28,9 тысячи евро за четыре года колонии

На модерации Отложенный Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на российские власти бывшего высокопоставленного сотрудника МИД РФ Валентина Моисеева, осужденного за шпионаж, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 28,9 тысячи евро, а также покрыть судебные издержки, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление суда. 

Находящийся в Страсбурге суд признал, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека. В частности Моисеев содержался под стражей с нарушением установленных условий, было нарушено его право на справедливое судебное разбирательство и наказание исключительно на основании закона. 

Бывший заместитель директора первого департамента Азии МИД РФ Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был арестован в июле 1998 года после встречи с сотрудником южнокорейского посольства. По данным ФСБ, дипломат был завербован во время командировки в Южную Корею в 1992-94 годах и впоследствии передавал южнокорейским спецслужбам секретные материалы по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Северной Кореей. 

В декабре 1999 года Моисеев был приговорен к 12 годам лишения свободы за шпионаж, но в июле 2000 года Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. На повторном суде в августе 2001 года дипломату назначили наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Моисеев был освобожден из мест лишения свободы 3 декабря 2002 года и сразу же подал жалобу в Страсбургский суд, настаивая на своей невиновности. 

За десять лет участия России в конвенции по правам человека в Европейский суд поступило более 46 тысяч жалоб граждан РФ, что составляет 20 процентов от всех жалоб за этот период. Эта цифра, как заявил на международной конференции "Десять лет участия РФ в Европейской конвенции по правам человека", прошедшей 15 мая 2008 года в Москве, пропорциональна доле населения России в Европе. 

Страсбургский суд оштрафовал Россию на 4,3 млн евро, именно такую сумму компенсаций РФ обязана выплатить за материальный и моральный ущерб, причиненный в результате нарушения прав российских граждан. 

В 2007 году Россия проиграла 140 дел из 192, причем 175 из них касаются нарушений Европейской Конвенции о правах человека. Таким образом, страна заняла четвертое место по сумме выплат после Турции, Греции и Румынии. В период с января по по апрель 2008-го уже было вынесено 65 постановлений. 
 
Ранее, выступая на заседании Межведомственной комиссии по делам Совета Европы, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин отмечал, что россияне все чаще сталкиваются с препятствиями при попытке обратиться в Европейский суд, а дело с исполнением его решений обстоит неблагополучно. 

Между тем в Совете Европы прошла презентация документа, согласно которому Россия обязывается выплачивать гражданину компенсации в случае затягивания рассмотрения дел и задержки с вынесением судебного решения.
Законопроект должен был быть внесён в Госдуму в декабре 2007 года, однако до сих пор его судьба неизвестна. 

Страсбургский суд в среднем принимает к рассмотрению около 2,5 процентов поданных жалоб. Остальные по разным причинам отклоняются или передаются на рассмотрение национальной юстиции стран-членов Совета Европы. В частности, из России в прошлом году поступило 9497 жалоб.
 
Количество жалоб, подаваемых в Страсбург из всех государств Европы, постоянно растет, но машина Европейского суда работает медленно. На 31 декабря 2007 года там скопилось 79427 дел, которые еще предстоит принять к рассмотрению или отклонить. Больше четверти из них - 20296 - приходится на долю России. 

Россияне, в основном, жалуются на правоохранительные органы: незаконные аресты, пытки, негуманные условия в тюрьмах, затягивание следствия и судебного разбирательства, предвзятое отношение юстиции и "силовиков" к представителям нацменьшинств. По закону, у российских властей есть три месяца на обжалование постановления, и еще три месяца - на то, чтобы его исполнить. 

По проигранным делам в Суде по правам человека в Страсбурге Россия всегда выплачивает положенные компенсации, но никогда не исполняет другие решения суда. Об этом писала немецкая газета Frankfurter Rundschau, которая рассказывает зарубежным читателям о "чеченских делах" в ЕСПЧ. 

Так, в частности, Россия никогда не привлекает к ответственности установленных преступников. Правозащитные организации обеспокоены, прежде всего, тем, что истцы и свидетели, которые осмеливаются подавать жалобу в Страсбург, подвергаются массированному давлению, прежде всего, на Северном Кавказе. "Некоторые истцы исчезли или были вынуждены бежать", - рассказывает Джейн Бьюкенен из правозащитной организации Human Rights Watch. А программы защиты истцов или свидетелей в ЕСПЧ не существует.

"Жалобы в Европейский суд в Страсбурге являются сегодня важнейшим инструментом российской правозащитной политики", – говорит адвокат Билл Боуринг. Британский адвокат вот уже несколько лет тесно сотрудничает с "Мемориалом". Организация EHRAC, где он работает, обучает молодых российских провинциальных адвокатов, как давать ход жалобам. 

"В настоящее время в России Страсбургский суд известен больше, чем в Европе", – говорит Боуринг. Реформу Страсбургского суда, которая могла бы ускорить судопроизводство, Россия блокирует.