Играя на обострение, Виктор Ющенко доигрался
На модерации
Отложенный
Решение Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады вновь привлекло внимание к Украине, где перманентный политический кризис продолжается со времен оранжевой революции. Украинский президент, популярность которого составляет, согласно данным опросов общественного мнения, всего 5%, вновь пошел ва-банк, разогнав парламент, который проработал менее года.
Причина политической нестабильности кроется в украинской конституции. Она до сих пор сохраняет пережитки советской системы. Украина чуть ли не единственная страна на постсоветском пространстве, где существует однопалатный парламент. Неудивительно, что в отсутствии верхней палаты Верховная рада активно противостоит президенту. Так часто бывает, когда парламент контролируется одной политической силой, а президент происходит из другой, вспомним, например, горький российский опыт 1993 года, когда однопалатный по сути Съезд народных депутатов схлестнулся с президентом Ельциным.
Плюс к тому, неясно, является ли Украина президентской или парламентской республикой. С одной стороны, ее правительство формируется большинством в Верховной раде – оно выдвигает кандидатуру премьер-министра, которую президент затем вносит на утверждение парламента, по предложению премьера рада утверждает министров. Это – характерные черты парламентской республики. А с другой – президент имеет право вносить в парламент кандидатуры министра обороны, министра иностранных дел, а также главы Службы безопасности Украины. Подобные полномочия характерны для президентской республики.
Таким образом, перманентный политический кризис заложен в украинской Конституции. Президент и премьер (а также стоящее за последним парламентское большинство) никак не могут определить, кто из них главный. Это и неудивительно. Путаницу создает Основной закон. На капитальный же ремонт законодательства ни у одной политической силы недостает ни воли, ни ресурсов. Вот и трясет украинский политикум уже который год.
Это стратегические причины кризиса. Пока украинцы не подлатают свою Конституцию, быть у них кризису. Но есть и тактические причины, гораздо более интересные. Предстоящие в 2010 году президентские выборы должны определить нового хозяина страны. Хотя президент Украины слабее, чем его коллеги в президентских республиках, вроде США или России, тем не менее он остается островком стабильности в украинской политике. В самом деле, пост премьера превратился в кресло-катапульту, главы правительства меняются чуть ли не ежегодно. На их фоне президент выглядит несокрушимой скалой, возвышающейся над политическим морем (а, скорее, даже болотом). Поэтому президентство – мечта любого украинского политика.
Если верить опросам общественного мнения, во второй тур президентских выборов имеют шанс выйти два политика – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Для президента Виктора Ющенко, если он хочет остаться в большой политике, жизненно необходимо подвинуть кого-то из этих двоих. Но Виктор Янукович опирается на электорат Юго-Востока Украины, который никогда не проголосует за Ющенко. Кроме того, для оранжевых избирателей Центра и Запада Украины Янукович – сильный аллерген.
Несмотря на низкую популярность Ющенко, в случае его выхода во второй тур вместе с Януковичем, действующий президент легко победит.
Значит, у Ющенко одна крупная проблема – «подвинуть» Юлию Тимошенко, которая резко превосходит его по популярности. А для этого ему нужно максимально скомпрометировать соперницу и вернуть себе симпатии избирателей Центра, а в особенности Запада Украины. Именно поэтому Ющенко делает ставку на крайнюю националистическую риторику, пытаясь консолидировать своих сторонников на антироссийской основе, представив Тимошенко государственной изменницей, снюхавшейся с Кремлем.
Напомним, что на последних выборах в Верховную раду Тимошенко одержала победу в западных областях Украины. Это был плохой сигнал для Ющенко, который утратил влияние на немногочисленный, но крайне пассионарный и политически активный электорат Запада. Между тем Запад считался его вотчиной, точно так же как Центр Украины – вотчиной Тимошенко, а Юго-Восток – Януковича.
Если Ющенко удастся вернуть симпатии Запада Украины и хотя бы расколоть электорат Центра, то он сможет попытаться пробиться во второй тур. Разумеется, для этого ему надо много потрудиться. Ибо шансы Юлии Тимошенко выглядят предпочтительнее даже в теперешней ситуации. Стратегия Ющенко последних месяцев была абсолютно ясна – «замазать» Тимошенко в глазах избирателей сотрудничеством с Януковичем и обвинениями в государственной измене и сговоре с Кремлем, а затем распустить Раду и вернуть себе лидирующие позиции на Западе Украины и возможно в Центре.
И нужно сказать, что план Ющенко почти сбылся. На фоне экономического кризиса и обвинений Тимошенко в сотрудничестве с Януковичем (на которое она пошла после распада правящей коалиции с проющенковской «Нашей Украиной») премьер-министр стала терять популярность. Для нее выборы сейчас невыгодны, ибо их результатом может стать потеря голосов и приход к власти в правительстве Виктора Януковича и его союзников.
Правда, и для Ющенко ситуация с выборами пока не определена. Он может добиться (и уже добился) снижения популярности Тимошенко. Но этого может оказаться недостаточно для возвращения прежних позиций пропрезидентским партиям. Поэтому существует вероятность, что он может пойти на серьезные осложнения в отношениях с Россией, дабы поднять свой рейтинг защитника Конституции и Верховного главнокомандующего. Конечно, будем надеяться, что до этого не дойдет, тем паче, что грузинский клон Ющенко только что в аналогичной ситуации, играя на обострение, доигрался. Но тем не менее, загнанный в угол собственной непопулярностью Ющенко еще может огрызнуться так, что мало не покажется никому. Вот почему следует опасаться Ющенко. Политик он умный и с осознанием собственной идеологической миссии. Оказавшись в ситуации политического тупика, он может не только галстук съесть, но и маленькую войну за Тузлу или Севастополь устроить. Этого допустить никак нельзя. Глаз да глаз!
Павел Святенков
Комментарии