На переговорах в Женеве осетинам и абхазам оставят \"только имена\"?
На модерации
Отложенный
Европа, крайне озабоченная и раздосадованная августовской войной в Закавказье между Россией и Грузией, ныне предпринимает в Женеве шаги, направленные на "запуск" переговорного процесса с целью подтолкнуть противников к обсуждению практических вопросов, возникших вследствие вооруженного конфликта.
Женевские переговоры за закрытыми дверьми под совместным председательством Евросоюза, ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), отмечает Reuters, задуманы и организованы таким образом, чтобы не допустить столкновения за столом переговоров между российскими и грузинскими официальными лицами.
Более того, на переговорах в первый день - в среду предусмотрено участие абхазских и югоосетинских представителей. Но они будут выступать лишь под табличками с собственными именами без упоминания их статуса и официальных названий обеих республик. Правда, против их участия в любом виде выступает грузинская сторона.
По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, на заседание возлагается задача восстановить доверие между двумя сторонами - Грузией и Россией и дать толчок процессу разрешения конфликта путем диалога.
Как, со своей стороны, заявляют дипломаты, цель переговоров состоит в попытке добиться согласия вовлеченных в конфликт сторон каждые две недели проводить встречи в Женеве для обсуждения проблем безопасности, стабильности, вопросов о беженцах и перемещенных лицах.
Как замечает "Интерфакс", Европа готова заняться обсуждением кавказского конфликта сразу в трех ипостасях: в рамках международных дискуссий по Абхазии и Южной Осетии в Женеве; переговоров в Брюсселе о базовом договоре ЕС и России, которые были прерваны из-за вооруженного конфликта на Кавказе; и поданного Грузией 12 августа в международный суд ООН в Гааге иска против России.
Статус женевских дискуссий был умышленно понижен их организаторами: вместо изначально заявленных первых лиц мировой дипломатии, председательствовать на слушаниях будут спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель и генсек ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо, передает "Интерфакс".
Главы стран-членов ЕС, собравшиеся в Брюсселе, по всей видимости, отложат принятие решения о возобновлении переговоров с РФ по базовому соглашению до ноябрьского саммита Россия-ЕС в Ницце, увязав его с выполнением плана Медведева-Саркози по урегулированию конфликта в Южной Осетии.
Что касается Международного суда ООН в Гааге, то исход публичного заседания также неочевиден. По мнению российской стороны, суд вообще не должен рассматривать поданный Грузией иск, так как предмет спора не подпадает под его юрисдикцию.
В Женеву, помимо генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, прибыли верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, а также Бернар Кушнер, глава МИД Франции, председательствующей в Евросоюзе, и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.
Однако до начала дискуссий у них состоялась отдельная встреча, в которой не принимали участие представители Грузии и России, не говоря уже о посланцах Южной Осетии и Абхазии. Основные прения, как ожидается, пройдут на уровне экспертов.
Немецкое информационное агентство DPA со ссылкой на анонимного дипломата ЕС сообщает, что переговоры 15 октября откроются кратким пленарным заседанием с участием США, Грузии и России.
После него начнут свою работу рабочие группы, куда будут допущены представители Сухуми и Цхинвали.
"Для предотвращения проявления признаков признания независимости Абхазии и Южной Осетии эти рабочие группы соберутся неформально. Это указывает на то, что идентификация участников будет происходить лишь по их имени, а не по тем субъектам, которые они представляют", - цитирует DPA дипломата из ЕС и сообщает, что в дальнейшем эти группы будут собираться раз в две недели.
Российскую делегацию такой компромиссный формат консультаций вполне устроил, тогда, как представители грузинской стороны продолжают настаивать, что не сядут за один стол переговоров с осетинами и абхазами даже в том случае, если на нем не будут расставлены идентификационные таблички, сообщает агентство.
Вопрос о возобновлении переговоров по заключению нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Москвой должны были решить в минувший понедельник министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, но они с этой задачей не справились, продолжает "Интерфакс".
В ходе дискуссии, которая состоялась по итогам доклада Бернара Кушнера, посетившего Грузию и буферные зоны на границах Абхазии и Южной Осетии, мнения разделились.
Представители Германии и Финляндии предлагали немедленно приступить к переговорам, поскольку Москва выполнила свои обязательства перед Западом, указанные в плане Медведева-Саркози.
Им резко противостояли коллеги из Великобритании и Швеции, а также примкнувшие к ним датчанин, австриец, поляк и участники из балтийских стран. В итоге Кушнер предложил переложить решение этого вопроса на плечи более высокопоставленного собрания - очередного саммита ЕС, который 15 октября открывается в Брюсселе.
Но и саммит вряд ли сумеет быстро прийти к компромиссу, считает агентство. Неслучайно Хавьер Солана высказал мнение, что решение о возобновлении переговоров по новому соглашению будет принято в ноябре, в Ницце, а Евросоюз тем временем попытается убедить Москву вывести войска из Ахалгори и Кодорского ущелья.
Пока же Россия настаивает, что эти территории принадлежат двум признанным ею кавказским республикам, и соответственно все вопросы, касающиеся их использования, она будет решать исключительно с руководством Абхазии и Южной Осетии.
12 августа Международный суд в Гааге принял к рассмотрению иск Грузии против России, в котором грузинская сторона обвиняет российское руководство в нарушении Конвенции 1966 года об искоренении всех форм расовой дискриминации "в ходе трех четких фаз своей интервенции в Южной Осетии и Абхазии" (с 1990 по 2008 год) и требует наказать агрессора.
Слушания по вопросу о принятии "временных мер" в отношении России проходили в Гааге с 8 по 10 сентября.
По их итогам суд, прежде всего, должен определить, уполномочен ли он вообще рассматривать это дело, и отвечает ли ситуация условиям, в которых необходимо требовать принятия временных мер.
По мнению директора правового департамента российского МИД Романа Колодкина, который представляет интересы России на слушаниях, спор, на основе которого Грузия обратилась в суд, не касается Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Кроме того, грузинское руководство не попыталось изначально устранить разногласия путем переговоров, как это прописано в документе.
Колодкин также заявил, что нынешняя ситуация вообще не требует принятия временных мер, так как в регионе проводится постконфликтное урегулирование на основании одобренного всеми сторонами плана Медведева-Саркози.
У Грузии на этот счет позиция прямо противоположная, а список претензий к России за время, минувшее с начала военных действий в регионе, ничуть не уменьшился.
Последнее слово в споре остается за международными судьями, которые вынесут свое решение сегодня, 15 октября.
Как ожидается, постановление зачитает председатель Международного суда ООН г-жа Розалин Хиггинз.
Ранее Россия также угрожала Грузии иском за геноцид южных осетин, однако своего намерения засудить Тбилиси в Гааге пока не исполнила, подчеркивает "Интерфакс".
Комментарии