Нынешний кризис - это лишь начало: конец будет ужасен?

На модерации Отложенный

В 1991 году, чтобы не оставлять бесхозными огромные арсеналы ядерного оружия СССР, руководством США было решено дать согласие на создание на временной основе (на 15-20 лет) искусственного государственного образования - Российская Федерация. Это было сделано в нарушение законодательства СССР, которое давало право автономиям всех уровней выйти из состава союзной республики в случае выхода последней из состава Союза.

Как недавно признал Владимир Путин, РФ не просто вышла из состава СССР, но и стала инициатором его ликвидации. Формально признав независимость стран СНГ, РФ придерживается в отношении их политики «ограниченного суверенитета», как в свое время СССР в отношении стран социалистического лагеря. Указанные обстоятельства обусловили актуальность темы продолжения борьбы порабощенных народов против империи зла за национальное освобождение.

Захватившая власть в РФ коррумпированная чекистская корпорация не сочла нужным предложить народам, населяющим РФ и страны СНГ привлекательный проект совместного развития, не пожелала разделить с ними экономические и властные ресурсы на паритетных началах, что могло бы стать основой для воссоздания СССР в новом современном формате. Этим чекистская корпорация сама приговорила себя к безусловной ликвидации и поставила под вопрос дальнейшее государственное существование русского народа. Спасти русскую государственность могут лишь сами русские, если под корень устранят из политической и экономической жизни чекизм, безоговорочно откажутся от имперских великодержавных иллюзий, порождающих и питающих русский фашизм, не на словах а на деле признают за странами СНГ свободу выбора при принятии ими внешне- и внутриполитических решений, реально предоставят всем порабощенным народам на территории РФ право на самоопределение вплоть до отделения, и, осуществив все перечисленное, возьмут последовательный курс на постепенное вхождение в европейскую цивилизацию. Времени для того, чтобы одуматься, осталось немного, кризис пришел...

- Эхо Москвы: "Скорее всего, 2008 год будет пиковым по добыче нефти и газа в нашей стране. Больше таких доходов не будет. В этом смысле мы проходим исторический рубеж". Это признал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Среди факторов, столь же фундаментально влияющих на бюджетную систему, Кудрин назвал также демографическую проблему. "2008 год - год максимального количества занятых в российской экономике. Даже самые смелые меры не позволят компенсировать количество занятых", - подчеркнул Кудрин и напомнил, что сейчас доходы от нефти и газа дают 50% бюджета. В дальнейшем, по его словам, начнется постепенное снижение доли этих доходов в федеральном бюджете, независимо от цены на нефть.

- Эхо Москвы: В "Камазе" сообщили о планах сокращения производства на 2008-й год на 20%. Руководство компании уже ввело четырехдневную неделю. Под угрозой срыва оказались переговоры о продаже 42% акций "Камаза" германскому концерну "Даймлер". До 10-го октября из-за финансовых сложностей остановил производство "Газелей" Горьковский автомобильный завод. Приостановил производство двигателей, поставляемых на ГАЗ, Заволжский моторный завод.

- АПН.ру: ТНК-BP в ближайшее время покинут два иностранных вице-президента - Том Райт и Стив Ридлингтон, сообщает Reuters. Том Райт занимал должность исполнительного вице-президента по планированию и управлению эффективностью деятельности. Ридлингтон - был вице-президентом по финансам и казначейству. По словам одного из источников Reuters, причина ухода в том, что ТНК-BP "становится все более русской, и иностранцам сложно в ней работать". Напоминаем, что в начале сентября российские и британские акционеры урегулировали полугодовой корпоративный конфликт за контроль над компанией. Глава ТНК-ВР Роберт Дадли до конца года будет заменен на "кандидата со знанием русского языка". Во всех ключевых "дочках" СП будет паритет в советах директоров, а в главном органе TNK-BP Ltd появятся три независимых директора. Кроме того, одно из дочерних предприятий компании проведет на международной площадке IPO до 20% акций. За время конфликта компанию покинули два ключевых топ-менеджера - исполнительный вице-президент по переработке и сбыту Энтони Консидайн и главный финдиректор Джеймс Оуэн. Ранее подал в отставку независимый директор TNK-BP Ltd Жан Люк-Вермулен. Нынешний руководитель компании Роберт Дадли из-за "беспрецедентного" давления покинул Россию в конце июля и в данный момент руководит компанией из-за рубежа.

- "Рынки пока не видят конца финансового кризиса" - так озаглавила свой комментарий la-Croix. Все сходятся в том, что выйти из этого кризиса будет непросто, пишет издание. Это всеобщее мнение в понедельник привело к падению на всех биржах: акций, нефти, ставок по облигациям и сырья. Цена за баррель опустилась ниже отметки 90 долларов: все больше участников рынка не могут поверить в рост мирового спроса или развязку, которая поможет Азии избежать замедления роста.

- Wall Street Journal обращается к ситуации на российском рынке. Долларовый российский биржевой индекс РТС упал на 19,1% - крупнейшее за один день падение для этого показателя. Рублевый индекс ММВБ в то же время упал на 18,7%. Оба закрылись на уровне ниже того, что был в сентябре, когда правительство объявило о своем пакете мер по спасению. Инвесторы жалуются, что отсутствие подробностей плана по спасению и медленное его исполнение посеяли в них страх: сделают ли все должным образом? Четыре принадлежащих правительству банка получили львиную долю денежных вливаний, но лишь незначительная их часть была пущена на кредитование, пишет экономический обозреватель WSJ, приводя далее мнение Криса Уифера, аналика компании Uralsib Capital в Москве. "Пакет мер, предложенный правительством, остановит банкротства, но не привлечет инвестиции, - заявил Уифер. - Сейчас не очень-то воодушевляющая обстановка. Деньги, которые тратятся теперь, были предназначены для поддержки роста, а теперь они направлены для спасения правительства от полного провала". Резкий скачок на рынках показал, что некоторые из ведущих российских банков и бизнесменов не так финансово крепки, как правительство.

- Die Presse: Всемирный финансовый кризис ударил по Москве сильнее, чем по кому бы то ни было.

- Financial Times рассказывает, какие комментарии об инвестиционном климате в России после грузинского конфликта дал высокопоставленный советник Дмитрия Медведева Игорь Юргенс, указывая, что фоном для них послужило стремительное падение российского рынка акций. Президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин осознают, что правительству необходимо улучшить климат - как для иностранных, так, в первую очередь, и для российский инвесторов, "которые как бы напуганы", - сказал Юргенс. "Крупный финансовый кризис за рубежом, кризис доверия и настроения в духе холодной войны внутри страны - это, как оказалось, перебор".

- АПН.ру: Индекс РТС, находившийся в течении дня в районе 900 пунктов, снова обвалился. Таким образом, очередную попытку финансовых властей продемонстрировать игрокам "дно" можно считать неудавшейся. Напоминам, торги сегодня начались с 4-часовым опозданием. Ожидалось, что на игроков произведет впечатление Дмитрия Медведева о выделении российским банкам дополнительных кредитов почти на триллион рублей. Но индеск РТС на уровне предполагаемого "дна" все-таки не удержался.

- АПН.ру: Четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании - "Лукойл", "Роснефть" ТНК-BP и "Газпром" обратились в правительство с просьбой выделить им кредиты для погашения задолженностей по внешним заимствованиям, сообщает "Интерфакс". В частности, глава "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что его компания рассчитывала свои траты с учетом цен на нефть на уровне $105 за баррель. А они сейчас колеблются в диапазоне $84-87 (сорт Brent).

В свою очередь, компания "Роснефть" привлекла в прошлом году многомиллиардные кредиты (в том числе, и на скупку остатков ЮКОСа). И на их обслуживание у нее сегодня нет свободных денег.

- АПН.ру: Некоторые эксперты считают, что к середине 2009 года цена на нефть не будет превышать 60-65 долларов за тонну.

- Радио «Свобода»: Цены на нефть в Нью-Йорке впервые с февраля 2008 года упали в понедельник ниже 90 долларов за баррель. Таким образом, с начала октября они снизились почти на 14%, а по сравнению с серединой июля - уже на 40%. Именно тогда в мире был зафиксирован абсолютный рекорд, когда стоимость барреля достигла 147 долларов. «Надо понимать, что в настоящее время порядка 70% нефтяного рынка приходится на крупнейшие инвестбанки, - говорит аналитик инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков. - То есть можно вполне точно сказать, что главным образом цены на нефть определяются притоками и оттоками спекулятивного капитала на этот рынок. С начала этого года до середины июля мы видели первую волну притока спекулятивного капитала в нефтяные фьючерсы, которая поддерживалась снижением доллара. Инвестбанки постоянно поднимали целевые уровни по нефти, звучали оценки 150-200 долларов за баррель. И на этом фоне, как сами инвест-банки, так хейч-фонды, так и их клиенты, активно скупали фьючерсы на нефть. Поэтому в середине июля нефть выросла до 147 долларов». Однако сейчас ситуация на глобальных рынках в корне изменилась. Инвесторы опасаются возможного углубления рецессии в мировой экономике, что, по их мнению, непременно приведет к существенному сокращению спроса на энергоносители. «В мировой экономике сильно выросли риски, начались проблемы у банков с денежными средствами, - продолжает Виталий Крюков. - Пришло время фиксировать прибыль и клиенты начали вывод средств со своих позиций.

Поэтому в итоге сейчас мы видим вторую волну движения спекулятивного капитала, только теперь мы видим отток капитала из нефтяных фьючерсов в американские облигации, в наличность, в золото. То есть в те активы, которые в настоящее время более-менее безопасны для инвестирования, учитывая тот факт, что сейчас все-таки в мире очень выросли риски. И чем больше банки будут испытывать финансовые трудности, тем ниже будет нефть».Схожее мнение и у аналитика «Альфа-банка» Константина Батунина. Однако основной причиной снижения цен на нефть он все-таки считает изменения на мировом рынке валют: «В первую очередь я бы, наверное, поставил во главу монетарный фактор. Речь об укреплении курса национальной американской валюты, которое находит отражение в снижении цен в целом на все сырьевые товары и нефть в частности. Потому что каких-то природных катаклизмов или какой-то напряженности на Ближнем Востоке, то есть традиционных факторов, оказывающих влияние на цены на нефть, сейчас их не существует. То есть это в чистом виде какие-то монетарные факторы. Кроме того, набирают силы ожидания или опасения рынка относительно потенциального снижения потребления на нефть. Но, опять же, здесь нужно говорить о том, что до определенной степени нефть - это не эластичный товар. То есть даже при росте либо сильном снижении цены на этот товар, спрос не очень сильно реагирует. Но всегда есть элемент какого-то излишнего спроса, когда, например, если нефть слишком дешевая, человек ради того, чтобы купить гамбургер, готов ехать на своем траке несколько миль, чтобы купить этот гамбургер, естественно, он от этого откажется. Но с какого-то определенного уровня спрос практически не реагирует на изменение цены».

В этих условиях Организация стран-экспортеров нефти не исключает, что может рассмотреть вопрос о снижении объемов ее производства. Возможность принятия решения о сокращении добычи нефти со стороны ОПЕК не исключает и аналитик «Альфа-банка» Константин Батунин. Однако, по его словам, здесь картель будет действовать более чем осторожно: «Такой прогноз не следует исключать, но при этом нужно понимать, что государства, страны-члены картеля ОПЕК, они неглупые и те, кто принимают эти решения, они тоже десять раз отмерят перед тем, как делать какие-то заявления, тем паче делать какие-то действия. В первый момент, казалось бы, цена уходит очень сильно вниз, нужно поддержать рынок. Соответственно, что можно сделать? Можно убрать, например, пару миллионов баррелей суточной добычи и создать дефицит искусственный. Такое можно сделать, но, посмотрите на эту ситуацию несколько с другой стороны. Мы искусственно создаем диспропорцию спроса и предложений на рынке, искусственно поддерживаем цены на высоком уровне. Но де-факто это может только углубить кризис, потому что де-факто это может еще сильнее ввергнуть мировую экономику в рецессию, что неизбежно в будущем еще сильнее может ударить по странам картеля. Поэтому такие меры не исключены, но они будут крайне взвешены». Дальнейшее же снижение мировых цен на нефть может представлять угрозу стабильности российского бюджета. «Вероятность такая есть, - говорит аналитик инвестиционной группы «Капитал» Виталий Крюков. - В принципе, если мы увидим нефть ниже 70 долларов за баррель, то тогда может возникнуть дефицит бюджета.

- РБК: "Сейчас все внимание устремлено на Китай. Если в Поднебесной годовые темпы экономического роста упадут до 7% (а они уже сокращаются с 11% до 9% годовых), тогда нефть будет стоить 50 долл./барр.", - отметил в гостях у программы "В фокусе" на РБК-ТВ партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. При нынешней мировой конъюнктуре строительство второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) вряд ли будет оправданно, как и запуск нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Причем до сих пор нет договоренности с Китаем о поставках нефти по мировым ценам после 2010г. Уже сегодня добывающие компании, реагируя на ситуацию на финансовых рынках, закрывают скважины и снижают добычу. По словам эксперта, "некоторые проекты, которые считались при высоких нефтяных ценах рентабельными, могут просто "захлебнуться". Прежде всего, это касается проектов на Ямале, освоения месторождения на Штокмане. От цен на нефть зависят и восточносибирские проекты "Роснефти", "Сургутнефтегаза", ТНК-BP.

- Комментарии.ру: В мире наблюдается существенный недостаток долларов, т.к. кредитные рынки практически парализованы. Многие иностранные инвесторы продают все активы только для того, чтобы погасить ранее взятые кредиты и закрыть бреши в своих балансах. Это провоцирует и резкое падение цен на нефть, что снижает приток валюты в страну. Быстро такой кризис не завершится, поэтому падение курса рубля, вероятно, будет продолжаться. Говорить сейчас о каких-то долгосрочных перспективах просто не имеет смысла, ситуация такова, что всё зависит от действий правительств США и России. Центральный Банк активно выходил на рынок в понедельник и продал около $5млрд. долларов. Вполне вероятно, что ЦБ продолжит поддерживать курс рубля, сглаживая колебания. Пока кредитные рынки не стабилизируются, доллар будет пользоваться спросом. Рост доллара негативно скажется на импортных отраслях, т.к. стоимость импортных товаров будет расти, в то же время рост доллара провоцирует падение цен на нефть, что будет оказывать давление и на сырьевые рынки. Параллельно рост доллара ограничит инфляционное давление, т.к. потребление будет более сдержанным, цены на ресурсы снизятся, а кредиты станут малодоступными. В то же время местные производители могут получить дополнительный импульс к расширению своих рынков сбыта. Для отечественного производителя это будет позитивным моментом. Если говорить о рядовых гражданах, то рост курса доллара, конечно, приведёт к меньшей доступности импортных товаров. Потери будут у тех, кто в свое время получал долларовые кредиты, т.к. теперь стоимость их обслуживания существенно возрастает.

Люся Израилова, Тарас Клименко