Система обучения в кредит: есть риск расстаться с образованием
На модерации
Отложенный
Несколько сотен первокурсников ведущих вузов страны - Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО, Бауманки - могут быть отчислены по причинам, не связанным с успеваемостью.
Отчисление еще 2 тыс. студентов старших курсов под вопросом. Проблемный банк "Союз", переставший перечислять вузам деньги по программе кредитования студентов, преподал молодым горький урок, отмечает газета "Труд".
Для многих талантливых школьников образовательные кредиты были практически единственным шансом получить образование в 22 лучших российских вузах. Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Главное их отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги нужно отдавать только через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу, продолжает издание.
В активную фазу это начинание перешло лишь в начале 2007 года, когда Минобрнауки предложило выдать через банковскую систему около 30 000 кредитов на общую сумму около 6,5 млрд. рублей.
Банки выдали, правда, только 10 тыс. кредитов, но и это немало. Министерство рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит.
В России 93% студентов с кредитами учатся на дневном отделении.
Крупнейшими участниками программы среди банков стали Сбербанк, банки "Союз" и "Образование". Около 3,5 тыс. студентов крупнейших московских и региональных вузов учились на платном отделении на деньги банка "Союз".
У компании были представители в основных московских вузах, которые раз в полгода получали деньги и проверяли, действительно ли студенты-заемщики продолжают учебу в вузах.
В сентябре большая часть клиентов "Союза" - 2,4 тыс. учащихся - не получили очередные транши.
Другие банки пока исправно перечисляют деньги и, более того, предлагают кредиты будущим абитуриентам. Из редакции "Труда" позвонили в банк BSGV и банк "Образование" и представились пострадавшим студентом программы банка "Союз".
Звонившему с ходу предложили взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, то есть в два раза дороже, чем раньше.
Судьба пострадавших студентов во многом зависит от условий договора. Скорее всего, банк в договоре оставляет за собой возможность в одностороннем порядке остановить оказание услуг. Если такой опции в договоре нет, могут через суд принудить банк продолжать их кредитовать. В противном случае у студентов нет никаких гарантий.
В понедельник компания "Крейн" подтвердила "Газете.Ru", что выплаты по счетам студентов, обучающихся по образовательным кредитам, временно приостановлены.
Генеральный директор компании Михаил Матросов рассказал, что у компании, как и у банка "Союз", есть "проблемы общего характера" и трудности "с фактическим наличием средств". "Но это не говорит об остановке действия программы выдачи образовательных кредитов, а говорит только о временной приостановке перечисления денежных средств в вузы", - заметил он.
По данным "Крейн", из 3,5 тыс. участников программы "Кредо" лишь у 1,1 тыс. студентов-заемщиков оплачен первый семестр. Остальные 2,4 тыс. учащихся до сих пор ожидают выплат.
Как сообщил Матросов, сейчас "Крейн" ведет переговоры с ректорами вузов об отсрочке платежей за первый семестр. При этом гендиректор компании считает, что волноваться о своем обучении студентам пока рано.
Он уверен, что если удастся найти с вузами общую позицию, то отчисление студентам не грозит.
В пресс-службе Минобразования сообщили, что информации о том, что студенты остались без кредитных денег, в ведомстве нет. После чего отметили, что образовательное ведомство не имеет отношения к "Кредо" - и потому по всем подобным вопросам "нужно обращаться к банку".
В вузах говорят, что пока студентов с банковскими просрочками не собираются отчислять.
Комментарии