Число грабежей увеличилось из-за политической неразберихи в Сомали

"Пираты XX века" – фильм под таким названием буквально потряс советских кинозрителей на рубеже 70-80 гг. Я лично знал людей, которые смотрели его более 20 раз, что не удивительно – в условиях отсутствия массовой культуры, редкости кино-новинок, фактического запрета на иностранные боевики этот фильм казался откровением. Но при этом все прекрасно понимали, что показанное – не более чем сказка, ибо какие пираты в наше столетие, да еще и угрожающие советским морякам? Представляю, как бы удивились наши граждане, если бы им тогда, почти тридцать лет назад, объявили, что и в XXI человечество будет страдать от пиратства, да еще и в гораздо больших масштабах.

Нынешняя драма с захватом сомалийскими пиратами украинского судна "Фаина", что уже привело к четырем смертям, в том числе капитана корабля – российского гражданина Владимира Колобкова, необычайно ярко высветила сразу несколько проблем, весьма актуальных для человечества в наши дни. Это не только пиратство само по себе, но и проблема торговли оружием, проблема его контрабанды и поставок участникам вооруженных конфликтов, а также трагедия государства Сомали, де-факто, в течение вот уже пятнадцати лет пребывающего без центрального правительства, и погрузившегося в пучину анархии и войн. Диапазон затронутых нападением сторон весьма широк – тут и политики в Киеве, российский и американский флоты, судовладельцы со всего мира.

Напомним краткую канву событий. Украинский сухогруз "Фаина", который под флагом Белиза доставлял оружие в Кению, был захвачен 25 сентября в Индийском океане неподалеку от берегов Сомали. На борту судна находились 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы. Экипаж насчитывал 21 человек: один гражданин Латвии, трое россиян и 17 украинцев. По словам министра обороны Украины Юрия Еханурова, захваченное пиратами вооружение было легально продано госкомпанией "Укрспецэкспорт" в Кению. Однако представитель Пятого флота ВМС США Натан Кристенсен заявил, что украинские танки, гранатометы и боеприпасы предназначались Судану, а на поставки оружия в эту страну действует эмбарго.

Начнем с основного вопроса – как случилось, что именно в водах Сомали так успешно действуют пираты? Это государство за свою недолгую историю видело мало спокойных времен. Через девять лет после провозглашения независимости власть в стране захватил генерал Сиад Барре, установивший в стране однопартийную диктатуру. Более того, в 1977 он напал на соседнюю Эфиопию, мечтая завоевать часть ее территории, на которой жили этнические сомалийцы. Его войска почти дошли до Аддис-Абебы, когда на помощь эфиопам пришли СССР и Куба, направившие туда свои войска (Гавана), оружие и советников (Москва). Генерал Барре был наголову разбит, хотя до того СССР имел с ним вполне дружественные отношения. После этого поражения вопрос о смещении диктатора, становившегося все более жестким, был вопросом времени. Повсюду вспыхивали мятежи и восстания, и в итоге, в 1991 году Барре был свергнут и бежал из страны. Но спокойствия не наступило, напротив, власть перешла на местах к вооруженным группировкам, представлявшим различные кланы. Началась классическая война всех против всех, без власти центрального правительства, которое формально было создано, но лишь на бумаге. Мировое сообщество попыталось придти на помощь бедствующим сомалийцам, и послало туда вооруженную миссию "голубых касок", главную ударную силу которых составляли американцы. Но местные боевики атаковали в итоге миротворцев, которые понесли значительные потери. Так, погибло 18 американцев, и более 80 пакистанцев. Вооруженные силы США принимали попытки поймать генерала Айдида – лидера одной вооруженных группировок, которого считали виновным в гибели американцев, но безуспешно. В итоге, в 1995 году ООН вывела свой контингент из страны, расписавшись в собственном бессилии, и бросила Сомали на произвол судьбы. Гражданская война там продолжилась с новой силой. В таких условиях (отсутствие легальной власти, обилие оружия, привычность к грабежам и убийствам) в Сомали расцвело пиратство, благо страна располагает линией морского побережья протяженностью в тысячи километров, возле которого проходя важные торговые пути – так называемый район "Африканского рога".

Именно Сомали контролирует южный вход в Красное море – Баб-эль-Мандебский пролив, через который следуют суда, проходящие Суэцкий канал.

Ситуация осложнилась еще и тем, что Сомали – мусульманская страна, и в условиях беззакония там с помощью "Аль-Каиды" расцвел исламский экстремизм. Его приверженцы создали Союз исламских судов, ставший самым сильным игроком на внутриполитической сцене. Союз стремится создать в Сомали исламское государство, и проводит жесткий курс – вплоть до запрета футбола и кинотеатров. Союз исламских судов захватил в середине 2006 года столицу страны Могадишо. Но в этот момент в события внутри Сомали опять вмешалась Эфиопия, которая с подозрением относится к религиозным фанатикам, угрожающим ее спокойствию (в Эфиопии в последние годы мусульман стало больше, чем христиан). Она двинула свои вооруженные силы на помощь остаткам противников Союза исламских судов, и нанесла поражение исламистам, захватив в конце 2006 года столицу. Нынешняя ситуация характеризуется как неустойчивое равновесие между Эфиопией, поддерживаемым ею временным переходным правительством, в руках которых Могадишо, и Союзом исламских судов, контролирующим значительную часть страны.

Ситуация вокруг Сомали привлекает значительное внимание со стороны США и ее союзников по антитеррористической борьбе. С октября 2002 года проходит операция Enduring Freedom – Horn of Africa, целью которой является защита от экстремистов и пиратов района "Африканского рога". В ее рамках была создана специальная флотилия военных судов – Combined Task Force 150, где главную роль играют США, а также их союзники по НАТО, в первую очередь, Франция и Великобритания.

За последние несколько лет пираты атаковали десятки судов, обычно требуя выкуп за освобождение команды и кораблей. "Фаина" стала уже 62-й жертвой сомалийских пиратов. Надо сказать, что в числе пострадавших ранее был российский буксир "Свитцер Корсаков", который пираты освободили после уплаты выкупа в 700 тысяч долларов. Немало россиян было среди экипажей и пассажиров иностранных судов.

В апреле мировые информагентства следили за судьбой французской яхты "Le Ponant". Владелец яхты выплатил выкуп, но после этого французский спецназ выследил пиратов и в результате спецоперации захватил шестерых из них с частью денег.

В настоящий момент "Фаина" блокирована эсминцем ВМС США "Howard", чтобы пираты не смогли разгрузить танки и прочее оружие в каком-нибудь порту. Над судном летают вертолеты. Существует реальная угроза того, что пираты передадут танки и оружие исламистам, более того, есть данные, указывающие на то, что пираты и исламисты действуют заодно.

25 сентября из Балтийска вышел сторожевой корабль российских ВМФ "Неустрашимый". Он останется у берегов Сомали и далее, чтобы продолжить миссию по охране торговых путей, однако вне рамок операции Enduring Freedom. Таким образом, Россия возвращается на Черный континент в роли глобального игрока, защищающего свои и международные интересы в этом далеком, но чрезвычайно важном и опасном районе.

В Киеве же захват пиратами "Фаины" вызвал очередной внутриполитический скандал. Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, выступая с трибуны Рады, предложил объявить импичмент президенту Виктору Ющенко, в том числе, из-за сделки с танками. Ведь неизвестно – Кении ли именно поставлялось все это смертоносное оружие. Вполне вероятен уже озвученный вариант с поставками танков для повстанцев Южного Судана, а это совсем иной поворот, по сути дела – нарушение эмбарго ООН и контрабанда. К тому же непонятно – почему такой важный груз был отправлен на сомнительном судне и безо всякой охраны. Теперь украинские парламентарии проявят куда больше интереса к поставкам оружия из их страны, а Минобороны страны придется отвечать на неприятные вопросы.