Одинакового увеличения фингарантий для всех туроператоров не будет
На модерации
Отложенный
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала идею одинакового увеличения фингарантий для всех туроператоров в ходе посвященного этому вопросу заседания в пятницу. ФАС встала на сторону Российского союза туриндустрии (РСТ), который настаивает на дифференциации фингарантий в зависимости от оборота компании. По его мнению, это позволит выжить небольшим туроператорам и не допустить монополизации рынка.
Изначально предполагалось, что на пятничном совещании в ФАС с участием представителей турбизнеса будет решаться, на сколько увеличивать фингарантии для туроператоров (имеются в виду туроператоры международного туризма. - "Газета"): до 100 млн или 150 млн рублей в год с нынешних 10 млн. На 10-кратном увеличении финансовой ответственности настаивает депутат Госдумы Александр Коваль. На 15-кратном - депутат Владислав Резник. В обосновании своих инициатив оба законодателя ссылаются на исчезновение этим летом крупного туроператора на турецком направлении "Де Тур". В результате, напомним, пострадали около 600 туристов, а 10 млн рублей, на которые была застрахована ответственность турфирмы, хватило на выплаты компенсаций лишь трети из них. Соответствующие поправки в действующий закон "Об основах туристской деятельности в РФ", напомним, должны быть рассмотрены Госдумой в ноябре этого года.
РСТ - против установления одного уровня фингарантий для всех туроператоров. "Такой подход, не учитывающий реального объема ответственности туроператоров перед клиентами, ведет к ограничению конкуренции, вытеснению малого турбизнеса в сферы нелегальной деятельности и не способствует повышению уровня защиты прав туристов", - заявил на совещании в ФАС президент РСТ Сергей Шпилько. Его главный оппонент, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, в увеличении фингарантий видит лишь эффективный механизм защиты прав туристов. А ФАС он призвал обратить внимание на ограничение конкуренции совсем в другой сфере. "Авиасообщение между Россией и Францией до сих пор осуществляется на основе соглашений советского времени: допущены лишь две авиакомпании - Air France и "Аэрофлот". Других перевозчиков они не пускают. В результате цены на перевозку заоблачные. До Шанхая долететь дешевле, - возмущался Канторович. - Это реальное проявление монополизма".
Сергей Шпилько предлагает в первую очередь оградить от повышения фингарантий туроператоров въездного туризма, которые сейчас приравнены к международным. "Между тем туроператор, принимающий иностранных туристов, заключает договоры не с ними, а с партнерами за границей.
То есть в случае ЧП возмещение ущерба иностранному туристу российской компанией невозможно из-за отсутствия прямого договора между ними. Между тем бремя фингарантий для многих таких компаний может быть непосильным, так как речь идет в основном о небольших региональных туроператорах", - объяснил Сергей Шпилько. В связи с этим он предлагает приравнять туроперторов въездного туризма к компаниям по внутреннему туризму, для которых фингарантии составляют 500 тысяч рублей и повышаться не будут.
Что касается туроператоров-международников, то размер их фингарантий Сергей Шпилько считает справедливым рассчитывать исходя из реального объема ответственности. "Размер финансового обеспечения должен составлять не менее 5% от оборота туроператора за предшествующий отчетный период, но не менее существующего обязательного минимума в 10 млн рублей в год", - предложил он.
Масла в огонь подлил председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. "Плоская шкала фингарантий очень похожа на некий налог в пользу страховщиков. А история с "Де Тур" используется как предлог", - заявил он. Кстати, сторонник 10-кратного увеличения фингарантий депутат Коваль является еще и президентом Всероссийского союза страховщиков.
Дифференциация фингарантий - не выход, возразил Канторович. Турфирмы начнут скрывать свои реальные обороты, чтобы оформить более дешевые фингарантии. "Кроме того, мы окончательно запутаем туристов. К какому туроператору им идти? К тому, у которого фингарантии выше? Но это означает, что у него оборот больше, а значит, рисков больше", - парировал Канторович. Он считает, что рынок сам разделит ответственность крупных и небольших компаний без вмешательства государства, причем в пользу последних. "Прежде чем застраховать ответственность компании, страховщик будет изучать ее историю. У крупной компании риски выше, значит, комиссию страховщик ей может выставить большую. А может и вовсе не дать фингарантии, поскольку многие крупные туроператоры сейчас работают с большими долгами, а в нынешних кризисных условиях это опасно", - пояснил Канторович.
В ФАС тем не менее склонились в сторону позиции РСТ. "Если бы в прошлом году, когда вводились фингарантии, было решено дифференцировать их в зависимости от оборота, все клиенты "Де Тур" получили бы компенсации", - заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Но это пока только мнение - официальную позицию ФАС должна озвучить на днях.
Елена Огнева
Комментарии