Госдума защитит туристов от недобросовестных туроператоров
На модерации
Отложенный
Неясность вокруг будущего механизма защиты туристов от действий недобросовестных туроператоров, которые не выполняют вообще или допускают серьезные нарушения при исполнении своих обязанностей по реализованным туристам турам, сохраняется. Поправка к закону «Об основах туристической деятельности», которая была внесена на рассмотрение Госдумы депутатом Владиславом Резником, предусматривает повышение размера фингарантии до 100 или 150 млн руб.
Такая инициатива вызвала активное неприятие профессионалов туристического бизнеса, которые сочли ее дискриминационной и обратились за комментариями к Федеральной антимонопольной службы. ФАС выступил на стороне операторов, посчитав, что представленный законопроект вряд ли будет способствовать улучшению ситуации в отросли. «Предложенные поправки к Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» нуждаются в серьезной доработке, а в случае принятия их в представленном виде приведут к резкому сокращению инфраструктуры туристических услуг, монополизации рынка и как следствие - существенному увеличению стоимости обслуживания при общем снижении качества», - заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
По мнению экспертов, Владислав Резник представляет интересы страховых компаний и его интерес состоит исключительно в том, чтобы создать максимально благоприятную ситуацию для лоббируемой им сферы экономики.
Есть альтернативный вариант, за который ратует глава юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Он предлагает определять для каждой компании ставку индивидуально, исходя из оборотов каждого оператора. «Пока все будут бояться привязывать налоги к реальным оборотам, их и будут скрывать, надо перестать бояться и начать делать», - поясняет свое предложение Георгий Мохов.
Он также добавил, что любая жестко определенная сумма при некотором стечении обстоятельств может оказаться недостаточной для выплаты в полном размере компенсации всем пострадавшим.
Однако скептиков у этого предложение довольно много. Президент компании PAC Group Александр Сорокин считает более правильной ситуацию, при которой страховые компании, обеспечивающие финансовое гарантирование действий туроператоров, будут получать отчисления с каждой проданной путевки. Тогда клиент будет получать «именную» фингарантию, туристический бизнес станет более прозрачным для проверяющих органов, а число компаний (в том числе довольно крупных), которые называются «операторами», но по сути выступают агентами иностранных концернов, сократится. «Большим самостоятельным компаниям скрывать нечего. Мы за первое полугодие этого года заплатили налогов на 28 млн рублей, сумма, конечно, большая, но воровать меньше чем на десятки миллионов долларов – не солидно», - добавляет Александр Сорокин.
По его мнению, принести реальную пользу может или этот вариант, или другой, при котором каждая из компаний внесет в некий фонд деньги – пропорционально своей доли на рынке. Средства фонда будут храниться на банковском счете, они позволят компенсировать внезапные убытки отрасли от банкротства или неправильных действий кого-то из игроков. Набежавшие же проценты дохода могли бы быть направлены на представление туристических возможностей страны за рубежом.
Какой из вариантов претвориться в жизнь – пока что непонятно. ФАС еще раз соберется по поводу нового размера фингарантий в начале декабря, потом скорректированный вариант может поступить на рассмотрение депутатов Госдумы. Пока что никакой определенности нет, одни намерения: благие и не очень.
Комментарии