Крах российких IPO

На модерации Отложенный

"Русские идут!" Эти слова постоянно звучали на мировых биржах, где IPO акций российских корпораций и компаний из бывших советских республик с 2005 года составляла основу деятельности по выпуску ценных бумаг. Но сегодня это уже не так. Консалтинговая фирма PBN отмечает, что в третьем квартале текущего года этот регион произвел лишь один первоначальный выпуск акций, получив от него карликовую сумму в 2,7 миллиарда долларов. PBN сообщает, что 43 компании отложили свои IPO. Московский банк "УралСиб" заявил, что российские компании в этом году планировали пустить в оборот акций на 40 миллиардов долларов, однако им удалось получить лишь 2,5 миллиарда. И перспективы продаж выглядят далеко не радужно.

Российские рынки в понедельник упали еще на 10 процентов, достигнув самого низкого уровня с ноября 2005 года. В этих условиях иссякший фонтан IPO не вызывает удивления. Однако последствия такой засухи крайне серьезны. Многие российские компании проводили агрессивную экспансию, залезая в долги, с которыми намеревались расплатиться за счет IPO. Погашение долгов на основе новых заимствований может оказаться дорогостоящим или просто невозможным делом. Крупные компании могут получить спасательный круг в виде средств из 50-миллиардного пакета государственной помощи, который на прошлой неделе был выделен государственному банку развития "Внешэкономбанк" для рефинансирования их займов. Однако ухватиться за него, скорее всего, смогут только стратегические, контролируемые государством компании - или дружащие с Кремлем олигархи.

А компаниям поменьше придется искать покупателей.

Более того, российские власти говорили о первичном выпуске акций 100 государственных компаний в ближайшие годы с целью финансирования программы создания инфраструктуры стоимостью 1000 миллиардов долларов. Отказ от IPO, а также частичное превращение "Внешэкономбанка" из органа по финансированию инфраструктурных проектов в фонд спасения корпораций не сулит ничего хорошего планам по строительству большого количества дорог и аэропортов.

По данным Dealogic, на долю российских IPO в 2005-07 годах приходилось 7 процентов общемирового объема выпуска новых акций в стоимостном выражении. Это давало неплохой доход ведущим организаторам консорциумов, таким как Deutsche Bank, Morgan Stanley и Credit Suisse. Снижение российских темпов пробивает брешь в надеждах на то, что выпуск акций развивающимися рынками, в частности, странами БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), поможет деловой активности банков на фоне замедления на развитых рынках. Кроме того, многие представители растущего российского класса супербогатых жили своей роскошной жизнью за счет реальных и ожидаемых доходов от IPO. Поэтому русская речь может скоро превратиться еще в одну реликвию эпохи кредитного бума на улицах фешенебельного лондонского района Мейфер и на горнолыжных трассах Куршевеля.