Если кризис не признан властью, то его и нет?
На модерации
Отложенный
Социология фиксирует предсказуемое: на военно-политический кризис августа массовое сознание ответило резким ростом ксенофобских — американофобских, грузинофобских — настроений (исследование «Левада-центра»). На финансовый кризис сентября массовое сознание не отреагировало никак. Было даже зафиксировано улучшение экономического самочувствия населения (исследование фонда «Общественное мнение»).
Здесь нет противоречия: и то и другое — чрезмерная сензитивность в первом случае и полная нечувствительность во втором — лишь прямое следствие государственной пропаганды, святой веры телевизору. Не интернету, газетам, сарафанному радио, а именно телевизору. Вот уж в самом деле, как говорит социолог и киновед Даниил Дондурей, «реальность создается на пультах ВГТРК».
Разумеется, здесь нужна оговорка: кризис, слишком очевидный в офисах инвестиционных и коммерческих банков, в ньюсрумах деловых изданий, пока не стал реальностью для большинства населения. Отсюда и нечувствительность, регистрируемая опросами общественного мнения, которая тем не менее спустя некоторое время сменится самыми тревожными настроениями.
Но нет главного — осознания того, что мы стали свидетелями системного кризиса модели стабильности, основанной на государственном капитализме, политическом монополизме, геополитической агрессивности, ценностной дезориентации.
Власть отдает себе отчет в том, что система неблагополучна. Иначе бы не делались попытки решить внутриполитический кризис методом создания управляемой либеральной партии, внешнеполитический — утешительными заявлениями в адрес Запада в жанре «нам не жить друг без друга», экономический — вливаниями ликвидности.
Но все это латание дыр, тушение локальных пожаров, существование в стиле ошпаренной кошки, а не кризис-менеджмент.
Проблема в том, что умение управлять кризисом — это прежде всего способность публично признать его существование. Разделить с нацией ответственность за выход из него. Для этого и существуют неимитационные демократические институты и процедуры. В США «планы Полсона — это планы народа» в том смысле, что ответственность за решения власть разделяет с налогоплательщиками благодаря тяжелой процедуре прохождения через конгресс и абсолютной транспарентности финансовых потоков. У нас же до сих пор никто точно не знает, дошли ли деньги, выделенные на спасение банковской системы, хотя бы до кредитных организаций ниже уровня ВТБ, Сбербанка и Газпромбанка.
Не календарные, а политические 1990-е закончились в 1998 г. в результате дефолта. Тогда кризис был очевиден для всех, потому что его признала власть. Сегодня кризис официально не признан властью, поэтому рядовые граждане не заметили окончания политических нулевых и развала модели стабильности. Пока не заметили. Но тем сложнее будет потом объяснять простым обывателям, что произошло, и искать выход из кризиса. Причем искать в одиночку, потому что общественное мнение на этот раз останется нечувствительным к кризису власти, который окажется ее, власти, частным делом.
Андрей Колесников
Комментарии
Именно так.
Наше правительство в лице и президента, и премьера неоднократно сообщали нам, что мы ни от кого не зависим и можем существовать даже в полной изоляции от остального мира. Это не страусиная политика, а, по мнению нашей власти, ложь во спасение. Неясно только кого её или нас с вами..
Американское правительство по поводу наличия или отсутствия экономического кризиса у нас вообще ничего не говорит, поскольку их этот вопрос не занимает. У них свои проблемы.
Почему же, ложь?
Вон, Северная Корея вполне себе живет.
Если жизнь прижучит и попытается отобрать кровные, тут хочешь-не хочешь научишься разбираться в тонкостях того процесса, который угрожает благосостоянию.
Через полгода пациент умрет, зато в хорошем настроении.
Именно так. И ничего. И сейчас умирают.
Кудрин - голова!
Им палец в рот не клади!
говорят \"Б\" в этом случае? Это называется политикой двойных стандартов. Что же касается неприятия россиянами Америки и Грузии. то это чистейшей воды ложь.Как я могу плохо относиться к США, если там проживают родственники моей покойной жены, умершей в 1986 году от острого лейкоза, две её тётки - Пидвиньские Стефания и Юлия с детьми? Как я могу плохо относиться к США, если в Америке живёт семья моего товарища, эмигрировавшего в США ещё в Советское время из-за одарённого сына-скрипача, который в то время не смог бы получить в СССР достойного музыкального образования, бывшего командира 126 ВСО(Военно-строительного отряда), бывшего подполковника - Портнова Александра Наумовича? Как я могу плохо относиться к Грузии или к Грузинскому народу, если в Грузии ж...
и вот после этого...начал прислушиваться к тому, что каждое утро говорят в ностях на Вести.фм
и реально... \"на западных биржах снова случился обвал..паника.\" и другие эпитеты
про наши же фондовые рынки \"акции неуклонно идут вниз\"
согласитесь...не так режет ухо
ps
в тот день фондовый рынок Индии \"обвалился\" на 10%...наш же, \"неуклонно шел вниз\"...немного не мало на 20%
делаем выводы..
и снова вспоминается книга \"media sapiens\". что скажет ТВ...то и делают люди.
Разве что одно у нас плохо - РПЦ не признала независимость ЮО и Абхазии.....ну и да ладно, им то лучше знать, это их юрисди...