О пользе компьютерных игр

На модерации Отложенный Возможно, очень скоро на коробках с компьютерными играми появятся надписи «Минэкономразвития предупреждает…» и далее по тексту, совсем как на сигаретных пачках и рекламе пива.

Впрочем, пока эта законодательная инициатива не коснулась России.

Первыми о предупреждении для геймеров заговорили британские политики. Доклад, подготовленный по заказу премьер-министра соединенного королевства в ответ на усиливающуюся панику, связанную с видеоиграми, содержит вывод, что они могут наносить ущерб развитию у детей системы ценностей и притуплять их чувствительность к насилию.

О вреде компьютерных игр пишут все. Разрушающее влияние 3D-шутеров и онлайн-стратегий не первый год остается топовой темой в передачах центрального телевидения о здравоохранении и культуре. Это понятно – в сценарных заявках таких программ прописана предполагаемая аудитория: «зрители предпенсионного возраста и пенсионеры». Именно на них работают журналисты. А вот ученые говорят о влиянии игр гораздо более сдержано, а главное, менее однозначно.

И, если из всех новостей и отчетов выбрать то, что почти не освещается в средствах массовой информации – факты, говорящие о явной пользе компьютерных игр, перед нами предстанет совсем другая картина.

Плюс пять к попаданию

Исследования в Рочестерском университете (штат Нью-Йорк) позволили предположить, что компьютерные игры способствуют улучшению зрения.

Исследовав группу студентов колледжа, ученые убедились, что ребята, игравшие в компьютерные гонки или шутеры примерно два-три раза в неделю на протяжении шести месяцев, показали при проверке зрения лучшие результаты, чем их ровесники из контрольной группы.

При этом геймеры продемонстрировали прежде всего навыки управления собственными глазами. Выяснилось, что у них значительно лучшая, чем у студентов из контрольной группы, зрительная реакция, что они способны одновременно следить за пятью движущимися объектами, тогда как внимания не-геймеров обычно хватает, максимум, на три. К тому же у любителей компьютерных игр значительно выше, чем у обычных людей, скорость обработки визуальной информации.


По словам нейробиолога Манфреда Фаля из Бременского университета в Германии, мозг – достаточно пластичная структура, которая способна меняться под влиянием тренировок. По его мнению, отростки нервных клеток могут изменять свое положение, достигая более эффективной взаимной коммуникации. А это значит, что люди могут восстановить зрение после инсульта или хирургической операции, регулярно играя в компьютерные игры. К тому же, специально разработанные компьютерные тренажеры могут помочь эффективнее тренировать необходимые зрительные навыки у водителей, авиадиспетчеров и военных.

Раньше было доказано, что мир компьютерных игр также эффективно используется для лечения амблиопии. Это расстройство еще называют «ленивый глаз», поскольку затуманенное зрение возникает из-за того, что один глаз работает лучше, чем другой. Таким образом, мозг «решает» использовать «хороший» глаз, а нервная связь с «плохим» глазом постепенно ослабляется.

Например, пациента «погружают» в компьютерные автогонки: изображения собственного автомобиля игрока передаются глазу, страдающему амблиопией, а остальные машины идут в здоровый глаз. Вместе с тем, препятствия на трассе отправляются поочередно каждому глазу, чтобы заставить их «объединяться и сотрудничать». Правда, пока не до конца ясно, как лечение виртуальной реальностью воздействует на пациента на неврологическом уровне.

Кто на первой базе?

Ги Маккормак, исследователь из университета Миссури, решил при помощи видеоигр выяснить, можно ли научить детей-аутистов быть более внимательными. В проводимом им эксперименте используется нейромеханизм обратной связи, который также применяет NASA в симуляторах полетов.

В игре Space Race ребенок наблюдает за летящей по экрану ракете. Специальные датчики на голове измеряют его внимательность. Если ребенок внимателен и сосредоточен, то ракета движется по экрану, издавая особые звуки.

Как только внимание рассеивается, звуки прекращаются, а ракета замедляет свое движение.

Цвета изображения меняются, чтобы снова привлечь внимание.

Исследователь надеется при помощи такого тренажера внимания проложить в мозгу аутистов новые маршруты прохождения сигналов и научить детей сознательно контролировать свое внимание.

Мотивированное насилие

Существует и опровержение статистики, показывающей, что во всех случаях немотивированного насилия в школах и институтах нападающими были опытные игроки. При проведении сложных нестандартных исследований результаты изменились на прямо противоположные. Доктор Кристофер Фергюсон провел метаанализ работ на эту тему. И убедился, что 98,7% современных подростков играет в компьютерные игры. Легко установить, что молодой человек, устроивший стрельбу в классе, также в них играл.

Чтобы избежать подобных ошибок, Фергюсон подбирал исследования для метаанализа по строгим критериям: в них должны сопоставляться игры с элементами насилия и измеряемый показатель реального агрессивного поведения человека, вместо абстрактного «количества грубых мыслей или изменения физиологических показателей». За 12 лет всего 17 проведенных исследований отвечали этим параметрам. Убрав элемент авторского предубеждения из этих работ, Фергюсон отметил, что значимой взаимосвязи между играми и жестокостью нет.

Был проанализирован и второй феномен, ранее связывавшийся с компьютерными играми – пространственное мышление. Считается, что видеоигры тренируют пространственные навыки. Здесь количество исследований оказалось ещё меньше – всего 7. Но даже, несмотря на столь малый объем данных, обнаружилась четкая взаимосвязь между зрительно-пространственным восприятием и играми с элементами насилия. На основании этих данных доктор Фергюсон сделал предположение, что игры оказывают явное позитивное влияние на некоторые навыки.

Игры вместо морфия

Американские ученые утверждают, что пациенты, которые испытывают сильную боль, расслабляются, если отвлекаются на компьютерную игру.

Психологи из Университета Эмори полагают, что во время игры больные на время перестают ощущать болевые ощущения, у них появляется чувство контроля над ситуацией и позитивный настрой. Это объясняется тем, что перемещение в другой мир и ощущение творчества благотворно влияет на сознание. Известен случай, когда руку мальчика, который играл компьютерную игру, опустили в ледяную воду, и он даже этого не почувствовал.

Психологи, изучающие влияние видеоигр на реальных пациентов, считают, что они пойдут на пользу людям с ожогами, которым пересаживают участки кожи или детям, проходящим курс химиотерапии. Игры помогают отвлечь внимание пациентов с травмами и посттравматическим стрессом. Они могут помочь всем, кто испытывают реальную боль, а, возможно, и страдающим хроническими болезнями.

Паладин в офисе

Ученые из Монреальского университета МакГилла провели исследование, в ходе которого несколько служащих одной компании должны были перед началом рабочего дня в течение пяти минут играть в простую компьютерную игру. Результаты показали, что организм игроков, стал производить на 17% меньше гормона кортизола, отвечающего за стресс, по сравнению с людьми, сразу приступившими к работе.

По словам Яна Хьюджеса, ведущего специалиста корпорации IBM по исследованию поведения человека в виртуальном мире, сегодня время крупные компании изучают возможности, как использовать навыки и опыт, которые их сотрудники получили в виртуальном мире. Замечательные организаторские способности, проявленные в компьютерных играх, вполне могут быть востребованы в работе, говорит Ян Хьюджес.

Однако не только опыт и навыки, полученные от игр, интересуют крупный бизнес. Выяснилось, что многие сотрудники просто получают огромное удовольствие и вдохновение от игр и их сценариев. Доктор Байрон Ривз, профессор Стенфордского университета говорит, что некоторые компании начинают использовать элементы, взятые из игр, чтобы решать проблемы, возникающие в ходе работы. По его словам, обычно, такие проблемы связаны с распределением ресурсов, взаимоотношением между членами коллектива, или информационной перегрузкой.

Убедившись, что компьютерные игры могут принести большую пользу, некоторые компании даже создают рабочие группы в виде групп игроков с призовым фондом, значками и прочими атрибутами игр. Другие рассматривают возможности использования виртуальной валюты, чтобы поощрять сотрудников. Правда пока никто не собирается привязывать зарплаты сотрудников к их успехам в виртуальном мире.

Конечно, в этой подборке приведены исследования говорящие исключительно о пользе игр. С другой стороны, об их вреде: страшных последствиях для глаз, рук и психики вы прочтете во всех остальных статьях, написанных на эту тему.

Александр Яцуренко