Руководителей банка «Нефтяной» могут посадить на 10 лет

От семи лет лишения свободы условно до 10 с половиной лет заключения потребовал гособвинитель прокурор Валерий Дубинский для шести фигурантов уголовного дела коммерческого банка «Нефтяной», сообщает «Газета». Он заявил, что вина подсудимых, обвиняемых по статьям 172 ("Незаконная банковская деятельность") и 174-1 УК (отмывание денежных средств), была полностью доказана в ходе судебного процесса.

Рассмотрение дела длится с октября прошлого года. На скамье подсудимых - бывшие председатель правления банка "Нефтяной" Яна Макарова, ее заместители Андрей Салимов, Станислав Просолов и Марина Борисова, а также начальник отдела развития клиентской базы Вера Гаврилова и главбух Наталья Фролова. Макарова и Борисова находятся под подпиской о невыезде, остальные - под стражей.

По версии следствия, подсудимые входили в преступную группу, организатором которой являлся президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, сейчас находящийся в розыске.

Гособвинитель отметил, что представшие перед судом должностные лица банка обязаны были соблюдать требования Центробанка и федеральные законы.

Однако по фиктивным документам они открывали счета физическим и юридическим лицам, которые были полностью им подконтрольны. По словам прокурора, в банке велась черная бухгалтерия и использовались подложные платежные документы. Для сокрытия незаконных операций была создана отдельная автоматизированная электронная банковская система. Среди клиентов банка было не менее 10 подставных фирм, в адрес которых выдавались многомиллиардные рублевые кредиты под различную деятельность. Банкиры же получали доход в виде процентов и комиссий за оказанные услуги. Как отметил гособвинитель, в результате фиктивных сделок был занижен размер налогооблагаемой прибыли, что причинило государству ущерб в размере 32 млн рублей. Всего в 1999-2004 годах в результате незаконной банковской деятельности подсудимые извлекли незаконный доход в размере 163,15 млн рублей.

Прокурор остановился на личности каждого из подсудимых, отметив, что лишь двое из них - Просолов и Макарова - признали свою вину и раскаялись. Выступившие вслед за прокурором адвокаты просили оправдать подсудимых. Решение суда будет объявлено позднее.