Кроме животных нам больше защищать некого?

На модерации Отложенный

Вышли с коллегой пообедать, и по дороге увидели довольно привычную и обычную картину – трех девушек, довольно неплохо одетых, с плакатами в руках. На плакатах надписи, что-то из серии «остановим избиение детенышей морских котиков». Они собирали подписи, и вокруг них было уже человек пять. Я решил проявить участие – котиков жалко, да и девушек тоже - все-таки на улице холодно (хоть девушки, как я заметил позже, и бегали греться в припаркованный рядом Ниссан). Мы подошли. Женщина лет пятидесяти, в легком пальто и с объемной сумкой, которая стояла впереди нас и собравшись подписаться, отыскивала глазами галочку на листе, сказала как-то между прочим одной из девушек: «Вы такое полезное делаете дело. Вы молодцы. Наверное, помогаете и старикам и инвалидам?»

- А что помогать? – спросила девушка. – Животных ведь никто не защитит, а старики сами способны за себя постоять.

- Как так? – спросил еще кто-то. – Но ведь бывают больные люди, которым нужна помощь.

И тут девушка зарядила насчет того, что, мол, больные или не больные, а все-таки они люди, да и вообще, это только так говорят, что у них проблемы, а на самом деле им вполне хорошо живется. А если не живется, то они сами виноваты и т.д. А вот животные… Ей вторили и две другие.

Мой коллега, который стоял рядом, толкнул меня под локоть и сказал: «Пошли отсюда». Мы ушли. Сзади нас стоял мужчина с молодой девушкой, кажется, его дочерью.

- Вы знаете, я что-то расхотел подписываться, - сказал он активисткам.

И еще человека три, которые подошли к ним за время беседы, от них отошли, другие стали что-то им возражать

Как это все-таки пошло и современно. Именно не защита животных – я вообще не говорю, что не надо защищать – еще как надо – а отношение к этой защите. Они защищают не потому, что и это тоже проблема, и этим тоже  кто-то должен заниматься, а потому что считают эту свою защиту главной и основной задачей общества. Я понимаю на Западе, в благополучных Швециях, где уж, что греха таить, социальные проблемы не стоят так остро – там-то защитники животных понятны.

Но у нас – кажется, это гнуснейшее лицемерие.

Нет, не защищать животных, а защищая их, не замечать ничего другого или, что еще противнее, смиряться со всем другим. У Герцена была прекрасная фраза в «Былом и думах»: «Мы так привыкли к нашему аристократическому отношению к  прислуге,  что вовсе  его  не  замечаем.  Сколько  есть  на  свете   барышень,   добрых   и чувствительных, готовых плакать о зябнущем щенке,  отдать  нищему  последние деньги, готовых ехать в трескучий мороз на томболу  в пользу разоренных  в Сирии, на концерт, дающийся для погорелых  в  Абиссинии,  и  которые,  прося маменьку  еще  остаться  на  кадриль,  ни  разу  не  подумали  о  том,   как малютка-форейтор мерзнет на ночном морозе, сидя верхом с застывающей  кровью в жилах. Гнусно отношение господ с слугами».

Лучше, чем Герцен, не скажешь. Вообще это незамечание очень характерно для нового поколения, особенно из хорошеньких современненьких, устроенных мещанских семеек. Мне кто-то вчера прислал ссылку на сообщение какой-то молодой девушки, которая написала нечто в ура-патриотическом духе о том, что, мол, «прошла зима, настало лето, спасибо Путину за это». Там было что-то о том, что благодаря Путину мы  узнали, что такое кредитные карты и цветные телевизоры, и что благодаря ему общество наконец-то встало на путь процветания. Вот такое вот слепое поколение дебилов-конформистов, на все согласных, ничего дальше своего носа не замечающих, наслаждающихся своей среднеклассовой нирваной с фордами фокусами и Турциями – да что же такое вышло из них? И, удивительно, что они весьма агрессивно – как та девочка – настроены к тем, кто пытается снять розовые очки. Агрессивный конформизм – что может быть пошлее?

Товарищ, который был со мной, прибавил сейчас, что вообще эта защита животных – очень часто подражание Западу и даже рассказал случай о какой-то дочери своего друга, которая состоит в таком обществе для одного виду и т.д.