Таджикские перспективы российской оборонки
На модерации
Отложенный
Оборонная промышленность России оказалась в кадровом тупике. Строить стратегические суда по гособоронзаказу или сложные добывающие платформы для арктических месторождений просто некому. На «Севмаше», которому требуется 4 тыс. специалистов, думают решить эту проблему за счет заключенных и гастарбайтеров из Таджикистана и Киргизии.
Нехватка кадров для оборонной промышленности России, вынуждает крупнейшие заводы обращаться за помощью к бывшим республикам СССР. Так, испытывающая кадровый голод уникальная северодвинская оборонная судостроительная верфь уже рассматривают вопрос приглашения рабочих рук из Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Таджики на стапелях северной оборонки уже — не миф и веселые шутки, а реальность ближайшего будущего. Видимо, российской оборонной промышленности все же придется заговорить с акцентом.
Администрация Архангельской области лихорадочно готовит кадровую программу, основанные цели которой – снизить отток рабочих рук из региона и модернизировать систему профессионального образования. Однако уже сегодня крупнейшие судостроительные предприятия оборонного комплекса и судостроения, расположенные в Северодвинке, задыхаются от нехватки рабочих рук. Одному только «Севмашу» сегодня требуется от 3 до 4 тысяч специалистов разного уровня. В то время, когда государство несколько подзабыло про оборонку, северодвинская верфь потеряла массу людей — пустыми обещаниями не накормишь. А теперь без сварщиков и монтажников предприятие не может выполнить важные заказы. Как ранее сообщили на «Севмаше», «Приразломную» для Штокмана к сроку уже не ждите. Уже прогнозируют, что сроки запуска месторождения будут сорваны. При этом «Газпрому» до 2030 года будет необходимо 40 шельфовых стационарных платформ для освоения шельфа дальневосточных и арктических морей и еще десять — для нужд Штокмановского месторождения. «Роснефть» также подсчитала свои потребности в судах и платформах для освоения шельфа до 2030 года. Госкомпании будет необходимо 193 единицы техники для разведки и добычи, а также транспортировки нефти. Все это могло бы строиться на отечественных предприятиях, видимо, часть придется отдать зарубежным конкурентам.
Один из выходов из сложившейся ситуации предложил сегодня в Северодвинске председатель комитета по труду администрации области Валерий Синицкий. Он заявил, что не исключает возможности привлечения на предприятия оборонной промышленности рабочей силы из Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Он отметил, что для специалистов из бывших Союзных республик работа на северных стапелях должны быть вахтовой. Главная проблема – жилье. Но и она решаема, поскольку в области уже есть опыт возведения временного каркасного жилья и жилых модулей. Как было отмечено на заседании в городе корабелов, администрация области вместе с представителями «Севмаша» уже пакуют чемоданы, чтобы выехать на соответствующие переговоры. Пока что — в Киргизию.
Другого варианта решения вопроса пока нет. Северодвинские предприятия не способны предложить высокую зарплату своим рабочим. Здесь стоит особо оговориться, что труд на «Севмаше» и «Звездочке» далеко не самый простой: все время за забором, тяжелый физический и умственный труд, вред для здоровья. Люди здесь не работают, а служат во имя отечества, как бы пафосно это ни звучало. При этом, например, в Москве можно найти работу водителя пассажирского автобуса с зарплатой около 60 тыс. руб. и местом в общежитии. А средняя зарплата по оборонке в Северодвинске сегодня составляет около 20 тыс.
руб.
Как отметил заместитель генерального директора по управлению персоналом «Севмаша» Василий Угрюмов, утечка кадров из Северодвинска происходит именно в столичные города. Мегаполисы с их аппетитами съедают всех. Безусловно, говоря о привлечении рабочей силы на предприятия, Угрюмов все же начал с регионов, расположенных в непосредственной близости от Архангельской области: Карелии, Вологды и пр. Это ближе сердцу и проще по закону. Ведь прием иностранных рабочих, заметил главный кадровик «Севмаша», повлечет за собой кардинальное изменение миграционного законодательства, поскольку квоты на привлечение иностранной силы ограничены. Кроме того, существуют законы о ядерных материалах и секретном производстве. Вспомнил Угрюмов и о жилищном вопросе. Если для привлечения вахтовиков еще можно построить что-то временное, то уже сегодня училищам «Севмаша» не хватает общежитий. А значит, и привлекать будущих корабелов к обучению в образовательных учреждениях Северодвинска становится все сложнее.
Регион, для которого оборонные верфи являются локомотивами развития и условиями вхождения в «арктическую» программу, оказался в кадровом тупике. Плавучие АЭС уже «уплыли» в северную столицу. В администрации озаботились разработкой целевой программы действий на рынке труда до 2010 года. Особое внимание уделяется, конечно, оборонке. Очевидно, что гастарбайтеры в российском судостроении — сюрреализм, не от хорошей жизни. На сегодняшнем заседании в мэрии Северодвинска отдельный разговор шел о возможном объединении кораблестроительных училищ и техникумов, расположенных в городе корабелов, а так же о поддержке ВТУЗа ОАО «ПО Севмашпредприятие» в процессе преобразования его в самостоятельное учреждение высшего образования. Корабелы выступили резко против намеченных федеральным центром реформ. Они пояснили, что в настоящее время идет создание государственной Объединенной судостроительной корпорации, в которую войдут три региональных субхолдинга: Северный (Северодвинск), Западный (Петербург и Калининград) и Дальневосточный. И одновременная реорганизация учебных заведений, создаст путаницу и в итоге предприятия получать гораздо больший кадровый провал, чем уже имеющийся на сегодняшний день.
Пока суть да дело, северодвинские корабелы решили активно развивать сотрудничество с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Архангельской области. В сентябре этого года предприятие подписало с УФСИН соглашение о трудоустройстве осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, и осужденных без лишения свободы.
Учитывая миграцию жителей города в Архангельск и столичные города России, специалисты «Севмаша» попытались найти рабочую силу для своего предприятия в регионе, объехав почти все районы области. Но и там кадровые проблемы – развивающиеся сельское хозяйство и лесопромышленность тоже требуют специалистов, как простых рабочих, так и квалифицированных. Стоит заметить, что северо-запад почти повсеместно ощущает нехватку рабочих рук. Избыток рук и ног — лишь в Средней Азии. По всей видимости, пора уже задуматься в министерских кабинетах, тем более, что руководство страны обещало северодвинской верфи всяческую поддержку. Если ведущие предприятия оборонной и судостроительной промышленности России, нанимают гастарбайтеров, не говорит ли это о более глобальном, нежели кадровый, кризисе в отрасли и в стране?
Александр Кулешов
Комментарии