложенный
Специалисты Института проблем нефти и газа РАН разработали интеллектуальную систему, значительно повышающую эффективность добычи нефти. А сам добытый продукт оказывается лучшего качества.
Полимерно-гелевую систему, позволяющую получать со скважины дополнительную нефть, и при этом существенно уменьшать в добываемой продукции содержание воды, учёные назвали «Темпоскрином». Об этом рассказал директор Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН академик Анатолий Дмитриевский на очередном заседании Президиума РАН.
Почти на всех наших месторождениях нефти при добыче используется технология поддержания пластового давления, при которой в нефтяной пласт закачивается вода. В результате содержание воды в добываемой нефти порою достигает 96-98%, особенно если речь идет о давно разрабатываемом месторождении сложного геологического строения. Как пояснил А. Дмитриевский, длительное использование технологии поддержания пластового давления приводит к тому, что вода выбирает участки с высокой проницаемостью, и обходит слабопроницаемые, где остаются значительные запасы нефти. Чтобы из этих слабопроницаемых участков извлечь нефть, следует каким-то образом направить туда воду.
Разработанная в ИПНГ РАН полимерно-гелевая система как раз и позволяет это осуществить. Реагент изменяет физико-химические свойства высокопроницаемых пластов с высоким содержанием воды (обводненных), резко снижая их проницаемость и, тем самым, изменяет фильтрационные потоки. Охват пласта заводнением увеличивается, а обводненность добываемой продукции уменьшается, растет нефтеотдача пластов.
Происходит это благодаря дисперсной структуре «Темпоскрина», размер гелевых частиц которого 0,2 -4 мм.
Гель обладает высокой подвижностью и хорошо проникает в трещины и поры. При этом он не проникает в низкопроницаемые участки пласта, поскольку размеры его частиц больше размеров пор таких пород.
Гидрогель готовится прямо на скважине путем смешения сухого реагента с водой и закачивается обычным насосным агрегатом. Для обработки одной скважины требуется 0,2 – 1 т сухого реагента. Приготовленный состав закачивают в скважину в течение 20-30 часов. Реакция скважин наступает через полтора-два месяца, продолжительность действия реагента 10-17 месяцев. Академик Дмитриевский подчеркнул, что одна тонна сухого реагента позволяет дополнительно извлечь 2000 – 6000 тонн нефти – в зависимости от геологического строения пласта и величины остаточных запасов.
Исследователи особо подчеркивают, что в разработанной полимерно-гелевой системе не используются соли тяжелых металлов – токсичных соединений, опасных для окружающей среды и человека, часто используемых в технологиях, разработанных для решения аналогичных задач. Кроме того, применение «Темпоскрина» не требует использования дорогих дозирующих устройств, стоимость которых достигает 200-500 тыс. долларов США.
Анатолий Дмитриевский отметил, что система уже опробована на 32 нефтяных месторождениях России, Казахстана и Азербайджана, где было проведено более 800 скважных операций по закачке полимерно-гелевой системы.
Татьяна Зимина
Комментарии