Ликвидированные партии от долгов освобождаться не будут

На модерации Отложенный

В Центризбиркоме считают, что партии, которые в ближайшее время прекратят существование, не должны автоматически освобождаться от уплаты долгов за бесплатный эфир на выборах в Госдуму 2007 года, сообщает «Коммерсант».

8 октября секретарь ЦИКа Николай Конкин заявил, что долги за бесплатный телеэфир на выборах в Госдуму 2007 года должны взыскиваться даже с тех партий, которые собираются прекратить существование — объединиться с другими, ликвидироваться или преобразоваться. По его словам, ликвидируемая партия еще некоторое время существует как юридическое лицо и специальная ликвидационная комиссия решает, позволяют ли активы этого юрлица выплатить существовавшую у партии задолженность.

Юридическое существование в ближайшее время прекратят сразу несколько партий-должников, набравших на последних выборах менее 3% голосов избирателей. Так, Аграрная партия России объединяется с "Единой Россией", Партия социальной справедливости (ПСС) — со "Справедливой Россией", а СПС, "Гражданская сила" и ДПР преобразуются в новую правую партию. АПР, ПСС, СПС, "Гражданская сила" и ДПР должны гостелеканалам за бесплатный телеэфир от 150 млн до 180 млн руб.

Партии не дают однозначного ответа, заплатят они или нет. По информации «Коммерсанта», глава АПР Владимир Плотников надеется, что расплатиться им поможет "Единая Россия".

В свою очередь, глава исполкома партии власти Андрей Воробьев заявил, что пока объединения не произошло, ни о каких долгах речи быть не может.

Телеканалы не испытывают восторга от того, что должники прекращают существование. Еще накануне выборов в Госдуму 2007 года они предлагали ввести механизм, по которому непарламентские партии должны были бы внести предоплату за эфир, а канал обязывался ее вернуть, если партия преодолевала трехпроцентный барьер. Однако ЦИК отказал в этом телеканалам, пояснив, что такая норма не предусмотрена выборным законодательством. В пресс-службе ВГТРК заявили, что с неуплатой средств за бесплатный телеэфир телекомпания сталкивается "каждые четыре года, когда проходят выборы". По словам представителя "Первого канала", "в случае реорганизации ответственность по обязательствам партий-должников несут их правопреемники": "Естественно, мы будем требовать с правопреемников исполнения финансовых обязательств. Хотя с их стороны нельзя исключать намеренных действий по уходу от ответственности".

По закону телеканалы могут в судебном порядке взыскать долги с партий по истечении года, то есть начиная со второй половины декабря. Успех этого предприятия зависит и от того, останутся ли у партии средства и имущество.