Заброшенные города: нет населения - нет проблем
Хотя у нас и действуют обширные программы развития северных и удаленных регионов, ежегодно населения этих районов значительно сокращается. Ежедневно исчезают деревни и поселки. Постоянное население заменяется вахтовыми рабочими. Вы можете сказать, что "само" так происходит. Однако, если внимательно посмотреть, то можно найти не мало заинтересованных лиц. Например, на Командорских островах сейчас постоянно проживает около 800 человек, треть - чиновники. Естественно, содержать их дело не из дешевых. Но на пограничных островах это оправдано. В других же районах это экономически не целесообразно. Да и вся инфраструктура весьма дорога.
Но всё вышесказанное не главное. А главное, что с территорией можно делать все что угодно, когда там нет постоянного населения.
Нет населения - нет проблем, нет жалоб. Например, большой частью Ямала фактические владеет Газпром. Конечно, это оформлено, как долгосрочная аренда, но сути это не меняет. Чтобы посетить эти территории, нужно получать разрешение у Газпрома. Фактические кампания является вассалом государства. Большинство проблем решаются силами кампании и только редкие случае "выносятся из избы"
Когда же мы избавимся от феодальных рудиментов и шагнем в постиндустриальное общество?
Вывод: с экономической точки зрения выгоднее иметь пустые от постоянного населения территории. А как же с политической?
Комментарии
И без всяких войн.
1. кто Вас не пускает?
2. получать разрешение у Газпрома на что?