Финансовый кризис обнаружил уязвимость российской экономики

На модерации Отложенный

Потрясения в мировой финансовой системе, прежде всего американской, привели в середине сентября к резкому падению российских фондовых индексов, вызвав крупнейший банковский кризис со времен дефолта августа 1998 года и продемонстрировав огромную степень уязвимости российской экономики от колебаний мирового рынка.

Своей кульминации финансовый кризис в России достиг 16-17 сентября после того, как индексы двух ведущих фондовых бирж, РТС и ММВБ, рухнули в среднем на 13-14 процентов в первый из этих дней и еще на шесть и три процента - во второй. 

17 сентября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение приостановить торги акциями на обеих биржах, которые были возобновлены только через два дня, 19 сентября, и то лишь на несколько часов. 

"Это что-то абсолютно иррациональное, - заявил в разгар событий Сергей Гречишкин, президент банка "КИТ-Финанс", который оказался под угрозой банкротства и начал переговоры о продаже своей доли стратегическому партнеру. - Мы видим совершенно бессмысленные котировки акций, так как, если взглянуть на некоторые показатели компаний, позитив просто феноменальный, но никто не хочет покупать эти акции, а все хотят их продать". 
Кризис вошел в фазу, продолжил он, "когда рациональных решений больше никто не принимает". 

"Текущие цены не поддаются никакому адекватному объяснению,- сказал управляющий активами "Альфа капитала" Андрей Килин, слова которого процитирована газета Коммерсант 17 сентября, - многие компании торгуются ниже собственного капитала, а капитализация некоторых даже ниже размера денежных средств самой компании на счетах в банках".

В ответ на начавшуюся панику правительство России объявило о масштабных мерах спасения, которые позволили временно нормализовать ситуацию. Было объявлено о выделении беспрецедентной помощи банкам в размере 1,5 трлн руб. (60 млрд долларов). В целом Минфин и Банк России готовы влить в финансовую систему до 3 трлн рублей. 

Центробанк принял решение о резком снижении нормативов обязательных резервов для кредитных организаций, что позволит им высвободить до 500 млрд руб. (20 млрд долларов).

Одновременно Центробанк сформировал "красный список" из 15 банков, которые испытывают наиболее серьезные проблемы с выполнением кредитных обязательств и нуждаются в срочной финансовой помощи. Все 15 банков входят в список 50 крупнейших финансовых организаций страны.

Российские фондовые индексы достигли кульминации в мае этого года, после чего непрерывно снижались. 

Если индекс РТС в период с 2006 по май 2008 года набрал около 250%, то за четыре прошедших месяца он потерял более половины своей величины, а капитализация РТС снизилась более чем на сто миллиардов долларов.

Этому способствовало несколько внутри- и внешнеполитических факторов. 

Как писала 18 сентября лондонская Financial Times, избрание Дмитрия Медведева новым президентом России породило у иностранных инвесторов надежды на либерализацию режима. Однако к концу мая начались проблемы у нефтяной компании ТНК-BP, половина которой принадлежит британцам. В результате давления, организованного российскими акционерами, главный управляющий фирмы, британец Роберт Дадли, был вынужден покинуть Россию, а контроль над принятием решением в компании перешел в руки российских партнеров.

Это было расценено западным капиталом как свидетельство повысившихся политических рисков присутствия в России.

Страхи усилились после того, как премьер-министр Путин на встрече с магнатами металлургической промышленности обвинил Игоря Зюзина, владельца компании "Мечел", в манипулировании ценами и пригрозил прислать ему на дом доктора, чтобы вылечить его, поскольку тот не явился на встречу под предлогом болезни. 

"Мечел", акции которого торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже, потерял половину своей капитализации из-за опасений, что кампания обречена на гибель.

Затем российское антимонопольное ведомство начало расследование в отношении крупных металлургических компаний в связи с манипулированием ценами, которое вскоре было расширено на производителей удобрений и цемента. Инвесторы стали опасаться, что из-за навязывания ограничений со стороны правительства эти компании потеряют часть своей доходности.

Наконец, война с Грузией еще сильнее обострила страхи перед произволом Кремля. Данные о международных резервах, опубликованные Банком России, показывают, что с 12 по 19 сентября, в разгар кризиса, чистый отток частного капитала из России составил около $10 млрд, а с 8 августа - момента начала войны в Южной Осетии - от $20 млрд до $50 млрд. 

"Столь масштабное его [капитала] бегство, - писала газета Коммерсант 26 сентября, - вполне может рассматриваться как главная причина кризиса на российском финансовом рынке".

  По мнению главы аналитической группы агентства Fitch Эдварда Паркера, приведенному Независимой газетой 19 сентября, "неблагоприятное сочетание неустойчивости на глобальных финансовых рынках, снижения цен на нефть, войны в Грузии и обеспокоенности в плане корпоративного управления уменьшает интерес инвесторов к России и повышает давление на банковский сектор".

Итогом кризиса стало значительное падение стоимости крупнейших предприятий России.



Капитализация "Норникеля" на бирже РТС упала с 53 миллиардов до 23 миллиардов долларов (более чем в два раза). Рыночная стоимость АФК "Система" снизилась на РТС с апреля по сентябрь с 13,7 миллиарда до 6,5 миллиарда долларов. "Северсталь" с апреля подешевела почти на десять миллиардов долларов. "Лукойл" за неполные полгода потерял в стоимости почти 25 миллиардов долларов.

Рыночная стоимость государственной газовой монополии "Газпром" после того, как ее акции подешевели в общей сложности на 20 процентов, упала 17 сентября ниже 150 миллиардов долларов. При этом еще весной капитализация "Газпрома" превышала 360 миллиардов долларов.

Российским компаниям все более сложно получить доступ на международные финансовые рынки, поскольку иностранные кредиторы сомневаются, что могут получить свои деньги назад. К концу нынешнего года российские компании должны рефинансировать свою внешнюю задолженность на общую сумму примерно в 45 млрд долларов, поскольку только в прошлом году займы корпоративного сектора достигли 136 млрд долларов, или 10,7% ВВП России.

Ситуацию в России спасают огромные запасы, накопленные правительством на волне высоких мировых цен на сырье и энергоресурсы. С конца 1990-х годов российская экономика демонстрировала впечатляющие темпы роста (от 5,5 до 10% в год), ВВП оказался более чем удвоен, а золотовалютные резервы выросли в 60 раз. 

В частности, по состоянию на 19 сентября резервы Центробанка составили $559,4 млрд. И хотя в начале августа эта цифра была почти на $40 млрд больше, все-таки у властей остается значительное пространство для маневра. 

Вместе с тем астрономические суммы, которые Кремль готов бросить на затыкание дыр в финансовой системе, особенно ярко, как и в случае США, подчеркивают реальный классовый характер действующей власти. Вопреки пропагандистской риторике о защите интересов "среднего класса" и предположительной заботе о социально незащищенных слоях населения, действия Кремля целиком определяются интересами узкого слоя правящей элиты.

Планы бюджетных расходов на 2009 год, согласно которым российское образование получит 423 млрд рублей, а здравоохранение - 485 млрд, бледнеют на фоне тех средств, которые в течение нескольких дней направлены в карманы финансовых паразитов и олигархов.

Президент Медведев, выступая 15 сентября перед 50 ведущими бизнесменами, сказал: "Несмотря на то что произошло в августе... [война с Грузией и обострение конфликта с США] ничего в принципах экономической политики изменяться не будет. Смены приоритетов быть не должно. Нам не нужна ни милитаризация, ни огосударствление экономики".

"Наша политика остается неизменной, не будет смены экономической модели России", - сказал Путин на встрече в Сочи с лидерами крупнейших мировых компаний 18 сентября.

 В ходе финансового кризиса государство объявило о снижении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты: с 1 октября они составят 372,2 и 263,1 долл. за тонну соответственно. Экономия для нефтяных магнатов составит порядка 5-5,5 миллиарда долларов.

Вице-премьер Игорь Сечин сообщил также о необходимости повысить необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ) минимум с нынешних 9 долл. за баррель до 25 долл. за баррель. В этом случае экономия нефтяных компаний составит еще порядка 13 миллиардов долларов в год.

Не может быть сомнения, что нет пределов тем жертвам, на которые Кремль обречет общество ради спасения прибылей стоящих за его спиной олигархов и связанной с ними бюрократии.

Положение большинства трудящихся России, несмотря на некоторое увеличение зарплат, ухудшается из-за продолжающегося разрушения социальных систем, оставшихся еще от советского времени, и галопирующего роста цен. Инфляция в этом году составит, даже по умеренным оценкам, 16-17%. 

В январе-мае цена минимального продуктового набора выросла почти на 20%, к концу года она может подорожать на 36-50%. Цены на продукты питания в России в первой половине этого года росли почти в 4 раза быстрее, чем в странах ЕС.

Растут также долги по зарплате. По данным Росстата, только в августе задержка в масштабах страны увеличилась более чем на 14%, в том числе в обрабатывающих отраслях - более чем на 20%. С задержками зарплат столкнулись примерно 200 тыс. человек.

Примечательно, что, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ в августе к 10-летию дефолта 1998 года, 68% опрошенных выразили мнение, что Россия так и не вышла из финансового кризиса десятилетней давности.

Нынешние потрясения на финансовых рынках наглядно продемонстрировали, что экономический рост последних десяти лет привел не к усилению независимости российской экономики, а, напротив, к ее масштабному подчинению структурам мирового капиталистического рынка.

Эта растущая зависимость, угрожая положению большинства граждан, делает невозможным возвращение к модели национально-автаркического развития, характерной для политики советской сталинистской бюрократии. Это также закладывает объективную основу для возрождения в России авторитета интернационального социализма как единственной жизнеспособной альтернативы перспективе разрушительных конвульсий мирового капиталистического рынка.

В. Волков