\"Шок и трепет\" армейских реформ
На модерации
Отложенный
В последние несколько месяцев на Министерство обороны (МО), что ни неделя, обрушиваются планы преобразования армии. Да такими порциями, что у генералов и офицеров это не может не вызывать "шока и трепета"! В августе появилась информация о Концепции строительства Вооруженных сил (ВС) РФ до 2030 года (которую до сих пор мало кто читал). В сентябре был утвержден "новый облик армии", который, по планам военного ведомства, должен возникнуть не позже 2020 года (судя по дозируемой МО информации, очертания этого "облика" весьма смутны, официально объявлено лишь о переводе к этому сроку всех "боевых соединений и частей в категорию постоянной готовности"). А в октябре министр обороны Анатолий Сердюков объявил о кардинальном сокращении ВС, всех их структур и офицерского корпуса до 2012 года (хотя еще год-два назад МО рубежной отметкой называло 2016 год).
Развелось офицеров, понимаешь...
Помнится, бывший министр обороны (нынешний вице-премьер) Сергей Иванов еще в 2004 году во всеуслышание объявил, что реформы в армии завершились. Но не тут-то было, они только стартуют! 14 октября Анатолий Сердюков, объявив о грандиозных преобразованиях, отметил, что "это только начало большой и трудной работы по формированию нового облика армии".
Впрочем, в Генштабе нововведениям не удивляются. "Шок и трепет" по этому поводу, по словам источника "НП" в этой структуре, если и есть, то минимальный. "Мы уже привыкли. Мы вообще узнаем о многих новшествах уже как о принятых решениях, а не на стадии их проработки, обсуждения, – отметил военный. – В создании нового облика армии до 2020 года я также не участвовал, хотя, в силу своего должностного положения и генеральского звания, в рамках своей компетенции мог бы".
Если исходить из обозначенных министром обороны перспектив, то в течение четырех лет каждый год армию будут покидать 47,5 тыс. командиров и военачальников. По расчетам самого Сердюкова, уже до конца этого года планируется сократить около 40 тыс. вакантных офицерских должностей. Это при том, что, по его же словам, сегодня в армии "дослуживают" 26,7 тыс. офицеров, которые достигли предельного возраста пребывания в армейском строю. Их быстренько обеспечат жильем и "попросят". В 2009 году предельного возраста достигнут 9,1 тыс. офицеров – им тоже скажут "до свидания". Таким образом, останется около 117,5 тыс. офицеров, которых будут выставлять за ворота воинских частей в течение последующих трех лет.
Неоднозначные оценки
Официальные и экспертные комментарии по поводу обнародованных радикальных реформ в армии весьма противоречивы. Даже в комитете Госдумы по обороне по этому поводу согласия нет. Вот что говорит, например, заместитель председателя этого комитета Михаил Бабич: "Очевидно, что масштабная реорганизация Вооруженных сил России и всего центрального аппарата военного ведомства, рассчитанная на период до 2012 года, проводится без тщательного анализа экономических, социальных и военных последствий таких решений. Решения, имеющие принципиальное значение для безопасности государства, не должны приниматься кулуарно, они требуют тщательных расчетов и обсуждения, в том числе в верхней и нижней палатах парламента, Совете безопасности и других институтах государства".
Герою Советского Союза генералу армии Валентину Варенникову, бывшему заместителю министра обороны СССР "хотелось бы знать, чем обосновывает руководство Минобороны столь радикальное сокращение Вооруженных сил, особенно офицерского корпуса". По ощущениям Варенникова, принятое решение, объявленное министром обороны, недостаточно продумано, в частности, намеченный перевод ВС с дивизионной системы на бригадную. "Переформировать дивизии в бригады – большого ума не надо, – говорит генерал армии, – но тогда необходимо вводить в бригадную структуру, чтобы она была боеспособна, дополнительные части, артиллерию, разведку, связь, другие части обеспечения. И что в итоге получится? Та же дивизия, только будет числиться бригадой!".
В свою очередь, председатель Союза десантников России генерал-полковник Владислав Ачалов убежден, что сокращение офицерского состава к 2012 году до 150 тысяч человек может негативно сказаться на боевой готовности армии и флота. У него следующий взгляд на эту проблему: "Сначала необходимо создать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, которые могли бы стать надежными помощниками офицеров в воспитании и обучении солдат, а уж затем проводить оргштатные мероприятия по масштабному сокращению офицеров. Без этого сокращение за четыре года более чем в два раза численности офицеров – станового хребта наших войск – может привести армию на грань деградации".
А вот у первого заместителя председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии Виктора Ермакова (когда-то он возглавлял Главное управление кадров МО) совершенно иное мнение. Он считает, что "в количественном отношении офицеров сейчас в избытке и их сокращение – правильная мера". "Наблюдается своеобразная перевернутая пирамида, – пояснил он, – то есть лейтенантов в четыре раза меньше, чем старших офицеров. А необходимо все наоборот". Бывший главный кадровик Вооруженных сил, впрочем, заметил, что, "поскольку с нами не советовались по параметрам сокращения офицерского корпуса, нам трудно сейчас давать какие-либо развернутые комментарии".
Президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев говорит о "своевременности и закономерности мер, направленных на сокращение российской армии, особенно центрального аппарата военного ведомства". По его информации, "сейчас численность некоторых главных управлений Генштаба почти в два раза превышает ту, которая была в советское время, когда у нас была пятимиллионная армия". Но одновременно Гареев выразил сомнения в целесообразности сокращения более чем 100 тыс. молодых офицеров в звании "капитан" и "майор", которых планируется уволить в ближайшие три года: "При сокращении офицерского состава, я думаю, больше всего может пострадать батальонное звено. Здесь необходимо еще раз тщательно взвесить, стоит ли увольнять эту категорию молодых офицеров, если у нас пока не создан профессиональный корпус сержантов из числа контрактников?".
Армию – под гражданский контроль
Так или иначе, а реформ в военной области хватает. Единственное, в чем их не заметно – это в обеспечении действенного контроля над Вооруженными силами. Со сменой министра обороны в феврале 2007 года ситуация не изменилась. А ведь задача такая ставилась в президентском послании еще в 2004 году. "Объемы затрачиваемых средств, интересы обороноспособности страны, а также важные социальные параметры реформы делают обязательным наличие гражданского контроля за эффективностью идущих в армии преобразований", – подчеркивалось в нем.
"Ежегодно из госбюджета разворовывается более 20 млрд. рублей, направленных на гособоронзаказ, – заявил недавно председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов Вооруженных сил и членов их семей Александр Каньшин. – И поэтому мы выходим в Госдуму с предложением, чтобы она в ближайшее же время приняла закон "О гражданском (общественном) контроле над Вооруженными силами РФ и другими войсками министерств и ведомств".
Что же касается обнародованных планов реформирования армии, то, по словам Каньшина, в целом все делается в верном направлении, но, реализуя эти планы, военное ведомство не должно "закрываться от российского общества". В этой связи член ОП напомнил, что комиссия, которую он возглавляет, неоднократно ставила вопрос о создании специального совещательного органа по типу главного военного совета, на котором можно было бы всесторонне и с учетом мнений военных профессионалов, обсуждать планы модернизации российских Вооруженных сил.
Осуществятся ли все эти благие пожелания – покажет время...
Олег Еленский
Комментарии
Давайте сократим капитанов и майоров. Люди, а кто будет управлять техникой? Лейтенант после прихода из училища(пишу про атомные подводные лодки, ну думаю что ситуация в других высокотехнологичных родах войск такая же) не хрена не смыслит не в устройстве корабля в целом, не в своей мат.части. И вот эти капитаны его дрючат и обуча...
Какие задачи стоят перед ВС и как они будут трансформироваться со временем?
Сколько и каких родов войск нужно иметь для решения задач сегодняшнего дня, завтрашнего?
Как осуществляется управление, что изменяется в период проведения боевых действий?
Соответствует ли войсковая структура тому, что требуется, исходя из этой самой доктрины?
Каков должен быть порядок комплектации войск?
Какова роль прапорщиков и сержантов?
И т.д. и т.п...
Объявить о сокращении за счет выхода на пенсию - самое странное, что я услышал. Если по такому принципу сократить преподавательский состав ВУЗов - многие просто прекратят свое существование.
И Бога ты поминаешь не всуе, поскольку эта борьба, с \"жидофашизмом\", была освящена церковью, как католической, так и православной.