Не говорите мне,что делать и я не скажу,куда вам пойти
На модерации
Отложенный
"Я уже не маленькая, и кое-что я уже поняла в этой жизни. И если хоть один человек посмеет мне сказать, как и что надо делать, то ему несдобровать. Мне уже надоели нравоучения! Первое-второе, третье-десятое... А вдруг... Да надоело мне это!!! Идите вы... И так уже в душе наковырялись вдоволь, так еще теперь будут учить, как мне жить. Может мне еще нос по команде вытирать? Да, я не спорю, многие советы помогли. Но уже на-до-е-ло!!! Неужели так интересно лезть в чужую жизнь, когда свою толком наладить не можете? Все. Не могу..."
"Хватит! Я сказал: хватит! Давать свои уроки жизни хватит. Надоедает, такое общество надоедает. Я ненавижу, если кто-то начинает учить меня, навязывать свое мнение. Здесь слишком много таких, к сожалению". Из откровений на блогах, форумах, из жизни…
Любое действие, не вытекающее из внутреннего желания человека, - это принудительное действие. Михаэль Лайтман
Современный человек становится все более неспособным к восприятию разного рода назиданий, нравоучений, указаний и тому подобных побудительных речей. В принципе, это известно почти каждому, но почему-то человек все равно упорствует в своем стремлении пойти наперекор явному закону природы: все действия человека определяются его желанием, а не мыслями.
Несмотря на очевидные примеры из истории и обычной жизни людей, когда благие изначальные намерения выливаются в устрашающие своими последствиями дела, мозг человека вновь и вновь пытается поставить свою жизнь в придуманные им искусственные рамки. Каббалисты, не одну сотню лет изучающие природу человека, обращают внимание на механизм появления, развития и реализации желаний. Мозг, мысли, интеллект в данном случае, являются не управляющим, а подсобным инструментом. Основная же роль принадлежит желаниям.
Первые маленькие шажки к пониманию факта бесполезности принуждения сделали психологи, проведя эксперимент, целью которого было выяснить эффект от воздействия рекламных лозунгов, побуждающих к действию.
Оказалось, что такие призывы как "догнать и перегнать", "будь активным, не бездействуй" приводят к совершенно иному результату, нежели предполагалось. Так называемые "слова действия": "идти", "делать", "вперед" - стимулирующее воздействуют на участки мозга, ответственные за агрессию. В результате у людей повышается уровень гормонов стресса и, как следствие, появляется желание что-нибудь разрушить.
Благодаря развитому, здоровому эгоизму современных людей, последствия такого ошибочного влияния на желания могут быть губительными. Не далек тот час, когда у каждого человека в руках будет пульт от "бомбы", способной уничтожить всю нашу цивилизацию. Практически уже сегодня, любой рядовой гражданин, потребитель товаров или участник финансовой системы своим поведением способен вызвать волну необратимых негативных последствий. Можно ли вследствие умозрительного заключения изменить сложившуюся ситуацию? Реалии сегодняшнего дня подтверждают, что подобный механизм не работает. Что же в таком случае может повлиять на ситуацию?
Влияние общества на человека подобно воспитанию ребенка. Психологи утверждают, что малыш не слышит, что говорят ему родители, а обучается посредством примера, перенимая образ жизни: мышление, способы и модели взаимодействия с окружающей средой. Ребенку, подражающему взрослым из простого любопытства, словно "перетекают" мысли, намерения и желания мамы и папы. Подобным образом происходит и адаптация в новом обществе. Чтобы войти в него, человек поначалу перенимает внешнюю форму - делает то, что делают все члены общества, постепенно перенимая его ценности и идеалы. То есть реальное влияние на людей имеют только цели, которые ставит перед собой общество.
Ирена Ашер
Комментарии