Как беспрепятственно передвигаться по миру?
На модерации
Отложенный
Поддельные родственники как средство передвижения по миру уже не в моде: безвизовый въезд в Европу можно получить, купив паспорт Доминики или Сент-Китса и Невиса. Впрочем, Евросоюз постепенно закрывает двери для граждан бывших карибских колоний, и взоры ушлых охотников за вторым гражданством теперь обращены в сторону Латинской Америки. Больше всего их манит Парагвай. Граждан этой страны без виз пускают в Евросоюз. А стать парагвайцем нетрудно.
Старая недобрая Европа
Российские граждане никогда не относились к числу самых желанных гостей в развитых западных странах. Получение краткосрочной визы на любой европейский курорт особых проблем не представляет, но длительные визы европейские чиновники выдают неохотно. Даже при наличии веских оснований для пребывания в стране (например, вы учитесь на французской стороне в университете) нашим соотечественникам не всегда удается убедить консульские службы зарубежных посольств. Жестче всего позиция у Великобритании и США. После российско-грузинской войны сито, через которое просеиваются анкеты россиян, стало еще мельче. Заплатить один раз за то, чтобы потом постоянно не бегать по посольствам, выправляя себе визы, это звучит заманчиво. Многие соотечественники оказываются в плену простой логики: если российских граждан не пускают, почему бы не стать гражданином другой страны. Тем более что рынок зарубежных паспортов существует у нас давно, хотя и не всегда легально. Какое-то время особым спросом пользовалась "экономическая иммиграция" в банановые республики - бывшие колонии стран Старого Света. Однако постепенно Евросоюз начал бороться с Карибским паспортным пиратством, и сегодня число относительно честных способов получить паспорт второй страны, чтобы ездить в третью, уменьшается. Вне конкуренции у россиян, как это ни странно, оказывается Парагвай.
Родня на выезд
В Советском Союзе, понятно, обзавестись вторым гражданством, не потеряв первого, было практически невозможно. В 1990-х в России широко открылись рынки зарубежных гражданств. Наряду с людьми, которые хотели уехать в Европу, чтобы там жить и работать, попадались и те, что хотели получить зарубежный паспорт на случай проблем с российским законодательством или просто ради путешествий. Особенно ликвидным товаром были паспорта стран Восточной Европы, ожидавших скорого вступления в Евросоюз: получить паспорт в такой стране было проще, чем в действующем члене ЕС.
Людям, имевшим еврейские, греческие, чешские, немецкие корни получить гражданство исторической родины было несложно в рамках закона. Некоторые же из тех, чье генеалогическое древо всеми корнями уходило исключительно в русское Нечерноземье, выискивали несуществующих родственников. Например, сделать поддельное свидетельство о рождении, где бы просвечивало ваше чешское происхождение, можно было в украинском ЗАГСе: на Украине действительно жило достаточно этнических чехов. Греков, соответственно, "изготавливали" в Краснодарском крае. После вступления стран Восточной Европы в ЕС фальшивые семейные ценности резко подорожали: если в Болгарии в начале 2000-х годов найти поддельного родственника стоило около $7 тыс., то сейчас цена вопроса - от €40 тыс. Липовый родственник - это еще не болгарский паспорт: с учетом всех рисков поддельное этническое гражданство стоит гораздо дороже. Европейцы, включая восточных, научились бороться с продавцами паспортов, и получить гражданство ЕС быстро и без особых хлопот практически невозможно.
Взоры предприимчивых россиян устремились на другие континенты. Но не на все - неевропейские развитые страны, такие как Япония, Австралия, Новая Зеландия, ведут себя в отношении гражданства не менее придирчиво, чем Старый Свет. Менее развитые азиатские страны, может, и рады бы приторговывать своим гражданством, но особого спроса на него нет. Такая же ситуация и с Африкой (исключая ЮАР).
Паспортное эльдорадо открылось для россиян в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Многие государства этого региона имеют соглашения о безвизовом въезде на территорию Евросоюза.
Взносы в сахарный фонд
"Если бы эти соглашения заключались сейчас, Европа на них, скорее всего, не пошла бы. Но поскольку в основном этот регион постколониальный, отношения с ним исторически особые,- объясняет доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.- К тому же многие страны Латинской Америки составляют блок с США, так что это тоже обязывает. С другой стороны, хотя въезд из банановых республик в ЕС безвизовый, европейцы особенно не боятся трудовой иммиграции: все равно, чтобы работать в Евросоюзе, нужно будет получить специальное разрешение".
Бывшие колониальные страны оказались не прочь подзаработать на своей трудной истории, продавая вместе с паспортами особое отношение к ним европейцев. Был даже придуман особый разряд экономического, или инвестиционного, гражданства. Например, в государстве Сент-Китс и Невис (это два острова в Карибском море) купить такое гражданство можно за $200 тыс. на одного человека и за $250 тыс. на семью из четырех человек. По словам Олега Лемешко, сотрудника турфирмы, который за комиссию в размере $50 тыс. может помочь в оформлении паспорта Сент-Китса, деньги идут в "фонд диверсификации сахарной промышленности". Сахар, и правда, одна из основных сельскохозяйственных культур Сент-Китса, но как его диверсифицируют, не вполне понятно. Обычно "инвестору" это и не нужно знать, все равно дохода с инвестиций он никогда не получит и вложенное не вернет - таковы условия сделки. Новоиспеченному гражданину положен только паспорт, по которому его обещают без визы пускать в Англию, Швейцарию, страны Шенгена (кроме Германии и Франции), Новую Зеландию, Канаду, Японию и Южную Корею.
Примерно такая же схема действует на острове Доминика, правда, отсюда без виз открыто меньше дорог: в Европе это Великобритания, Швейцария, Андорра, Ирландия, Лихтенштейн. Плюс довольно серьезный список экзотических государств типа Лесото или Малави. Соответственно, и ставка за Доминику ниже: $100 тыс. с человека.
Торговля гражданством - явно не последний источник дохода небогатых островов. По словам Олега Лемешко, местные чиновники признались ему, что среди граждан Доминики, чья численность не дотягивает до 80 тыс., около 400 россиян. Причем мы держим лишь третье место после китайцев и американцев (для них это способ не платить высоких налогов в родной стране). Для сравнения: программа инвестиционного гражданства существует, например, и в Австрии. Только инвестировать надо от €2 млн, открывая собственное предприятие, на котором будут трудиться австрийские граждане. Это уже речь о настоящих инвестициях, то есть к делу не относится.
Кто не въезжает
Купить гражданство банановых республик Карибского бассейна несложно. Иногда для этого необязательно даже туда ездить. Однако не всегда полученный паспорт помогает владельцу. Глава адвокатского бюро "Серебряный мир", доктор юридических наук и автор книги "Практический справочник по иммиграции" Леонид Шейнгезихт уверен, что "банановые паспорта" - путь в никуда. "К сожалению, паспорта типа Сент-Китсского себя исчерпали, поскольку список стран для безвизового въезда по ним уменьшился,- говорит Леонид.- Они только декларируются как безвизовые. А на практике, когда люди с этим паспортом пытаются влететь в Англию, их часто не пускают на визовом контроле. Россиян это касается в первую очередь. Происходит это потому, что европейские страны, несмотря на все соглашения, оставляют за собой право отказать без объяснения причин человеку с паспортом Сент-Китса".
Корреспондент "Денег" дозвонился до правительства Сент-Китса, чтобы узнать из первых рук, как обстоят дела с получением гражданства в обмен на инвестиции.
На сайте банановой республики ничего про такие возможности написано не было. В правительстве меня долго перебрасывали с номера на номер, и только раза с шестого соединили с департаментом национальной безопасности.
"У нас есть программы инвестиционного гражданства,- ответил мне по-английски флегматичный женский голос.- Паспорт можно оформить за 6-8 недель. Вы подаете заявку, а мы ее разбираем, производим расследование. Ничего страшного, что вы из России, у нас есть и россияне, и китайцы, и словаки. Главное, чтобы у вас не было криминального прошлого".
Куда можно с паспортом Сент-Китса ездить без визы, собеседница наверняка не знала. "Кажется, в Англию можно. В США не пускают",- засомневалась она. Как оказалось, департамент не работает напрямую с частными лицами, все вопросы решаются через адвоката. Мне тут же дали мобильный телефон "очень компетентного" юриста.
О том, что развитые страны особенно не церемонятся со своими бывшими колониями, свидетельствует и тот факт, что особенно ретивые продавцы паспортов на рынке не удерживаются. Карибские страны Белиз и Гренада были вынуждены отказаться от программ экономического гражданства, как рассказывают, под давлением США, потому что были уж слишком нетребовательны к своим гражданам.
На далеком от стабильности российском рынке иностранных паспортов случаются и откровенные подлоги. К примеру, пару лет назад в бывшую испанскую колонию Доминиканскую республику (не путать с Доминикой), стали тянуться русские, которых привлекала возможность недорого - около $25 тыс.- купить местный паспорт. Дома им рассказывали, что это страна с цветущей экономикой. Якобы ее граждан без виз пускают в Европу, а американскую визу им выдают за день. В одной из русских фирм, работающих на Доминикане, мне рассказали примерно такую же легенду - но очень неуверенно. Согласно этой версии, с доминиканским паспортом можно было въехать в Швейцарию, Ирландию, а шенгенскую визу оформить за пару дней через Испанию. Легенда о вольных доминиканских путешественниках жива до сих пор. Илья Шрайбер, предприниматель, работающий в сфере туризма в Доминиканской республике уже три года, неоднократно вынужден был разочаровывать людей, поверивших в нее. "Я и сам мог бы давно получить здесь гражданство, причем еще дешевле, но это просто ничего мне не даст,- говорит Илья.- Доминиканцев никуда, кроме стран Латинской Америки, не пускают".
Такие казусы возникают из-за того, что обычно потенциальные покупатели паспортов не любят рассказывать о себе. По словам Шейнгезихта, информационной базы, где можно почерпнуть информацию о гражданствах, практически нет, и даже если владелец "бананового" гражданства убедился, что зря заплатил деньги, вряд ли он станет рассказывать об этом.
Впрочем, одно очевидное преимущество у гражданства Доминиканской республики все же есть: доминиканцам в облегченном порядке выдает свое гражданство Испания. Если русскому для получения испанского паспорта надо прожить в Испании десять лет, то доминиканцу - всего два года. Но Доминиканская республика в этом смысле не уникальна: Испания столь же благожелательна почти ко всем бывшим колониям.
Южноамериканский континент как плацдарм для проникновения россиян в Европу выглядит предпочтительнее.
По-нашему, по-парагвайски
В Латинскую Америку наши переезжают уже много лет. "В Аргентину очень много уехало украинцев в 1990-х годах,- рассказывает директор Института Латинской Америки Владимир Давыдов.- Теперь нашим людям там легко найти соотечественников. Не говоря уже о белогвардейцах, массово эмигрировавших в регион в начале ХХ века. А в Парагвае наш генерал Иван Беляев - герой: помог выиграть войну с Боливией 1932-1935 годов, был крупным ученым".
Правда, правила получения гражданства в таких странах строже, чем на Карибских островах: обычно там все же надо жить несколько лет до получения паспорта. Но строгость законов зачастую можно немного обойти, в чем и помогают адвокаты, как российские, так и местные. В большинстве случаев, кстати, они работают совместно - гонорар пополам.
Для россиян один из самых быстрых способов получить второй паспорт в Латинской Америке - это гражданство Парагвая. А парагваец может без визы ездить в страны шенгенского соглашения, а также Великобританию, Швейцарию, Южную Корею и все страны Латинской Америки.
Натурализация в Парагвае, как и во многих других странах, официально занимает пять лет. Однако есть способ за $60 тыс. ускорить процесс - в других странах это невозможно. "Не нарушая законов, можно пользоваться лазейками в законодательстве страны,- говорит Леонид Шейнгезихт.- Если человек зарегистрировал на себя бизнес в Парагвае, то через пять лет он может рассчитывать на гражданство страны. Однако есть и задний ход: купить существовавший пять лет назад бизнес и заявить, что человек все это время его вел, но не запрашивал вида на жительство. После этого работа адвокатов заключается в том, чтобы дело не залеживалось на полках чиновников, а это достигается при помощи личных связей. Таким образом, получение гражданства займет несколько месяцев". По словам Леонида Шейнгезихта, схема работает, как часы.
Предприниматель Александр Борунов в 2003 получил гражданство Парагвая именно таким образом: на все ушло восемь месяцев. Он считает, что давно уже оправдал вложения в свой паспорт ($60 тыс.): "Гражданство Парагвая - это свобода. Я могу перемещаться по миру и жить там, где захочу".
В посольстве Парагвая в Москве комментировать миграционную политику страны отказались, сославшись на отсутствие посла и посоветовав проконсультироваться на сайте МИД Парагвая. На этом сайте, разумеется, ничего про ускоренные схемы получения гражданства не говорится. Обычные же схемы в Парагвае стандартны: гражданство можно получить не раньше чем через пять лет жизни в стране, уже имея вид на жительство, будучи при этом трудоустроенным.
Любопытно, что свобода перемещения Александра Борунова с парагвайским паспортом кончается там, где начинается российская граница. Тут ему приходится доставать отечественный паспорт. Если бы его не было, пришлось бы ставить в парагвайский паспорт российскую визу. Дело в том, что все дополнительные гражданства, которые получают наши соотечественники, не являются по отношению к российскому двойными. Двойное гражданство подразумевает заключенный между двумя государствами договор, по которому права и обязанности, установленные законодательством обоих государств, одновременно распространяются на одного человека. Такой договор у России подписан только с Таджикистаном. То есть правом отбирать у россиян дополнительные паспорта или даже просто интересоваться их наличием российские чиновники не обладают. Государства, в которых получают паспорта наши соотечественники, также не обязаны уведомлять Россию о своих новых гражданах.
"Специального подразделения, которое бы занималось отслеживанием практики получения россиянами второго гражданства, в структуре МИДа нет,- сообщил мне источник в российском МИДе.- Формально этой работой мог бы заниматься консульский департамент, однако его сотрудникам даже со стажем в десятки лет преследовать граждан, получивших второе гражданство, ни разу не приходилось".
Впрочем, юристы, занимающиеся оформлением вторых гражданств, в один голос говорят, что, скорее всего, их телефоны прослушиваются спецслужбами, которые отслеживают судьбы россиян. Вот ведь странно. С точки зрения наших госорганов, все иные гражданства, получаемые россиянами, как бы не существуют.
Иван Ждакаев
Комментарии