Впервые в истории постсоветской Москвы в городе сносят храм
На модерации
Отложенный
Преображенский храм на столичной улице Новаторов готовят к сносу. В ночь на воскресенье сюда приехал бульдозер, а 14 октября – в день праздника Покрова Божией Матери, сюда прибыли рабочие, огородили площадку и приготовились к решительным действиям. Это первый прецедент сноса храма на территории Москвы в постсоветское время, отмечается в сегодняшней публикации в "Газете-GZT.ru".
По словам члена приходской общины Виктора Милитарева, рабочие имеют на руках инструкцию на снос, подписанную Олегом Волковым из управы Обручевского района, однако жителям они бумаги показать отказываются. Нет ясности и по поводу того, что именно рабочие собираются там строить: подземную стоянку или иные объекты.
Начальник отдела строительства и аренды управы Вячеслав Хизирьянов сообщил корреспонденту "Газеты-GZT.ru", что никакого храма там не было и нет. "Есть ЦТП - центральный теплораспределительный пункт. До начала 2000-х годов он находился в собственности Мосэнерго. Потом пятиэтажки снесли, теперь этот ЦТП подлежит сносу: есть распоряжение префекта, - заявил он. - Сначала там хотели строить гаражи. Теперь будет построена спортивная площадка с хоккейной коробкой". На вопрос, почему нельзя оставить верующим здание начала ХХ века, чиновник ответил: "Слишком близко к домам". Хизирьянов считает, что запросы верующих удовлетворены. На улице Академика Челомея уже построена деревянная церковь, есть проект капитального храма, отметил он.
Уже четыре года идет борьба за это здание между жителями близлежащих домов и чиновниками. Сформированная община Преображенского храма нашла документы, которые подтверждают, что это здание - остов церкви, освященной в 1914 году. В советское время она была разорена, превращена в объект НКВД, потом в здании располагались детские культурные учреждения и, наконец, ЦТП.
Жители новых домов обратились в Московский Патриархат (РПЦ) и управу с просьбой вернуть верующим здание. Патриархат ходатайствовал о возвращении, но чиновники хотят снести здание как не имеющее исторической ценности.
Хизирьянов заявил корреспонденту "Газеты-GZT.ru", что управа располагает экспертными заключениями историков. Они утверждают, что в архивах нет упоминаний об этом храме.
Каждое воскресенье при любой погоде община читает акафисты и совершает молитвенные обходы. На храме водружен православный крест. Месяц назад неизвестными крест был сброшен, кресты на стенах и воротах закрашены. "К зданию подбросили дохлую кошку и голубя с оторванной головой", - возмущается Милитарев.
Проблема храмов всех конфессий в спальных районах Москвы не решается системно, несмотря на многочисленные обращения граждан. По воскресеньям и в праздники многие христиане и мусульмане вынуждены ездить в другие районы. В Московском Патриархате не раз пытались решить вопрос с властями города о строительстве новых храмов и возвращении старых. Однако без личного вмешательства Патриарха дело с мертвой точки не сдвигается. Например, пока Алексий II и тогдашний президент Владимир Путин в 2004 году не договорились о переселении реставрационных мастерских Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря из трех исторических московских храмов, все оставалось на бумаге.
Община во имя священномученика Ермолая уже более пяти лет совершает молитвенный обход и чтение акафиста вокруг места на Большой Садовой рядом с домом Булгакова, где располагался храм, построенный Патриархом Гермогеном в XVII веке и разрушенный в веке XX. Ее глава Александр Морозов пояснил корреспонденту "Газеты-GZT.ru", что церковноначалие благословляет общины, сформированные вокруг уничтоженных или изуродованных храмов, совершать молебны на месте поруганных святынь, так как таковым является всякий освященный алтарь. Морозову и его общине удалось вернуть Московскому Патриархату единственный в Москве храм во имя святого Александра Невского, где будет располагаться патриаршее подворье.
Комментарии