Органы власти усиливают контроль над интернетом

На модерации Отложенный

Генпрокуратура выступила с масштабными инициативами по введению контроля над Интернетом. Об этом стало известно в ходе выступления заместителя генпрокурора Виктора Гриня в Госдуме: он назвал интернет одной из причин распространения в России экстремизма и расовой нетерпимости. Органы российской власти периодически предпринимают попытки усилить контроль над Интернетом, однако пока они не были поддержаны на политическом уровне: Интернет продолжает оставаться одной из самых свободных зон обмена информацией. На этот раз, судя по всему, планы прокуратуры куда более серьезны: без политической поддержкой новые инициативы вряд ли были бы озвучены.

Выступление в Госдуме было посвящено проблемам борьбы с экстремизмом. «В настоящее время в стране насчитывается более 500 интернет-сайтов, провоцирующих разжигание национальной вражды», - заявил Гринь. «В сети размещается конкретная информация по подготовке и совершению преступлений на почве национальной и межконфессиональной розни», - добавил он. Представитель Генпрокуратуры указал, что на интернет-сайтах подробно описываются не только способы изготовления взрывчатых веществ, но и методы закладки взрывных устройств для совершения подрыва домов и других объектов. Он утверждает, что именно такими материалами пользовались преступники, совершившие взрывы в разных российских городах и об этом свидетельствуют материалы уголовных дел. 

В итоге Гринь подчеркнул необходимость законодательно упорядочить деятельность Интернета с тем, чтобы решительно пресечь использование достижений новейшей техники для пропаганды идеологии терроризма и расовой ненависти. Кроме того, прокуратура предлагает создать единый федеральный орган исполнительной власти, регулирующий вопросы межнациональных отношений и противодействия экстремистским проявлениям в РФ. Гринь указал на практику прокурорского надзора, которая показала, что работа федеральных органов исполнительной власти и местного самоуправления в России в данной сфере по-прежнему недостаточно эффективна. Более того, профилактическая работа в регионах по противодействию межнациональной розни и экстремистским проявлениям часто носит формальный характер. По словам Гриня, можно также возложить такие полномочия на уже существующий федеральный орган исполнительной власти. В этом случае целесообразно было бы «создать при нем федеральную службу, имеющую территориальные подразделения, с наделением ее контрольными и координирующими функциями в данной сфере», -считает замгенпрокурора. 

В последнее время в СМИ очень много писалось о готовящемся решении по ликвидации Генпрокуратуры: ее функции могут быть переданы Минюсту, а на базе Следственного комитета в этом случае будет создана мощная Федеральная служба расследований, куда войдут следственные комитеты при основных силовых структурах. Не исключено, что именно на фоне этих планов в руководстве Генпрокуратуры подумывают о поиске новых мест работы и создание новой структуры (единый федеральный орган или служба) здесь более чем оправдано. На место руководителя в этом случае мог бы претендовать как сам Гринь, так и его непосредственный начальник – Юрий Чайка. В то же время очень важно, что с подобной довольно крупной инициативой выступил не сам Генеральный прокурор, а его зам – это достаточно точное свидетельство того, что подобное решение пока не одобрено в Кремле, хотя, скорее всего, активно обсуждается.

Сама же попытка взять Интернет под контроль – далеко не нова. Дискуссия в России ведется уже много лет.

В 2004 году это даже стало предметом острой дискуссии на заседании правительства. Тогда за введение регулирования высказался министр образования Александр Фурсенко, который заявил, что «доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых граждан». Потом за регулирование Интернета высказался министр иностранных дел Сергей Лавров, имевший в виду проблему функционирования сайтов чеченских террористов. Министр культуры Александр Соколов тогда также заявил, что «Интернет - это стоглавая гидра, которая выходит из-под контроля, это и помойка, но это и мощнейший коммуникационный ресурс». «Мы долго обсуждали, что есть Интернет - СМИ или не СМИ, и пришли к выводу, что это не СМИ, а более широкое понятие», - отметил он.

Как видно подобные инициативы исходили, как правило, от чиновников. На высшем политическом уровне они не находили поддержки. В 2006 году на традиционной пресс-конференции для российских и иностранных СМИ президент России Владимир Путин высказался против регулирования Интернета. Однако практически вся правящая элита выступает за введение здесь неких регулирующих правил. Главным препятствием для принятия ужесточающего закона является разобщенность лоббистов: «силовиков» интересует, прежде всего, проблема распространения экстремизма, активности чеченских сепаратистов, детская порнография, вопросы производства опасных веществ или орудий. Кремлевская администрация всегда видела в интернете источник неконтролируемого распространения информации о деятельности радикальной оппозиции. Попытки бороться с ней путем ужесточения борьбы с экстремизмом особого эффекта не дают: Интернет продолжает оставаться бесконтрольным, что показывает и судьба постоянно закрывающегося сайта ингушской оппозиции «Ингушетия.ру». Лоббированием контроля над Интернетом активно занимались и отраслевые ведомства.

В последний раз вопрос о введении контроля над Интернет-СМИ был поставлен сенатором Владимиром Слуцкером. Предполагалось, что в качестве СМИ должны будут регистрироваться те Интернет-сайты, у которых ежедневная посещаемость превышает 1000 чел. Исключения будут сделаны для поисковиков и блогов. Инициатива вызвала большой резонанс: поправки были восприняты в качестве попытки Кремля установить политический контроль над Интернетом. Однако дальше СФ поправки не пошли. 

Проблема заключается в том, что контролировать интернет достаточно сложно технически, хотя сейчас подобные попытки становятся все более и более активными. Так, прокуратура может предписать провайдеру ограничить доступ к тем или иным ресурсам на основании противоречия содержания сайта российскому законодательству. Как правило, подобные меры активно используются против радикальных оппозиционеров, особенно на Северном Кавказе. В качестве методов борьбы активно используются и неофициальные – например, ddos-атаки. Это, как правило, особенно распространяется уже в отношении крупных и авторитетных ресурсов федерального уровня. Предпринимаются попытки и закрыть сайты (как с Ингушетией.ру»), но особого эффекта это не дает. Наконец, важнейшим успехом силовиков в этом русле стало осуждение блоггера Саввы Терентьева за оскорбление милиции. Все это носит разрозненный характер и интернет в целом пока остается единственной средой, где оппозиция получает равные права с провластными структурами. Это продолжает волновать Кремль, и этим продолжают пользоваться «силовики».

Татьяна Становая