На будущие выборы может повлиять кризис

На модерации Отложенный

Региональные выборы 12 октября не дают поводов говорить о новых акцентах в устройстве отечественной партийной системы, считает большинство аналитиков. Выборы в региональные законодательные собрания проводились в пяти субъектах федерации: Чеченской Республике, Забайкальском крае, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях. Из 205 парламентских кресел 158 мест получила «Единая Россия», 13  - КПРФ, 12 - «Справедливая Россия». ЛДПР досталось восемь мандатов, еще четыре получила сливающаяся с партией власти Аграрная партия и десять – самовыдвиженцы, пишет издание «Время новостей».

В Сахалинской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае в региональные парламенты прошли только четыре крупнейшие парламентские партии. Впервые сразу в нескольких субъектах ни одной нанопартии не удалось пройти в региональное заксобрание. Еще до дня голосования партии начали объединяться: АПР - с «Единой Россией», экологическая партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости - со «Справедливой Россией».

В Чечне помимо набравшей 88% «Единой России» в парламент прошла «Справедливая Россия» с 9,2%. В Кузбассе помимо единороссов через заградительный барьер в 7% не преодолела ни одна партия, так что ЕС пришлось в соответствии с нормой о «плавающем» проходном проценте поделиться одним мандатом с «эсерами», получившими 5,5% голосов. В результате эти два заксобрания стали двухпартийными.

Заместитель директора Научно-исследовательского института социальных систем Дмитрий Бадовский отметил, что по результатам единороссов в этих субъектах федерации «видно, как сильно они зависят от стабильности и устойчивости региональных политических режимов». Другие эксперты более осторожны в своих оценках и отмечают, что «выборы свидетельствуют о сложившейся партийной системе с доминантной «Единой Россией» и стабильной ролью остальных партий».

Вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев предупреждает «единоросов», что им «не надо обольщаться высокими процентами и ставить знак равенства между итогом выборов и реальной популярностью». Аналитик полагает, что позиции партии власти вполне могут пошатнуться, если страну с головой накроет волна финансового кризиса, последствия которого ощутят на себе простые избиратели.

От экономической ситуации в стране может зависеть и развитие событий на левом фланге, где продолжают конкурировать КПРФ и «Справедливая Россия».  «Это будет один из важнейших процессов вплоть до парламентских выборов 2011 года», - считает Дмитрий Бадовский. По мнению экспертов, основная проблема КПРФ  заключается в идеологии, так как ассоциации с СССР отталкивают от них новых избирателей.


В ближайшее время на российской политической сцене должен появиться еще один игрок - официальная либеральная партия, которую Кремль планирует создать из остатков «Гражданской силы», Демократической партии России и «Союза правых сил». Однако итоги воскресных выборов пока не позволяют предположить, куда бы в сложившейся партийной системе могли встроиться «новые правые».

Сергей Михеев скептически оценивает перспективы этого проекта. Однако Бадовский, отмечает, что экономический кризис способен привести на избирательные участки самую пассивную электоральную группу - нарождающийся средний класс, который может проголосовать за правых. В целом аналитик полагает, что для определения дальнейших тенденций в партийной жизни страны следующий единый день голосования -- 1 марта 2009 года - станет более информативным: «К тому времени мы будем иметь новую социально-экономическую ситуацию в связи с мировым финансовым кризисом, и это позволит окончательно проявиться тенденциям массовых настроений».