Чтобы быть богатым, нужно иметь большие связи
На модерации
Отложенный
Именно так считают 45,1% россиян и даже не задумываются над возможными путями преумножения своих средств. Действительно, самое легкое решение — обосновать свое бездействие, вместо того, чтобы искать возможности выхода из ситуации.
А что лично для Вас означает БЫТЬ БОГАТЫМ? Что Вы вкладываете в это понятие? Кого можно назвать богатым человеком — того, кто живет на широкую ногу, или того, кто экономно тратит, сберегая средства на будущее? Давайте разберемся.
Очевидное невероятное
Исследователи не раз пытались вывести формулу успеха, составить список базовых правил, выполняя которые человек со средним достатком мог бы в конечном итоге назвать себя обеспеченным.
Для начала они стали собирать реальные истории того, как люди становятся богатыми. Возьмем, к примеру, Америку. На первый взгляд, логичный подход — опрашивать тех, кто проживает в так называемых престижных районах страны, был обречен на провал. В ходе эксперимента обнаружилась одна странная вещь: многие из тех, кто живет в дорогих домах и имеет роскошные автомобили, вовсе не так богаты, как может показаться. Следующее открытие еще больше поразило исследователей: многие очень богатые люди вовсе не проживают в престижных районах.
Многим из вас эти наблюдения могут показаться скорее исключением из правил. Мы с вами привыкли видеть по телевизору совсем других богачей. Чего стоят репортажи о том, как они ходят за покупками, скупая целые магазины дорогих товаров. Но оно на то и телевидение, чтобы показывать нам интересные, экстраординарные события. Именно средства массовой информации сформировали наше представление о беззаботном богаче — транжире, у которого денег куры не клюют. При этом нам с вами не рассказывают, откуда у него эти деньги. Поэтому и создается впечатление того, что богатым рождаются. Возникает ощущение избранности этих людей. Такой вывод навсегда лишает желания даже подумать о возможностях достижения своими силами приемлемого уровня жизни.
Однако маленькое открытие, описанное выше, очень красноречиво. Оно помогло сделать выводы о том, кто богат на самом деле, а кто нет; а также заставило задуматься о том, как простые люди становятся богатыми.
Формула успеха
Так как же становятся богатыми? В действительности состояния редко сколачиваются благодаря везению и наследству. Гораздо чаще богатство — результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании бюджета и, прежде всего, строгой самодисциплине.
Кроме того, многие из нас не видят разницы между богатством и доходом. Если вы много зарабатываете и при этом ровно столько же тратите, — вы не становитесь богатым, а просто широко живете. Богатство — это то, что вы накапливаете, а не тратите.
В ходе исследования ученые Стэнли и Данко обнаружили, что самыми экономными и эффективно сберегающими оказываются шотландцы. Доход 60% семей миллионеров , ведущих свой род от шотландцев, составляет менее $100 000 в год. Это самый низкий уровень доходов по всем этническим группам миллионеров. Но как при таких доходах шотландцы становятся миллионерами? Все дело в том, что типичная «шотландская» семья с ежегодным доходом в $100 000 в год живет так же, как и средняя американская семья с доходом в $85 000. Зато инвестируют «шотландцы» с семейным доходом в $100 000 столько же, сколько американские семьи с доходом в $150 000. Проще говоря, именно разумные инвестиции делают шотландцев богатыми.
Вывод, который мы сделаем уже без подсказки исследователей привычек американских миллионеров, таков. Когда в России люди начнут в массовом порядке понимать, что деньги нужно не тратить, а вкладывать, в стране начнется инвестиционный бум. А пока только каждый пятый житель России видит хоть какую-то необходимость в сбережении, остальные четверо предпочитают тратить.
Настало время сформулировать главный принцип богатства, так или иначе высказанный большинством опрошенных миллионеров: вне зависимости от размеров заработка, расходы всегда должны быть меньше, чем доходы. Очевидно, что миллионерами становятся главы тех семей, где есть не только строгий семейный бюджет, но и ведется жесткий контроль расходов. А две трети опрошенных миллионеров заявили, что «тратят много времени» на планирование своего финансового будущего.
Повышение зарплаты — результат 0%
Так как же определить, какую часть зарплаты инвестировать? И как это сделать, ведь большинство из нас остается к концу месяца на мели? Может, стоит подождать прибавки к зарплате, чтобы определить положенную для инвестиций сумму, ведь сейчас все планируемые расходы определены, и просто не остается денег для сбережения? Не останется их и после повышения зарплаты.
Получая долгожданную прибавку к жалованию, наверняка, каждый из нас несказанно радуется — теперь-то, наконец, можно будет позволить себе жить лучше, покупать продукты дороже, приобрести что-то, чего давно хочется, съездить в отпуск не в деревню или на дачу, а на международный курорт.... Но в реальности получается так, что после повышения зарплаты и денег больше не становится, и работы прибавляется.
Почему же так происходит? Ответом может стать простая, но очень наглядная формула: Больше денег + отсутствие знания того, как ими распоряжаться = ухудшение финансового положения.
Не очень-то верится, не правда ли? Но статистика говорит о правдивости этого утверждения. И даже доказано, что примерно треть людей, выигравших в лотерею крупные суммы, в конечно итоге теряет всё. (И это происходит не только потому, что счастливчик должен выплатить государству определенный налог на выигрыш.)В современном мире люди воспринимаются окружающими судя по тому, чем они обладают, и траты во многом приобретают соревновательный характер. Нельзя же отставать от соседей, сотрудников, друзей, то есть, мы все склонны к тому, чтобы тратить столько же, сколько тратят окружающие нас люди. В обществе, в котором мы живем, побуждений потратить деньги гораздо больше, тогда как стимулов для того, чтобы откладывать средства, практически нет. Мы стремимся быть не хуже других.
Следующая прибавка к жалованию приведет к еще большему повышению запросов, и, следовательно, опять же к большим тратам. Цепь замкнется.
Как же найти выход из такого замкнутого круга? Ответ крайне прост: нужно планировать бюджет и уметь дисциплинировать себя. Если уж вам так повезло, и вы получили повышение, не спешите тратить деньги, которые вдруг «упали сверху» (не забывайте, лично вы приложили немало труда, чтобы добиться повышения жалования). Сядьте и посчитайте, сколько у вас останется от суммы прибавки после оплаты всех налогов и счетов. Кроме того, есть смысл в том, чтобы умерить свои желания и постараться не тратить прибавку вообще. А еще можно сделать что-то на самом деле непривычное многим из нас — начать сберегать средства.
Финансовый план — с чем его едят?
Кстати говоря, вышесказанное касается и тех, кому зарплату еще не прибавили. Если к концу месяца от вашего заработка не остается ничего, это совершенно не значит, что сбережение и инвестирование не для вас. В действительности вы просто недостаточно себя дисциплинируете. По статистике, большинство жителей Земли (!) к концу месяца не могут отследить, на что были потрачены 10-15% от зарплаты. Почему так происходит? Просто есть такие траты (так, по мелочи, лотерейный билет, мороженое, булочка перед обедом), которые мы не принимаем во внимание, считая их несущественными. А к концу месяца они выливаются в 10-15% улетучившихся реальных денег.
Так вот, эти деньги и надо инвестировать, причем не в конце месяца, когда они уже куда-то делись, а в начале, чтобы они работали на вас.
Вы вполне можете возразить: «Как же так, мы планируем наши расходы, а лишних денег все равно не остается?» Большинство россиян действительно тщательно планирует крупные покупки, свой отпуск (перелет, отель, экскурсии), подарки на большие праздники. Но это с большой натяжкой можно назвать реальным планированием. Такое отношение к деньгам оправданно, когда доход человека представляет собой какую-то конкретную сумму, которая никогда не изменится, расходы всегда одинаковы, и каждый месяц остается примерно одна и та же свободная сумма, на которую он и привык рассчитывать. Но если бы в жизни все было так постоянно! Скорее всего, к пенсии у такого человека не останется сбережений, сама пенсия будет мала, у него не будет прежнего постоянного дохода, а новый вряд ли появится. Кто-то считает, что полностью может распорядиться своими деньгами, хотя в этом случае контроль над своим благосостоянием осуществляется по типу «заглянул в кошелек и увидел, сколько денег в нем лежит». Именно таким образом осуществляется контроль у половины активного населения России.
Как же распорядиться своими деньгами сегодня, чтобы в будущем вы могли иметь желаемое и выйти на пенсию, имея достойный доход? Финансовые советники на Западе (и мы с вами) уже вывели формулу: регулярно откладывать 10-15% от своего дохода и инвестировать эти деньги. При этом вы должны четко представлять себе цели, которых вы хотите достигнуть, научиться контролировать свои траты. Затем необходимо выбрать подходящие инструменты инвестирования, ведь, в зависимости от вашего дохода, 10 — 15% от него будут для всех разными по сумме — у кого-то 500 руб., а у кого-то 5000. Далее вы начнете воплощать в жизнь свой план.
Если вы не можете распределить и отследить свои деньги самостоятельно, то можно обратиться за помощью к финансовому консультанту, который не только научит, как это сделать, но и составит ваш финансовый план, в котором будет наглядно отражено ваше нынешнее положение и пути достижения желаемых целей, а также подберет инструменты инвестирования. На Западе институт личного финансового планирования существует десятки лет, заложен его фундамент и в России. Значит, вам не нужно будет читать горы специальной литературы, посвященной личному финансовому планированию, не нужно будет ежедневно отслеживать состояние рынка и экономическую ситуацию в стране — ваш финансовый консультант сделает все это за вас.
Комментарии
а как же не без извсестный Абромович Рома им стал из просто паренька