США легко восстановятся, как только завершится кризис?

На модерации Отложенный

По данным Всемирного экономического форума (World Economic Forum), американская экономика занимает первое место в рейтинге мировой конкурентоспособности, опережая Швейцарию. Ее основания прочны и здоровы.

Соединенные Штаты, как и в прошлом году, занимают первое место в хит-параде мировой конкурентоспособности, несмотря на кризис, потрясший финансовые институты. По данным отчета о конкурентоспособности за 2008-2009 годы, опубликованного в среду Всемирным экономическим форумом, структурные факторы – широкий внутренний рынок, способность к инновациям, исследованиям и развитию, гибкость рынка труда – являются незыблемыми, тогда как конъюнктурный цикл меняется в кратко- и среднесрочной перспективе. "Потрясения, какими бы крупными они ни были, не влияют на основы, – объясняет Дженнифер Бланке, основной автор доклада. – Как только завершится финансовый кризис, Соединенные Штаты вполне способны восстановиться".

Бремя долга

"Помимо необходимости навести порядок в финансовой системе, Соединенные Штаты должны откорректировать макроэкономические диспропорции", – продолжает Дженнифер Бланке. По ее словам, хроническая проблема бюджетного дефицита и долга в долгосрочной перспективе представляет серьезную угрозу экономическому росту. Погашение долга может стать тяжким бременем для бюджета и привести к сокращению других расходов (на образование, здравоохранение, социальную сферу).

Швейцария занимает в рейтинге второе место. Ее преимуществами являются способность к инновациям, прямые связи между наукой и промышленностью, крупные школы, макроэкономическая и финансовая стабильность. Ее ВВП на одного жителя (58000 долларов) гораздо выше ВВП США (45800 долларов).

В то же время швейцарской экономике предстоит проделать еще долгий путь в таких сферах, как налогообложение, борьба с бюрократией и повышение гибкости рынка труда. "Разница между США и Швейцарией в том, что американская компания гораздо меньше сомневается, прежде чем нанять работника", – объясняет Дженнифер Бланке.

На самом деле список стран, занимающих первые места в классификации ВЭФ, существенно не меняется. Обычно их занимают индустриально развитые страны. Исключение из правил: Италия, опустившаяся на 49-е место с потерей четырех позиций. Сингапур, Тайвань и Гонконг остаются в числе первых.

Одновременно отчет ВЭФ показывает, что многие страны с развивающейся экономикой совершают поразительные скачки. Это, прежде всего, монархии Персидского залива. Их доходы значительно увеличились вследствие резкого роста цен на углеводороды в последние годы, но эти страны также прилагали огромные усилия для модернизации своей экономики. В результате Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт оказались в числе 30 первых.

Среди крупных стран с развивающейся экономикой Китай поднялся на четыре строчки и занял 30-е место. ВЭФ объясняет такое изменение размерами внутреннего рынка, макроэкономической стабильностью, контролем над инфляцией, научными исследованиями и развитием. Недостатки Китая – затрудненный доступ к кредитам, сильная инфляция в 2008 году, недостаточно развитая инфраструктура, огромный бюрократический аппарат и коррупция, подтачивающая деловую среду.

Индия опускается на две позиции

Россия, занимающая 51-е место, поднялась на семь позиций благодаря нефтяным доходам. В то же время у нее имеются проблемы в различных сферах: недостаточная эффективность управления, коррупция и кумовство, непрозрачность управления предприятиями, товарными и финансовыми рынками. Индия опустилась на две позиции. Хотя страна сделала шаг вперед в увеличении размеров своего рынка и развитии деловой среды, ей еще предстоит многое сделать для сокращения неравенства возможностей в доступе к образованию и здравоохранению. К числу прочих проблем относятся: инфляция, неразвитая инфраструктура, бюрократия и низкая производительность труда.

В Африке отличилась Ботсвана. Она поднялась на 20 позиций и заняла 56-е место. Причина такого скачка – экономические реформы и инвестиции в инфраструктуру.

Рам Этвареа