Прокуратуре могут вернуть часть полномочий

На модерации Отложенный Прокуратура может вернуть себе функцию возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом: судей, депутатов, адвокатов, следователей, прокуроров, высших чиновников исполнительной власти. Об этом в четверг заявил заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров.

Разработанный Верховным судом законопроект вскоре поступит в Госдуму. По некоторым данным, речь идет о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и закон "О прокуратуре".  Напомним, что с созданием Следственного комитета при прокуратуре (СКП) права возбуждать дела прокуроры лишились (на фото - генпрокурор Юрий Чайка и глава СКП Александр Бастрыкин на праздновании годовщины комитета в сентябре). Кроме того, авторы нововведений намерены упростить процедуру привлечения спецсубъектов к уголовной ответственности. Сейчас согласно 448 статье УПК возбудить уголовное дело в отношении подобной категории граждан можно только после заключения суда о наличии в их действиях признаков преступления. Как пояснил ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, ликвидация этой нормы поможет правосудию быть более оперативным.

"Дела на спецсубъектов должны возбуждаться и расследоваться прокурорами, а не следователями, - считает Сабир Кехлеров. - Необходимо ограничить возможное воздействие следователя, например, на судью. В практике есть случаи, когда следователь прямо говорит судье: не решишь как положено - буду возбуждать дело".

Права возбуждать уголовные дела и вести расследование прокурорские работники лишились в сентябре 2007 года, после создания следственного комитета при прокуратуре России, куда и были переданы эти функции. За Генпрокуратурой сохранился лишь надзор за соблюдением законодательства.

"Последние решения президента России, в том числе принятый национальный план противодействия коррупции, ставят перед прокуратурой серьезные задачи, - напомнил Сабир Кехлеров, выступая в четверг на заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. - Однако у ведомства нет реальных возможностей, рычагов для реализации выдвинутых перед ним руководством страны задач по борьбе с коррупцией. Права прокуроров по осуществлению надзора превратились в декларацию, фикцию".

Стоит отметить, что борьбу за возвращение права на возбуждение уголовных дел представители Генпрокуратуры начали практически сразу после создания СКП.

Вначале такие пожелания озвучивались анонимными представителями ведомства, а позже об этом в открытую заговорили и на уровне заместителей генпрокурора. И вот наконец идея воплотилась в форме реального законопроекта со всеми шансами на прохождение в Госдуме.

В частности, как считает первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, прокурору надо дать право возбуждать любые уголовные дела, предусмотренные УК, а также право вступать в любое дело на стадии предварительного расследования.

По мнению же Юрия Скуратова, возглавлявшего Генпрокуратуру с 1995 по 1999 год, нет ничего страшного в том, что прокуроры снова будут возбуждать уголовные дела, в том числе и в отношении самих себя. "В этом и раньше не было ничего плохого, - указал он. - Уголовное дело возбуждалось вышестоящим прокурором и на основании материалов проверки. Прокуратура своих никогда не жалела. Правильно, чтобы прокуроры возбуждали дела и в отношении следователей. Но можно пойти по другому пути: сохранить за следователями право возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров".

С тем, что полномочия прокурора необходимо расширить, согласен и зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Сейчас роль Генпрокуратуры необоснованно занижена, - говорит он. - Может быть, действительно нужно им дать отдельное право на возбуждение уголовного дела, особенно когда речь идет о должностных лицах, обладающих связями, влиянием, капиталом. Но само расследование должно осуществлять следственное подразделение".

Между тем, с точки зрения члена комитета Госдумы по безопасности Алексея Розувана, нет особой разницы в том, кто возбуждает уголовное дело. "Это не имеет принципиального значения, - говорит депутат. - Все зависит от квалификации сотрудников. Сейчас у меня нет оснований не доверять следственному комитету".

Если поправки все-таки примут, то, как убежден Юрий Скуратов, это будет лишь первой ласточкой, за которой последует полное возвращение прокуратуре полномочий по возбуждению уголовных дел.

Марина Юршина, Мария Рогачева