Что стоит за белорусской \"оттепелью\"?
На модерации
Отложенный
Новый виток дискуссии о влиянии России на бывшие советские республики вызвали недавние парламентские выборы в Белоруссии. В отличие от Украины, которая открыто стремится в ЕС и НАТО, Белоруссия всегда подчеркивала, что считает именно Россию своим главным союзником, а вступление в Европейский союз ее не интересует. Белорусский президент до недавнего времени являлся авторитарным диктатором, "персоной нон-грата" для Европы и США.
Однако после завершения парламентских выборов едва ли не впервые за очень долгое время куда-то исчез до того яростно-обвинительный тон многочисленных западных публикаций. Нет, западные журналисты и эксперты не называют прошедшие выборы демократическими. Однако они отмечают "значительное "смягчение" режима в отношении оппозиции".
В середине августа "последнему диктатору Европы" удалось удивить европейских журналистов тем, что бывший соперник Александра Лукашенко на президентских выборах Александр Козулин был освобожден из тюрьмы. А после нынешних парламентских выборов западные СМИ не устают акцентировать внимание свои читателей на том, что в этом году Лукашенко позволил принять участие в выборах большему числу оппозиционных кандидатов, чем в 2004 году. Минская полиция даже не стала разгонять марш 500 активистов демократического движения, который проходил на главной улице города - "серьезный прогресс по сравнению с событиями двухлетней давности" ("The Wall Street Journal").
О том, что изменение политической ситуации в Белоруссии тесно связано с экономикой, писали многие западные СМИ. В частности, такой точки зрения придерживается Виталий Силицкий, директор Белорусского Института стратегических исследований в Вильнюсе, доклад которого под заголовком "Почему Лукашенко изменил свою позицию?" был опубликован на сайте European Voice. Силицкий считает, что в 2007 году, когда Россия подняла цены на нефть, Минск впервые задумался об изменении векторов своей политики, включая экономическую, и о том, что международная изоляция может вредить Белоруссии больше, чем хотелось бы.
По мнению автора статьи, проблемы экономического характера послужили скорее толчком к осознанию необходимости перемен во внешней политике.
Их глубинной причиной он считает ряд серьезных внутренних процессов в Белоруссии. Частичная либерализация рынка, упрощение бюрократических процедур для налогоплательщиков и потенциальных предпринимателей не были свернуты даже тогда, когда в начале 2008 года России потребовался союзник в регионе, чтобы противостоять растущему американскому влиянию, и она опять ввела значительные льготы на поставки энергии в Белоруссию.
Виталий Силицкий считает, что смягчение "режима" тесно связано с ростом социальных ожиданий внутри страны. Многие граждане Белоруссии не раз бывали в соседних государствах - в Польше, Литве, Латвии. Они замечают не только различия в уровне реальных доходов, но и различия в качестве услуг, в возможностях для карьерного роста, разницу в технологическом развитии. Силицкий указывает, что власть Лукашенко в немалой степени держится на экономическом благополучии страны, а сам президент неоднократно подчеркивал, что Белоруссия сумела избежать тех серьезных экономических потрясений, которые пережили в девяностых годах Россия и Украина. Однако быстрый экономический рост соседей Белоруссии разрушил миф об уникальности белорусской модели. И теперь белорусы ждут большего от Лукашенко, а его старые методы обеспечения стабильности все же не приводят к значительному экономическому росту.
Силицкий надеется, что Лукашенко считает необходимым заключить "новый общественный договор" со своим народом. Об этом свидетельствуют и кадровые перестановки внутри правительства: он нуждается в союзниках, которые понимают логику бизнеса. И во многом смягчение режима - цена, которую заплатил "авторитарный правитель" - и которую он будет продолжать платить - своим новым союзникам.
Очевидно, что стремление европейских стран к сближению с Белоруссией будет сопровождаться попытками реабилитации минского режима: вероятно, скоро мы узнаем, что Лукашенко - не столько "последний диктатор Европы", сколько отчаянно пытающийся вырваться из-под влияния России не слишком удачливый социальный реформатор, своего рода восточноевропейский Тито или Дэн Сяопин.
Наталья Демченко
Комментарии