Может ли компьютерная игра сделать из человека убийцу?
2005 год. В Латвии подростки убили жертву приемами из известной компьютерной игры.
2007 год. Компьютерная игра Mortal Kombat настолько поглотила 16-летнюю девочку из американского штата Колорадо, что она перепутала виртуальный мир с реальностью. Имитируя приемы из видеоигры, она забила свою семилетнюю сестренку до смерти.
2008 год. В Новосибирске подростки после виртуальной битвы в компьютерном клубе забили насмерть молодого человека - их соперника по компьютерной игре.
Таких печальных историй за время существования и всемирного распространения компьютерных игр можно найти десятки, а может быть даже и сотни. И вот уже общественное мнение готово вынести вердикт: компьютерные игры вредны для психики играющих и для физической безопасности окружающих. Однако в этом ли корень проблемы? Сколько людей в мире играет в компьютерные игры? Миллионы.
Сколько из них готовы после битвы в виртауле выходить на улицы и применять свои "сверхспособности" на настоящих людях?
Статистики у меня нет, но все же, кажется, что такие случаи единичны.Значит, причина все-таки не только и не столько в том, что именно компьютерная игра делает человека более жестоким.
Точно так же, отнюдь не каждый, начитавшись Стивена Кинга или посмотрев фильм ужасов, или телевизионные программы, немедленно пойдет убивать. Для этого нужно что-то, более серьезное. Например, неблагоприятная обстановка в семье. Недостаточное или вовсе отсутствующее внимание со стороны родителей, проблемы внутреннего мира, которые не были вовремя выявлены психологами и теми же родителями, подвижная психика, в конце концов.
В общем, я считаю, не надо все валить на мышку и джойстик. И стремления к тому, чтобы быть крутым героем боевика на мониторе компьютера все-таки маловато для того, чтобы стать убийцей. Вот, скоро на экраны выходит фильм "На игре". Главные его герои - молодые ребята-геймеры, которые получили сверхспособности героев компьютерных игр, после чего начался настоящий батл в реале. Затем пацаны забыли, что убивать виртуально - это совсем не то же самое, что убивать в реале, и какие последствия это имеет, ведь жизнь - это не игра, и здесь все не начнешь сначала. Такая идея у режиссера фильма Павла Санаева.
А мне вот, кажется, что увлечение компьютерными игрушками не влияет на страсть к насилию и никогда не сделает из нормального человека убийцу.
А вы как думаете?
Комментарии